Содержание
Перец Бухарест является селекционным гибридом, который, благодаря своим особенностям, подходит для выращивания на подоконниках балконов многоэтажных домов.
Удивительным отличием перца является и его фиолетовый окрас, а также наличие большинства полезных витаминов и питательных веществ. Сам перец успешно используется в качестве ингредиента в свежих салатах и служит украшением для блюд.
Описание сорта
Оптимальным для выращивания перца Бухарест является климат средней полосы. Сами кусты отличаются компактностью размеров и высотой не больше 50 – 60 см при условиях выращивания в закрытом помещении, а также 100 – 110 см, если их произрастание происходит на открытых грунтах. Кусты перца обладают полураскидистой формой и отличаются средним уровнем облиственности.
Важно учитывать, что приобретение плодами фиолетового цвета является промежуточным этапом созревания, поскольку полностью спелый перец обладает ярким насыщенным красным цветом и ровной глянцевой кожурой. Если красный перец успешно используется в блюдах и подходит для консервирования, то фиолетовый вариант может использоваться только в свежем виде, поскольку он не поддается термической обработке (его цвет меняется на серый).
Стоит отметить, что сбалансированный вкусом обладает перец на обоих этапах созревания. Преимущество перца фиолетовых оттенков заключается в особой хрусткости, что важно для свежих салатов. С постепенным приобретением красного цвета мякоть становится мягкой и сладкой. Именно ее можно использовать для дальнейшего консервирования на зиму, а также для заморозки.
Вес одного плода составляет около 140 – 180 г. При этом у них формируется не больше 2 – 3 камер, а толщина стенок не превышает 6 мм.
Преимущества и недостатки
К перечню особых достоинств сорта перцев Бухарест необходимо отнести:
- высокую урожайность (около 4 кг с 1 кв.м);
- скороспелость (уже через 110 – 115 дней после появления первых ростков);
- хорошая лежкость и легкость перенесения длительных транспортировок;
- универсальность выращивания, поскольку они подходят не только для теплиц или квартирных подоконников, но и в условиях открытых грунтов;
- если куст пересадить в горшок и на зиму спрятать в доме, то на следующий год можно ожидать новые плоды;
- кусты устойчивы к большинству возможных заболеваний;
- гибрид разработан специально с таким расчетом, что кусты легко переносят длительное отсутствие влаги и непродолжительные заморозки;
- для украшения блюд лучше использовать именно фиолетовые перцы.
Исходя из перечня достоинств, стоит выделить, что каких-либо недостатков у перца Бухарест не наблюдается. Важно лишь позаботиться о выборе подходящей почвы.
Особенности выращивания и ухода
Посев семян необходимо проводить в конце февраля или в начале марта. При возможности стоит отдать предпочтение небольшим емкостям с возможностью дальнейшего пересаживания кустов в большие. В качестве контейнеров могут использоваться вазонные горшки, ящики и даже обрезанные пластиковые бутылки. В любом из случаев на стороне дна должно быть несколько отверстий, чтобы излишняя влага не застаивалась в грунте.
Что касается освещения, то оно должно быть достаточным и без формирования тени. Оптимальнее размещать рассаду на солнечной стороне здания. Важная особенность перца Бухарест заключается в возможности выращивания круглый год. Для этого растение с грунтом помещается в горшок и заносится в отапливаемый дом или квартиру. Устанавливать его необходимо на солнечной стороне. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Оптимальной температурой для выращивания перца считается 22 – 25 градусов тепла, но сам куст неплохо себя чувствует и при 15 градусах выше ноля. В то же время от сквозняков и резких перепадов температуры растение может просто погибнуть.
Требования к выращиванию рассады
Перед тем, как семена окажутся в грунте, их необходимо поместить в марлю и обработать слабым светлым раствором марганцовки или же фунгицида. Процесс должен длиться не менее получаса. После этого семена перекладываются на влажную ткань и ею же накрываются. Так они должны пробыть не меньше 12 – 15 дней. Увлажнять ткань необходимо по мере высыхания. При этом использоваться может только теплая отстоявшаяся вода. В грунт нужно помещать уже немного проросшие семена.
Глубина посадки не может превышать 0,5 – 0,9 см. расстояние между лунками должно быть не менее 2 см. Как только все семена будут высажены, емкость обильно поливается теплой водой и накрывается защитной пленкой. Это создаст необходимый парниковый эффект для растений. Убирать защитное укрытие можно только после того, как проросшая рассада начнет упираться в него.
Пикировке подлежат растения в возрасте не меньше месяца и, как минимум, с 2 – 3 полноценными листочками. Первая пересадка перца проводится в емкости по 200 – 300 мл. Если емкость будет больше, то куст не сможет полностью перерабатывать поступающую влагу и может начать гнить. Мелкие емкости приведут к тому, что корневая система спутается и не сможет нормально развиваться в дальнейшем. Следующее пересаживание в более крупные горшки должно проводиться, как только высота кустов достигнет 35 см.
На всех этапах выращивания для полива используется только теплая вода с температурой не ниже 18 – 20 градусов.
https://youtu.be/nu7X-zjGamI
Отзывы
Александра Петровна, 34 года
При выращивании перца Бухарест крайне важно соблюдать именно объем емкости. Последнюю пересадку стоит проводить в высокие емкости не менее 500 – 700 мл. При этом на дне должно быть не меньше 2 – 3 отверстий, для того, чтобы лишняя вода уходила из грунта. Сами кусты гораздо легче переносят длительную засуху, чем застой влаги. В последнем случае гниение корневой системы и стеблей начинается буквально на 3 – 4 день нарушения режима.
Юрий Николаевич, 42 года
Для подготовки грунта своими руками не рекомендуется использовать свежий навоз или неперепревший компост, поскольку в таких случаях перцу хватает сил только на рост куста, без образования и созревания самих плодов. Повышенную кислотность грунта можно нормализовать просеянной древесной золой в соотношении 1 к 10.
Станьте первым!