Содержание
Сорт сладкого перца «Бычье сердце» в своем роде уникален, поскольку сочетает в себе такие качества, как раннее созревание и более длительный срок хранения относительно других сортов. Наряду с другими свойствами этого сорта, такое сочетание — идеальная бизнес-формула. Поэтому, важно обратить внимание на более детальные данные об этом сорте и особенностях ухода за ним.
Описание сорта
Сорт выведен российскими селекционерами и принадлежит к так называемой «Сибирской серии». Растение среднерослое, достигает 50 см в длину, кусты компактные, но из-за большого веса плодов требуют обязательной подвязки. Сорт устойчив к большинству вирусных и грибковых заболеваний перца.
Как можно догадаться из названия, форма плодов напоминает сердце. Вес перчинок достигает 200 г, толщина стенок — до 1 см, мякоть плотная, сочная, хрустящая. По достижению технологической зрелости плоди зеленого цвет, а на стадии биологической зрелости становятся ярко-красными. Урожайность с одного куста составляет около 4 кг.
Сорт отлично приспособлен к прохладным климатическим условиям России, можно выращивать практически в любом регионе в открытом и закрытом грунте. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, кулинарных блюд, консервированию, заморозке. Отлично транспортируется, а в свежем виде хранится приблизительно на месяц дольше по сравнению с другими сортами.
Преимущества и недостатки сорта «Бычье сердце»
К сильным сторонам сорта относят:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- хорошо хранится и транспортируется;
- плоды красивой формы и окраски придают оригинальный товарный вид.
К недостаткам этого сорта можно отнести:
- требовательность к плодородности почвы и температуре;
- необходимость подвязывать кусты;
- требователен к частым подкормкам.
Особенности выращивания
В условиях России сорт сладкого перца «Бычье сердце» выращивается рассадным способом. Технологию выращивания данного сорта условно можно обозначить такими этапами:
- Отбор семян и их обработка.
- Подготовка грунтовой смеси для рассады.
- Высадка семян на рассаду, уход за сеянцами.
- Высадка рассады в грунт и дальнейший уход.
Отбор семян и их обработка
Калибровка (отбор) семян является не обязательной составляющей технологии выращивания, однако она сэкономит время, которое можно будет не тратить на повторную высадку семян на рассаду из-за плохих всходов от первого посева. Кроме того, это и время на дозревание культуры, которое особо важно в отечественном климате.
Наиболее быстрый и простой способ отбора — погрузить семена в 5% раствор кухонной соли. Семена без зародышей — легкие и сразу всплывут, их надо отобрать. Калибровать семена можно и вручную, на глаз отбирая поврежденные семена, однако этот метод плох, так как полагается только на органы чувств человека.
Хороший метод проверки на всхожесть — проращивание на влажной ткани. Если до 5 дней большинство семян взойдут — значит посевной материал хороший. Этот же метод можно использовать и непосредственно перед посевом на рассаду, когда высаживают уже проключенные семена.
В то же время, для больших фермерских хозяйств с крупными площадями посадки перца, рекомендовано обращаться в специализированные лаборатории, которые точно определят качество и процент всхожести посевного материала.
После калибровки семена протравливают. Существует химические и физические методы протравливания:
- Химический — заключается в обработке фунгицидами, применяющимися для перца. Для этого семена на 20 минут погружаются в приготовленный раствор фунгицида, после чего промываются в теплой воде и высушиваются.
- Физический — барботирование. При помощи обычного аквариумного компрессора семена обрабатываются пузырьками воздуха, которые «выталкивают» микроорганизмы-возбудители болезней. Барботирование проводят около суток.
В конченой стадии обработки семена обрабатывают стимуляторами роста (Идеал, Корневин), а также закаляют, оставляя в холодном месте, например — в холодильнике. Однако, семена при закалке должны быть сухими и ни в коем случае не должны пребывать при минусовой температуре. Наоборот, температура воздуха должна быть выше нуля (до 10ºС) и время выдержки семян следует увеличивать постепенно. После холода семена оставляют в теплом помещении.
Подготовка грунтовой смеси для рассады
Обычная земля из огорода для рассады не подойдет, тем более, что из промерзлой февральской земли ее вряд-ли добудешь. Поэтому, для перца готовят легкую, рыхлую и одновременно питательную смесь: в равных частях смешивают речной песок, перегной и торф. Вместо торфа можно использовать листовую или дерновую землю.
Перед посадкой семян почву также обеззараживают. Для этого применяют опрыскивание раствором любого фунгицида, который применяется для обработки перца (Альфа Доктор, Феникс). Либо же прокаливают почву в духовке или выдержывают на паровой ванне.
Перед посадкой семян подготовленную тару раскладывают в тару для саженцев. Для этого подойдет практически любая емкость: горшок, одноразовый или торфяной стаканчик. Чтобы обеспечить дренаж, на дне емкости следует пробить отверстие.
Высадка семян на рассаду
Семена сорта «Бычье сердце» высаживают на рассаду в конце февраля или в начале марта. Почву следует предварительно пролить теплой водой, семена аккуратно проталкиваются спичкой вглубь почвы не более, чем на 1 см.
Высаженные семена следует накрыть пленкой, которую нужно снять после появления всходов. Поскольку в начале весны световой день еще не такой длительный, рекомендуют восполнять недостаток солнечного света при помощи ламп дневного света.
Подкормку всходов следует проводить один раз — на вторую неделю после посадки. Для этого подойдет любое комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Землю под саженцами следует периодически поливать и рыхлить, не допуская пересыхания, но и не заливая сверх нормы.
Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Рассаду сорта «Бычье сердце» высаживают в теплицы в конце мая, в открытый грунт — в первой половине июле. В более северных широтах даже в открытом грунте рекомендуется хотя бы первое время применять пленочные укрытия, а лучше и вовсе не снимая, открывая пленку лишь по краям для вентилирования, прополки, рыхления и подкормки.
Сорт «Бычье сердце» в особенности показывает хорошие результаты, если регулярно проводить подкормку. Не считая подкормки на стадии выращивания на рассаду, удобрять сеянцы следует еще, как минимум, 4 раза: в период цветения, формирования завязей, набора завязями массы и вызревания плодов. В качестве подкормки подойдут растворы карбамида, калийной соли или суперфосфата.
Массивные плоды сорта «Бычье сердце» способны сломать стебли кустов, поэтому для их нужно подвязывать. Для этого вдоль грядки на расстоянии 3-4 м вбиваются деревянные колышки, между которыми натягивают шпагат, служащий опорой для кустов.
Особенности хранения
Сорванные в стадии технологической зрелости, плоды сорта «Бычок» еще как минимум месяц могут дозревать, а также храниться некоторое время и после дозревания. Для длительного хранения сорванные зеленые плоды складываются вместе с одним зрелым (красным) плодом в ящик, дно которого выстелено бумагой. Перец ни в коем случае нельзя мыть, можно слегка пересыпать речным песком. Заполненные ящики следует держать закрытыми, избегая прямых солнечных лучей, а лучше и вовсе занести в прохладные помещения. Если перец будет лежать на солнце, он быстро завянет и станет непригодным. Ящики следует проверять раз в 3 дня: если в них скопилась влага, то следует заменить бумагу на дне ящика. В случае появления гнилых плодов их следует изъять.
Таким образом, сорт сладкого перца «Бычье сердце» – довольно необычный, обладающей очень высокой урожайностью и товарным видом. Благодаря условиям транспортировки и хранения этот сорт популярен среди фермерских хозяйств. Потребители любят за его отличный вкус и возможность использовать в любом кулинарном блюде.
Отзывы тех, кто сажал
Маргарита, г. Тверь
Открыла для себя сорт сладкого перца «Бычье сердце» случайно, когда искала семена аналогичного по названию сорта томатов. Прочитав описание сорта, я заинтересовалась в выращивании его на своем приусадебном участке, поскольку в прошлом году урожай перца меня не порадовал. Однако, урожай перца «Бычье сердце» удивил ранним сроком своего появления. Еще больше удивило то, насколько хорошо этот сорт хранится. Помимо консерваций, я сделала много замороженных заготовок, которые зимой отнюдь не утратили вкусовых качеств. Рекомендую.
Андрей, г. Новороссийск
Так как я проживаю в южном регионе с мягким климатом, выращивать сладкий перец на моем участке очень выгодно: стараюсь вырастить не только для себя, но и на продажу. Сорт «Бычье сердце» ранний, очень вкусный и хорошо хранится. Оригинальная форма качественно выделяет его среди других сортов, поэтому он запомнился многим покупателям. Постоянная клиентура на рынке есть, поэтому я очень доволен данным сортом.
Станьте первым!