Содержание
Все больше необычных овощей появляется на участках российских огородников. И среди них – тыква баттернат, полюбившаяся многим за свои отменные вкусовые качества, необычный ореховый аромат и урожайность. Назвать эту культуру неприхотливой нельзя, все-таки уроженке теплых заморских краев требуется уход. Но выполняя все необходимые приемы и учитывая особенности тыковки, урожай получит даже огородник-новичок.
Тыква баттернат: фото и описание
Культура эта является разновидностью мускатной тыквы, которую вывели селекционеры, скрещивая сорта мускатной и дикой африканской тыкв. А называют ее по-разному: ореховая или мускатная тыква, мосхата и прочее.
Эта культура относится к раннеспелым тыквам, понадобится примерно 90-100 дней, чтобы снять первый урожай плодов.

Плоды ее сразу привлекают внимание своей формой – вытянутые, с небольшим утолщением, напоминающие половину гантели или длинную грушу. Кожица тыковки – плотная, благодаря чему овощ может долго храниться. Внутри находится сочная маслянистая мякоть, имеющая очень характерный ореховый аромат.
Тыковки грушевидной формы могут вырастать до 1-1,2 кг, тут все зависит от сорта. Семян немного и все они располагаются в расширенной части плода.
Тыква образует мощный длинноплетистый куст, на каждом образуется много плодов. В большинстве российских регионов (исключая южные области – там можно и больше) рекомендуется оставлять до 4-5 тыковок на кусте, чтобы все плоды смогли вызреть.
Обычно недозрелые плоды тыквы снимают при понижении температуры (август), чтобы не погубить урожай.
Ценится баттернат за свой вкус и аромат, при этом ее можно употреблять в пищу и свежей (резать на дольки), и делать каши, пюре, соки, рагу. Мякоть отлично подходит для приготовления сладких десертов, цукатов, тортов, начинки для разнообразной выпечки. Также плоды тыквы удобно использовать для вкуснейших фаршированных блюд.

Баттернат выращивают во многих странах, сегодня семена ее пользуются спросом и у отечественных дачников. Не у всех в силу разных причин получается вырастить ароматный плод, но те, кто получил урожай, очень довольны и не собираются отказываться от посадки такой тыквы в будущем.
Преимущества и недостатки тыквы баттернат
Баттернат отличается не только от всем известных твердокорой и крупноплодной, но и от мускатной тыквы. Она вне конкуренции из-за своих превосходных вкусовых качеств, поэтому, если есть желание выращивать тыкву, стоит обратить внимание на эту разновидность.
Из достоинств также следует отметить:
- раннеспелость (для многих российских дачников именно этот показатель будет важным);
- урожайность (при надлежащем уходе);
- небольшие плоды (баттернат – порционная тыква, что очень удобно при приготовлении блюд);
- универсальное предназначение;
- зимняя тыква, что позволяет ее долго хранить.
В мякоти этой тыквы содержится огромное количество полезных веществ, в том числе: бета-каротин, калий, фосфор, Омега-жирные кислоты. Овощ не вызывает аллергии и не имеет никаких противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять только тем, кто болеет сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости (что встречается очень редко).

Тем, кто желает похудеть, улучшить работу кишечника, избавиться от запоров, надо обязательно употреблять этот вкусный овощ. А еще очень многие говорят, что ароматная тыква даже просто одним своим необычным видом здорово поднимает настроение! Еще бы, вырастить такое чудо на грядке – настоящая победа для любого огородника.
Из «минусов» отметим то, что баттернат все-таки требует должного ухода. Она не относится к культурам, про которые говорят: «посадил и забыл», так что придется потрудиться. Но агротехника несложная, главное – знать особенности выращивания тыквенных и обеспечить им поливы и подкормки.
Выращиваем в огороде тыкву баттернат
Только на юге России баттернат можно вырастить посевом семян сразу в открытый грунт. Во всех других регионах страны для получения вкусного и ароматного плода оранжевой красавицы придется выращивать рассаду.
Выбор места
Решив посадить на огороде эту удивительную тыкву, не надо забывать, что такой культуре нужно солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место. Грядку перекапывают с осени, внося в почву необходимые удобрения.

Лучшие грунты для тыквы – суглинок, при этом она не выносит кислых и щелочных почв. Для улучшения структуры на таких грядках рекомендуется внести доломитовую муку. Также поблизости не должно быть углублений, где может застаиваться вода.
Подготовка семян и посев
Как и любые другие сорта тыкв, семена этой необходимо подготовить к посеву. Для этого их калибруют, замачивают в стимуляторе роста (подойдет любой), а затем укладывают во влажную ткань для проращивания.
Сроки посева тыквенных семян зависят от климатических особенностей местности, при этом учитывают, что рассада тыквы должна при высадке на грядку иметь возраст 25-30 дней. Так как определяют ее на постоянное место только, когда минуют все заморозки и установится теплая погода (конец мая или первая неделя лета), то оптимальными сроками посева будет начало мая.
Растения, которые готовы к высадке на грядку, должны иметь по 3-4 настоящих листочка, быть крепкими, не вытянутыми. Желательно за 8-10 дней до высадки провести закаливание рассады, выставляя ее на балкон, лоджию или веранду. Такие тыковки лучше воспринимают затем «переселение» и быстро адаптируются на грядке под открытым небом.
Как ухаживать за тыквой баттернат

Схема высадки тыквы должна точно соблюдаться, так как тыкве нужна большая площадь для питания. Оптимальное расстояние между растениями для этой тыквы – 70х70 см, больше можно не оставлять.
Рассаду высаживают в лунки, внося предварительно в них по стакану древесной золы. Если погода неустойчивая, то можно поставить дуги и прикрыть сеянцы нетканым материалом.
Тыква баттернат очень любит обильные поливы, но при этом не переносит переувлажнения. Поэтому при выращивании овоща обязательно контролируют состояние почвы, учитывают количество осадков, погодные условия. Вода должна быть теплой, отстоянной.
За две-три недели до предполагаемой уборки тыквы с грядок поливы надо прекратить. Такой прием даст возможность получить сахаристую и вкусную мякоть в плодах, а также образоваться плотной кожице. Для тыквы долгого хранения это особенно важно.
Отличный результат дает мульчирование грядки скошенной травой или соломой. Это избавляет огородника от прополок, рыхления, при этом корневой системе растений и самим кустикам обеспечивается полный комфорт.
В представлении многих огородников тыква – это культура, которой требуется много азота. Но здесь нужно не допускать переизбытка этого компонента в почве, так как баттернат нуждается не только в азоте, но и других веществах: фосфоре, калии, железе. И если в первый период выращивания культуры приоритет отдают азоту, то в период цветения, плодоношения вносят калийные и фосфорные подкормки.
За сезон тыковку «кормят» не менее двух-трех раз, а если почвы бедные, то и больше. Но обязательно рассчитывают все нормы, соблюдая пропорции и совмещая подкормки с поливами.

Что использовать для подкормок? Из органики подойдет навоз (разводят обязательно с водой 1:10), помет птиц (1:20), а также настои золы.
При желании использовать «химию», можно вносить комплексные удобрения. Они удобнее и эффективнее, так как состав веществ в них более сбалансированный.
Опыление тыквы
Для того чтобы на тыкве образовались плоды, необходимо опыление цветков растения. Эту ответственную процедуру проводят обычно насекомые, а потому огородники всегда стараются привлечь на огород пчел и шмелей.
Если длительное время стоит сильная жара или наоборот, ненастная погода, то могут возникнуть проблемы с отсутствием насекомых. Поэтому огородники часто проводят опыление тыкву вручную.
В первой половине дня (обычно в 10-11часов) цветки тыквы раскрываются. Вот именно в это время нужно мужской цветочек с тычинкой аккуратно приложить к пыльникам пестика женского цветка. Если все пройдет нормально, то вскоре можно увидеть маленький плод тыковки.

Формирование куста
Сложно получить хороший урожай тыквы, если не формировать растение. Чаще всего на кусте оставляют один-два основных стебля с завязями, а остальные боковые побеги удаляют.
Количество завязей (плодов), которые оставляют на кусте, зависит от желания огородника. Просто надо помнить, что если тыковок будет слишком много, есть риск, что все они не успеют достигнуть нужного веса и созреть.
При прищипке стеблей после плода оставляют по 3-4 листочков и только потом прищипывают
Уборка тыквы баттернат
Убирают культуру обычно в конце лета, не допуская, чтобы растение попало под холода и возможные заморозки. Допускается снимать ореховую тыковку и недозрелой, когда ее плоды имеют зеленоватую окраску и пока не приобрели характерный оранжевый цвет.
Тыквы срезают, обязательно оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу! Именно так плоды будут пригодны для длительного хранения. Если же есть какие-то трещинки или повреждения на коре тыквы, то ее лучше сразу использовать в пищу. В большинстве своем хранят баттернат дома (в кладовке, на кухне, под кроватью). Если все было сделано правильно, то тыква без потери вкусовых качеств пролежит до весны.
Вкусная и сочная ореховая тыква баттернат пришлась по вкусу российским огородникам. И теперь уже очень многие дачники успешно выращивают это оранжевое «чудо» на своих участках.
Алексей
Большое Вам, спасибо за рекомендации по агротехнике тыквы Баттернат!
Обязательно будем выращивать ее в %%current_year%% г. Всего,Вам,самого доброго!