Тыква Матильда как сорт зарегистрирован в Госреестре с описанием всех признаков. Это бахчевое растение, которое отнесли к мускатному виду столового назначения и рекомендуют к выращиванию в южных регионах РФ как ценную культуру для диетического питания. Матильда f1 – гибрид, полученный при скрещивании этого сорта с районированными мускатными тыквами. При первом скрещивании плоды сохраняют характеристики сорта, кусты дают хороший урожай и имеют устойчивость к стрессам.
Как выглядит гибрид
Тыква Матильда f1, описание которой дано бахчеводами и огородниками, относится к среднеранним растениям. Гибрид образует длинные плети до 5 м. На них образуется большое количество женских цветков, часть которых отпадает, а другие полноценно развиваются.
Плоды у тыквы Матильды f1 слабо сегментированы, окрашены в светло-желтый оттенок. Иногда образуются белые плоды с сильным восковым налетом.
Форма у гибридных тыкв может отличаться. Встречаются плоды булавовидные, грушеобразные или с перетяжкой. Кожура у всех плодов тонкая, но плотная, при транспортировке не травмируется.
Плод легко разрезается ножом. При разрезании тыковки чувствуется тонкий арбузный запах. Мякоть плотная, средней сочности, толстая и крахмалистая, с отличным вкусом. Она окрашена в насыщенный оранжевый цвет.
Семенная камера маленькая, расположена в нижней части плода, и семян в ней мало. В гибридных экземплярах семечки иногда полностью отсутствуют.
При правильном уходе 1 куст дает до 9 плодов весом от 2 до 3 кг. При меньшем количестве завязей масса 1 плода может достигать 6 кг. В южных регионах первый урожай снимают через 100 дней после всходов, позволяя растению завязать новые плоды. В средней полосе тыковки убирают до наступления заморозка.
Плоды в период уборки находятся стадии технической спелости. Они безвкусные, бледные, мякоть слишком плотная и содержит много крахмала. Полузрелые тыквы имеют способность дозревать во время хранения при температуре выше 0ºС. Они устойчивы к перепадам температуры, сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после сбора.
Иногда требуется больше времени, чтобы у тыквы стала яркая, ароматная и сочная мякоть. Скорость биологического созревания полностью зависит от условий выращивания бахчевой культуры, для которой важны температурный режим, длина светового дня, сила солнечного освещения, влажность почвы. Чем хуже были условия, тем больше понадобится времени для полного созревания мякоти.
Как выращивают гибрид
Если сорт рекомендован для юга России, то гибрид хорошо зарекомендовал себя в средней полосе РФ. В Московской области семена тыквы Матильда f1 высеивают под пленку, на постоянное место, в хорошо удобренную почву. После исчезновения угрозы заморозков растение открывают, землю рыхлят, куст периодически подкармливают. Уход за Матильдой такой же, какой требуют все тыквенные культуры. Женские цветки опыляют вручную, если дождливая погода мешает насекомым облетать цветки.
Семена, взятые из тыквы Матильда f1, лучше не использовать для посадки. Посев такого материала может дать неожиданный результат. Тыква f2 не сохраняет отличительные признаки баттерната, если опыление происходит естественным путем, а на участке выращивают другие сорта тыквы. Внешний и внутренний вид выросших плодов будет сильно отличаться от сорта. Тыковки бывают разной формы и имеют худшие вкусовые характеристики. Иногда образуется куст, не способный к плодоношению.
Гибрид Матильда вызывает повышенный интерес у дачников. Куст образует плоды, в которых содержится много витаминов и минералов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Мускатные тыквы малокалорийны, по содержанию каротина превосходят морковь и абрикос. Их используют в зимнее время года для детского и диетического питания, потому что мякоть является источником фосфора, магния, кальция и витаминов группы В.
Станьте первым!