Содержание
Если вы ещё ни разу не выращивали кустовую тыкву – самое время попробовать. Мы подобрали для вас самые удачные сорта, которые дают высокий урожай, обладают отличным вкусом и прекрасно хранятся. У кустовой тыквы нет длинных плетей, как у обычной, она занимает гораздо меньше места, что прекрасно видно на фото.
Описание тыквы кустовой оранжевой
Кустик компактный, листья зелёные без пятен. Плод шарообразный, оранжевого цвета с тонкой кожурой, весит в среднем 5 килограмм. Тыквенная мякоть ярко-желтая, средней толщины. При варке не разваливается. Прекрасно подходит для приготовления рагу, запекания, овощных пюре, заготовок на зиму. Тыква кустовая оранжевая средней сладости, поэтому для соков и варенья лучше использовать другие сорта.
Оранжевая тыква обладает отличной лёжкостью. Хранится вплоть до конца декабря, что несвойственно раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 95-100 дней с момента появления всходов. Сажать оранжевую кустовую тыкву можно в регионах с резкими переменами климата, отличные рекомендации от дачников из Сибири. Там тыкву нужно сажать рассадой в конце апреля, затем высаживать под укрывной материал, когда земля полностью прогреется.
Преимущества тыквы «Улыбка»
Мякоть просто невероятно вкусная. Сорт является холодостойким, раннеспелым и отличается высокой урожайностью. От появления всходов до созревания проходит всего 3 месяца. Этот сорт получил такое название благодаря кожице ярко-оранжевого цвета с еле-еле заметными белыми полосками, по форме напоминающими улыбку. Тыква Улыбкаимеет форму шара, плотную сладкую мякоть оранжевого цвета, обладает еле заметным дынным ароматом. Тыковки вырастают небольшие, от 800 до 1200 грамм, семян мало. Это очень большой плюс! Тыкву можно будет приготовить за раз и не думать, куда убрать остатки. Прекрасно подходит для приготовления соков, пюре, варенья, а также для длительного хранения.
Основной побег длиной не более метра, растение кустистое, компактное. Обычно не более 6 коротких побегов.
Тыква Грибовская кустовая 189
Этот сорт невероятно популярен в России. Пожалуй, он один из старейших и наиболее известных, если почитать отзывы. Пользуется особенной популярностью на Урале и в Сибири. Вес плода от 3 до 5 килограмм, форма обратнояйцевидная, продолговатая, напоминающая кабачок, сужающийся к основанию. Кожица гладкая, о созревании можно судить по изменяющемуся цвету. Сначала тёмно-зелёная, потом становится оранжевой, но зелёные полосы остаются. Тыква будто в зелёную крапинку. Вкус сладкий, мякоть плотная, ярко-оранжевая. По опросам дачников, эта тыква самая вкусная и неприхотливая. Созревает на 80 день после появления всходов, подходит для всех видов консервации, приготовления блюд и для хранения.
Грибовская зимняя
Грибовская зимняя идеально растёт там, где тепло. Тыквы вырастают до 4 килограмм весом, созревают 130 дней. Уход минимальный, не боится болезней, которыми обычно заболевают тыквы. Плод серо-зелёного цвета, шаровидной формы, без рисунка, имеется слабая сегментация. Сладкая, сочная, ярко-оранжевая мякоть, толщина около 5 сантиметров. Если сравнивать с другими сортами, здесь содержится больше витамина С и каротина. Хранится тыква Грибовская зимняя около 12 месяцев в тёмном помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия, оставаясь такой же вкусной и полезной.
Как вырастить тыкву в холодных регионах
Тыква кустовая довольно неприхотлива. Но и здесь есть определённые тонкости. Все виды кустовой тыквы предназначены для открытого грунта. Если вы живёте в регионах с суровым климатом, можно соорудить парники. Лучше сделать их из дуг. Прекрасно подойдут и тёплые грядки.
Подготавливать тёплую грядку для тыквы нужно с осени.
- Выройте траншею шириной 1 метр, глубиной 40 сантиметров.
- Длина грядки будет зависеть от того, сколько тыкв в ряд вы хотите посадить. Расстояние между растениями 50-70 сантиметров.
- На дно траншеи уложите ветки, затем листья.
- Сверху уложите ботву и скошенную траву. Самое главное, чтобы трава и ветки не были заражены грибками.
- На траву уложите навоз, который перепрел наполовину.
- На навоз выкладывается последний слой – плодородная почва. Толщина этого слоя 30 сантиметров. В таком виде тёплая грядка остаётся на зиму.
- Когда останется примерно 30 дней до высадки рассады, тёплую грядку нужно обильно полить горячей водой, чтобы навоз начал гореть. Через месяц температура будет оптимальной для посадки.
- Учтите, что тыква, выращенная на тёплой грядке, не годится для длительного хранения.
Как подготовить семена
Подготовка семян начинается аж за два месяца до высева. Чтобы было больше женских цветков на плетях, нужно их хорошо прогреть. Оставьте семечки, упакованные в бумажные пакеты на 60 дней возле батареи. Семена для высевания выбирайте не слишком большие, но тяжёлые. Большие семена дают только шикарную ботву, а сами плоды будут очень маленькими.
В стакане воды растворите чайную ложку поваренной соли и опустите семечки. Те, которые всплывут – выбрасывайте. Остальные промойте в чуть тёплой воде и выдержите в тёплом месте в воде с температурой 45-50 градусов, чтобы обеззаразить. Затем семена нужно прорастить. Выложите в лоток марлю в два слоя, налейте тёплую воду и положите семечки. Накройте двумя слоями марли, заверните лоток в плёнку, поставьте в тёплое тёмное место. Дождитесь, когда наклюнутся ростки. Можно приступать к посадке.
Выращивание тыквы рассадой
Тыква выращивается только в хорошо освещённом месте. Если у вас недостаточно света на подоконнике и нет тёплой теплицы, придётся задуматься о приобретении ламп для подсвечивания. Высевать пророщенные семена нужно примерно за 20 дней до посадки в открытый грунт. Смотрите по своему климату.
Объём посуды, в которой будет жить ваша рассада – не менее 400 мл. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Земляная смесь для рассады должна быть лёгкой: из перегноя, дёрна, разложившегося торфа, полностью перепревшего навоза. Пропорции 3:1:5:1. Заглублять семена на 5 сантиметров.
Теперь следите за температурой. Пока нет всходов, поддерживайте температуру 20 градусов днём и 16 ночью, а как только появятся всходы, снижайте дневную температуру до 15 градусов, а ночную до 12. Снижение температуры на 6 дней, затем вернитесь к прежнему температурному режиму. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать рассаду не нужно, только опрыскивать из пульверизатора. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой, иначе, опять же, тыквы вытянутся.
Через 7 дней после появления всходов, нужно подкормить рассаду раствором нитрофоски. 15 грамм на 10 литров тёплой воды.
Как правильно сажать кустовые тыквы
Самое первое – это правильно выбрать место. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Недопустимо выращивание тыквы вблизи деревьев.
Сделайте лунки и в каждую налейте по полтора литра горячей воды. Если будете высаживать семена, заглубляйте их на 7 сантиметров, для рассады придётся сделать лунки поглубже. Высаживать в полностью прогретую почву на расстоянии 50-70 сантиметров между кустиками, между рядами не менее метра.
Уход за кустовыми тыквами
Выращивание кустовой тыквы не является суперсложным процессом. Весь уход состоит в поливе, своевременной подкормке и прополке растений.
После высадки рассады, либо появления первых всходов, нужно поливать небольшим количеством тёплой воды ежедневно. Спустя неделю поливы нужно сократить до минимума, но не забывать рыхлить почву. Теперь нужно дождаться, когда появятся плоды и вырастут до 8 сантиметров в диаметре. После этого, начинаем постепенное увлажнение, доводя количество воды до 12 литров на один большой куст.
Перед каждым поливом рыхлите почву и немного окучивайте, чтобы кустики были устойчивыми.
Подкормка всего 2 раза. Перед цветением подкормите настоем коровяка, а во время цветения – древесной золой.
Сбор и хранение урожая
У каждого сорта кустовой тыквы есть свой срок технической зрелости, указанный в описании. Но смотрите также и по внешнему виду. У зрелой тыквы ножка усохла и стала похожей на пробку. Кожура приобрела оттенок, присущий именно этому сорту. Срезайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя довольно длинный хвостик.
Сбор урожая планируйте на сухую погоду. Потом оставьте тыквы в тёплом сухом помещении, либо на солнце. Так кожура окрепнет, мякоть станет более сладкой и плотной, а тыква будет высушена и готова к длительному хранению.
Тыква хранится в сухом тёмном, вентилируемом помещении при температуре от 5 до 10 градусов. Влажность должна быть средней. При повышенной влажности, тыква хранится не больше 2 месяцев.
Для хранения урожая в погребе, сделайте стеллажи, либо разложите тыквы на поддоны. Недопустимо хранение на полу. Тыквы складывать в один ряд, хвостиками вверх на небольшом расстоянии друг от друга.
В квартире тыквы хранятся на утеплённом балконе в тёмных ящиках при такой же температуре, как в погребе. Можно хранить и в кладовой, но там несоответствующая температура, поэтому дольше 3 месяцев урожай не сохранить.
Отзывы
Анна Викторовна, Красноярский край.
В нашем регионе довольно тяжело вообще что-то вырастить, особенно тыквы. Раньше покупала другие сорта, но была проблема их укрыть. Самое больше преимущество кустовых тыкв в их компактности. Я просто сажу их в парники, которые днём открыты, на ночь закрываю плёнкой. Посадка и уход – проще не придумаешь! Кусты не больше, чем у кабачков. Очень удобно. По сортам скажу так: сладкую тыкву не люблю, овощ и должен быть овощем, поэтому для себя выбрала тыкву сорта кустовая оранжевая. Она не сладкая. Прекрасно подходит для заготовок, долго хранится. Идёт и на корм скоту, и нам. Когда делаю овощное рагу, она не разваливается, кусочки цельные. Иногда варю суп и кладу её вместо картофеля. Единственное, если не собрать урожай вовремя, тыква вырастет весом до 10 килограмм, а может и больше, станет волокнистой и совсем невкусной. Такую, конечно, только скотине.
Елена, Московская область.
У нас участок всего 4 сотки, а тыкву любим просто безумно. Обычные сорта занимают большие площади, кустовая тыква даёт хороший урожай, занимая мало места. Мы с мужем долго читали отзывы на форумах, и описание сорта «Улыбка». Писали, что у неё невероятный вкус и аромат, в чём мы сами потом и убедились. Когда появляются цветочки, на каждой плети я оставляю не более 2. Так тыквы получаются весом чуть больше килограмма, плотные, сладкие, хорошие. Если оставить больше, они могут просто не вырасти все как нужно. Тут, я считаю, жадничать не стоит. Соседи как-то прищипывают сами плети. Я этого не делаю.
Алевтина, Челябинская область.
Мы выращиваем Грибовскую кустовую тыкву с незапамятных времён. Её выращивали мои бабушка с дедушкой, выращиваем и мы. Она очень неприхотлива и прекрасно прижилась в нашем суровом Челябинском климате. Конечно, высаживаем рассадой в полностью прогретую землю. Вначале укрываем укрывным материалом. Особенно нужно следить, чтобы заморозки не побили цвет, иначе вполне возможно, что урожай не будет таким богатым, как ожидается. Из Грибовской тыквы я делаю варенье, обязательно замораживаю кубиками на рагу, штук 15 всегда оставляю на зиму. Хранится до марта без потерь. Из свежей тыквы получаются превосходные сырники, волшебная каша и суп-пюре. Внуки у меня едят эту тыкву даже в свежем виде.
Евгения, Волгоградская область.
Мы не особо любим тыкву в заморозке и заготовках, поэтому долго искали сорт, который очень долго хранится. Пробовали достаточно, пока случайно не нашли на форуме отзыв про Грибовскую зимнюю. Интересный серо-зелёный цвет плодов, ярко-оранжевая сладкая мякоть. Хранится до сбора нового урожая, не гниёт вообще. Прошлый год лето было слишком дождливым, уже к апрелю на некоторых тыквах начали появляться пятнышки, свидетельствующие о начале подгнивания. Мы эти тыквы начали активно кушать. Остальной урожай сохранился до лета.
Станьте первым!