Содержание
Сладкий перец — одна из основных овощных культур, которая употребляется во всем мире и в странах СНГ в частности. Один из сортов этой культуры — перец «Бычок». Чтобы принять решение о том, стоит ли его выращивать на своей грядке, важно ознакомиться с его описанием и технологией выращивания.
Описание сорта сладкого перца «Бычок»
Данный сорт относят к среднеранним, так как срок созревания составляет в среднем от 100 до 120 дней в зависимости от климатических условий региона выращивания. Растение достигает в высоту не более 50-60 см, куст полураскидистый, листья насыщенного зеленого цвета.
Сорт получил свое название благодаря округлой форме, которая слегка сужается к кончикам перчинок. На стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета, которые в биологической зрелости становятся выражено оранжевыми. Средняя масса плодов составляет 150 г, однако если полностью соблюдать технологию выращивания, то вес достигает 250 г. Толщина стенок плодов — до 5 мм, внутри перчинок формируется 2-3 камеры с семенами. Мякоть сочная, хрустящая.
Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию на открытых и закрытых грунтах. Предназначен для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, рагу, лечо, супов, консервирования. Хорошо транспортируется и хранится, благодаря чему обрел известность как коммерческий сорт. Урожайность перца «Бычок» достигает 26 т с 1 га. Сорт отличается особой устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний.
Слабые и сильные стороны сорта
К преимуществам сорта «Бычок» следует отнести:
- среднеспелый, благодаря чему пригоден для культивирования в большинстве регионах России;
- привлекательный товарный вид;
- транспортабельный и хорошо хранится;
- высокая урожайность;
- превосходные вкусовые качества;
- устойчив к большинству заболеваний перца;
- выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.
Что касается недостатков, то в данном случае их, по сути, нет. Единственное — как и любая тепло- и светолюбивая культура, сорт перца «Бычок» требует строгого соблюдения агротехники выращивания — только тогда можно достичь максимальных результатов.
Правила выращивания перца «Бычок»
Для большинства сортов сладкого перца в прохладных климатических условиях России характерно выращивание именно рассадным методом, и сорт перца «Бычок» не стал исключением. Опытные агрономы советую выполнять следующий алгоритм действий для выращивания данного сорта:
- Подготовка почвы под рассаду.
- Калибровка и обработка семян.
- Высадка семян на рассаду и уход вплоть до высадки в грунт.
- Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая.
Подготовка почвы под рассаду
Перец «Бычок» прорастает на питательной, слегка песчанистой почве, поэтому для рассады, обычно, готовят следующую смесь: смешивают по одному ведру перегноя, торфа и речного песка. После смешивания полученную почву следует протравить (дезинфицировать). В зависимости от выбранного метода, почву начинают готовить с начала зимы и вплоть до момента высадки рассады. Наиболее затратным по времени методом считается промораживание почвы, который требует, чтобы грунтовая смесь как минимум месяц пробыла при минусовой температуре.
Методы воздействия высокой температурой по времени занимают не более 40 минут, но если воздействовать на грунт температурой выше 100 ºС, есть риск гибели питательных веществ. К таким методом относят обработка грунта в мешке на паровой бане, а также прокаливание в духовке.
Можно обработать почву и химическим методом. Например, дезинфицировать фунгицидами Агат, Апрон, Феникс,Альфа Доктор и любыми другими, предназначенными для борьбы с болезнями сладкого перца. Наиболее простой и дешевый вариант — обработать 2% раствором перманганата калия в теплой воде. Метод обработки — опрыскивание грунтовой смеси раствором фунгицида или марганцовки.
Подготовка семян на рассаду
Прежде всего, проводят процесс отбора семян — калибровку. Опытные агрономы предлагают следующие методы. Первый из них – ручная калибровка. Нужно высыпать семена на бумагу и при помощи спички отделять поврежденные и мелкие семена. Подойдут и крупные, однако оптимальными считаются семена среднего размера.
Другой метод — приготовить 5% раствор поваренной соли. Семена высыпаются в емкость с раствором. Те из них, которые всплывают — пустые, их нужно собрать и выбросить. Затонувшие на дно — пригодны к использованию.
Так же, как и почву, семена следует дезинфицировать. Делать это можно при помощи тех же растворов, которыми протравливали почву. Для этого откалиброванные семена помещают в марлевый мешочек и на 20 минут опускают в приготовленный раствор. С фабричными семенами эту процедуру проводить не следует, так как такие семена обрабатываются перед фасовкой.
После этого, семена проходят обработку стимуляторами роста — Идеал, Корневин, Эпин-Экстра, Гумат натрия, Циркон. На протяжении 5 дней семена нужно закалять, понемногу оставляя на нижней полке холодильника, после чего помещать в теплом помещении. Время размещения семян в холодильнике постепенно увеличивают. За 3-5 дней до посадки семена проращивают на влажной тряпочке до появления небольших ростков.
Высадка семян на рассаду и уход до высадки рассады в грунт
Высаживать семена на рассаду начинают с конца февраля — начала марта. Подготовленную грунтовую смесь распределяют в тару для рассады. Это может быть большой общий горшок либо маленькие горшочки, стаканчики или другая подходящая тара, на донышке которой нужно пробить отверстия для стока излишней влаги. Следует помнить, что если высаживать в общую тару все семена, то на стадии двух настоящих листочков рассаду нужно пикировать — разделить по разным горшкам отдельные саженцы.
Перед посадкой семян почву следует пролить теплой водой и высадить подготовленные семена на глубину до 1 см. Тару с высаженными семенами накрывают пленкой, которую держат до появления первых ростков. После этого пленку нужно снять.
Через 2 недели после высадки семян всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением. До момента высадки рассады в грунт саженцы поливают и рыхлят, не допуская пересушивания почвы и образования характерной сухой корки.
Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая
Рассаду высаживают по окончанию последних весенних заморозков. Перед высадкой рассады важно правильно подобрать участок. Он должен быть проветриваемым и освещаемым. При этом важно соблюдать правила севооборота: нельзя садить перец на тех участках, где росли пасленовые и перец в прошлом году. Лучше всего садить перец после бобовых, моркови, свеклы, зелени.
Участок под посадку должен быть очищен от сорняков, разрыхлен, и удобрен перегноем. Можно вносить органику непосредственно в лунку в виде раствора птичьего помета или коровяка. Для лунок можно приготовить грунтовую смесь того же состава, что использовался для рассады — так акклиматизация саженцев пройдет лучше.
Сажать перец «Бычок» следует по схеме 40 х 50 см. Перед извлечением из горшков их следует пролить, чтобы рассада легко извлекалась и корневая система осталась неповрежденной. Саженцы опускаются в удобренные и политые лунки и прикапываются. Сорт «Бычок» не требует дополнительной подвязки и прищипывания.
Дополнительно, рассаду можно защитить пленочным укрытиям, особенно если погодные условия неблагоприятны: пасмурная и дождливая погода, низкая температура. Если температура опускается ниже 14 ºС, то накрывать саженцы пленкой нужно обязательно.
До сбора урожая саженцы подкармливают по разу во время цветения и плодоношения растворами минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Удобрение следует лить в лунки между грядками.
Защита от болезней и вредителей
Сорт «Бычок» привит от большинства болезней, поэтому считается очень устойчивым. Заражение и дальнейшая болезнь может быть следствием несоблюдения надлежащей агротехники: чересчур обильный полив или полив очень холодной водой, зарастание грядки сорняками и т. д.
Наиболее опасными вредителями для перца являются слизни, паутинный клещ, тля, которые питаются соками, стеблями и даже плодами растений. Бороться с ними следует при помощи инсектицидов — Актелик, Гроза, Искра и других.
Таким образом, сорт «Бычок» – превосходный сорт для выращивания на продажу, поскольку он устойчив к болезням, универсален, хорошо хранится, транспортабелен. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а также изысканный вкус, благодаря чему этот сорт давно завоевал любовь потребителей.
https://youtu.be/LxTIGtAF7Cw
Отзывы
Марина, г. Казань
Моя мама живет в частном доме в пригороде, где у нее есть достаточно большой приусадебный участок. Он хорошо освещен, поэтому прекрасно подходит для выращивания перца. Выбирая сорт, руководствовалась личными предпочтениями: раннее пробовала вкус сорта «Бычок», он мне понравился, вот и решила высадить. Несмотря на утверждение о прихотливости любого сорта перца как такового, о сорте «Бычок» такого сказать не могу. Возможно, так утверждают те, кто не соблюдает простые правила ухода, в моем случае урожай вышел на славу. Однозначно советую.
Илона, г. Гомель
Климат в нашей местности прохладный и дождливый, поэтому даже хорошие сорта перца могут болеть. Перец «Бычок» выбрала именно потому, что он устойчив к болезням. Конечно, в тех условиях, что я выращиваю, пришлось дополнительно защитить саженцы, но оно того стоило — урожай вышел отличным. После положительного опыта думаю выращивать его в теплице.
Станьте первым!