Содержание
Прежде чем выбрать подходящий сорт для выращивания на своей грядке, важно ознакомится с основными характеристиками сорта, а также особенностями технологии ухода за ним. Особенно это касается теплолюбивых сладких перцев, к выбору которых следует подходить взвешено. Одним из сортов сладкого перца, достойных внимания, является сорт «Бирюза».
Описание сорта
Перец «Бирюза» – среднеспелый сорт, потому что срок его созревания составляет около 120-125 дней с момента высадки семян на рассаду. Высота кустов достигает 80 см, растение раскидистое, требует подвязки. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность составляет в среднем до 15 кг на 1 кв. м.
Форма плодов — кубовидная, достигает 12 см в диаметре, внутри плода формируются около четырех камер, в которых дозревают семена. Толщина стенок составляет порядка 10 мм. Мякоть плодов сочная и хрустящая, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Цвет перчинок в стадии технической зрелости — темно-зеленый, при биологической зрелости — насыщенный темно-красный. Плоды гладкие, глянцевые, обладают привлекательным товарным видом.
Сорт пригоден для повсеместного выращивания в климатических условиях России, однако для открытого грунта больше подойдут южные регионы, в средней полосе и северных широтах необходимо высаживать исключительно в теплицу. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд, консервации и замораживания.
Преимущества и недостатки сорта
К сильным сторонам сорта сладкого перца «Бирюза» относят:
- супер урожайный;
- крупные плоды, обладающие хорошим товарным видом;
- среднеранний;
- устойчив к грибкам и вирусам перца;
- транспортабелен;
- хорошо хранится.
К недостаткам сорта следует отнести:
- требовательность к плодородию почвы;
- теплолюбивый;
- необходимость подвязки кустов.
Особенности ухода
Агротехника выращивания сладкого перца «Бирюза» требует осуществления следующих мероприятий для получения качественного урожая:
- Отбор семян.
- Обработка семян.
- Приготовление и обработка грунтовой смеси.
- Высадка семян на рассаду и уход за ней.
- Высадка рассады в открытый грунт или теплицу и дальнейший уход вплоть до сбора урожая.
Отбор семян
Более научное название этого процесса — калибровка. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру, поскольку это страховка от некачественных или даже отсутствующих всходов. Наиболее простой и действенный метод таков. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды, тщательно перемешать. Семена перца бросают в полученный раствор: те из них, которые утонули — хорошие и их нужно садить, а те, что всплыли — не имеют внутри ростка.
Также определить, насколько всхож посевной материал, поможет проращивание во влажной тряпочке. Для этого на влажную ткань выкладывают выборочно взятые семена перца. Если большинство семян взошло, значит материал хороший. Если нет, то лучше поискать другой — время дороже.
Некоторые отбирают семена вручную, отбрасывая явно плохие зернышки. Однако, это скорее вспомогательные метод и его не стоит применять как основной.
Обработка семян
В первую очередь, необходимо протравить семена, чтобы обезопасить всходы от заболеваний. Каким бы ни был устойчивым сорт, на стадии всходов он будет уязвим. В качестве раствора для протравки отлично подойдет 1 или 2% раствор марганцовки. В готовый раствор замачивают семена на 20 минут, а потом промывают в теплой воде и просушивают до сыпучего состояния. Вместо марганцовки подойдет любой фунгицид, подходящий для обработки сладкого перца.
Также семена «Бирюзы» желательно «пробудить от спячки»: обработать питательным раствором микроэлементов, стимулятором роста. Для этого отлично подойдут такие препараты, как Идеал, Корневин. Обработанные таким образом семена быстрее взойдут, будут более сильными и урожайными.
После этого семена обязательно закаляют, чередуя размещение то на холодном, то на теплом воздухе. Срок пребывания на холоде должен начинаться от получаса до нескольких часов. Во время закалки семена должны быть хорошо просушенными, а температура в холодном помещении — в любом случае плюсовой. Ориентироваться следует на ту же температуру, что на нижней полке холодильника.
Приготовление и обработка грунтовой смеси
Чрезвычайно важный этап, так как от почвы зависит время прорастания всходов и их сила. В качестве почвы для рассады можно приобрести готовые пакетированные субстраты. Для самостоятельного приготовления следует взять листовую землю, крупнозернистый речной песок, перегной, торф, пол стакана древесной золы и все это качественно перемешать.
Приготовленную грунтовую смесь дезинфицируют также, как и семена. Для этого подойдут те же растворы, поэтому в целях экономии можно совместить два процесса вместе: сначала протравить семена, а потом этим же раствором дезинфицировать почву. Обеззараживание грунта осуществляют путем его опрыскивания раствором фунгицида.
Вместо химического воздействия почву можно прокалить или пропарить. Более актуальный для зимы вариант — выдержка на морозном воздухе, однако это процедуру проводят на протяжении 1,5-2 месяца, чтобы все вредители в грунте полностью погибли.
Посадка семян на рассаду и уход за саженцами
Тару следует подобрать самостоятельно. Для нее хорошо подойдут торфяные стаканчики, одноразовые пластиковые и любая другая тара, в которой внизу пробито отверстие для дренажа излишней воды.
Посадку семян на рассаду проводят где-то в начале марта. Готовый субстрат распределяют по таре и поливают теплой водой. Семена перца сажают по 1-2 зернышку в каждый горшочек на глубину до 1 см.
Высаженные семена накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23 ºС – +25 ºС. Периодически почву аккуратно рыхлят и увлажняют путем опрыскивания. Как только появляются всходы, пленку обязательно следует снять, поскольку при очень теплой температуре ростки быстро вытянутся, но не наберут сил. Тонкие ростки быстро загнутся и станут непригодными в качестве рассады.
Высадка рассады в открытый грунт и теплицы
В мае рассаду следует высаживать только под пленочные укрытия, поскольку все еще сохраняется угроза возвратных весенних заморозков. В июне уже можно высаживать в открытый грунт и то, если погодные условия прохладные, то рассаду также лучше защитить под пленкой и убрать укрытие, когда установится стабильно теплая погода.
Перед посадкой участок зачищают от сорняков, рыхлят, формируют лунки под посадку. Схема посадки — 40-60 см, размещение лунок делают в шахматном порядке. Перед высадкой живца лунку следует удобрить перегноем, смешанным с речным песком и 1 ст. ложкой золы. Ямку следует пролить теплой водой. Одновременно с кустиком в лунку закапывают деревянный кол, к которому растение будет подвязываться по ходу роста.
В дальнейшем уход за плантацией состоит в своевременной прополке грядок. Рыхлить почву следует не глубже 5 см, так как корневая система сорта «Бычок» близко пролегает от поверхности грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, после цветения и до сбора последнего урожая — 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
Сорт хорошо реагирует на подкормку, поэтому во время цветения и плодоношения следует хотя бы по разу внести удобрение. Для этого прекрасно подойдут растворы азотно- и фосфорсодержащих минеральных удобрений. Раствор с удобрением вносят в лунки между рядами.
В качестве заключения стоит отметить, что сорт сладкого перца «Бирюза» безусловно заслуживает внимание владельцев сельскохозяйственных предприятий и приусадебных участков. Он универсален, транспортабелен, хорошо хранится и устойчив к болезням. Это именно тот набор качеств, которые требуются от хорошего сорта сладкого перца на продажу.
Отзывы
Мария, г. Рязань
Убеждена, что сладкий перец — один из самых полезных продуктов, который богат на витамины и микроэлементы, а также на растительную клетчатку, способствующую пищеварению. Перец «Бирюза» выбирала для своих грядок именно исходя из этих показателей. Кроме того, попробовала его вкус, покупая на местном рынке. Мне понравилось и решила вырастить это чудо у себя дома. Получилось довольно хорошо, сочно, хрустяще. Вдоволь наелась в сезон и на зиму заготовила. Кстати, он хорошо идет на заморозку.
Виталина, г. Николаев
У нас свое фермерское хозяйство, занимаемся всей семьей. Для облегчения работы распределили обязанности между собой, занимаясь отдельной культурой. Мое направление — сладкий перец, ведь в южном регионе его грех не выращивать. Всегда пробую новинки,в их числе и «Бирюза». По концу сезона сорт действительно порадовал высокой урожайностью и презентабельным видом. Несмотря на сезонное падение цен, сорт ушел за хорошую цену оптовикам. Однозначно советую.
Станьте первым!