Содержание
Томат Зубчатый (оригинальное название Gezahnte Tomatе) – редкий элитный сорт из Неаполя (Италия) на огородах наших соотечественников выглядит более чем экзотично. Эти восхитительные помидорки, обладающие сильной ребристостью обратят на себя внимание даже искушенного садовода.
Описание сорта
Зубчатый помидор имеет средние сроки созревания. Первые плоды достигают технической спелости уже в конце июля. Полностью созревшие томаты собирают спустя еще пару недель. Так как растения данного сорта индетерминантного типа (то есть высокорослые), то им свойственно завязывать плоды на протяжении нескольких месяцев. Поэтому Зубчатый сорт ценится за длительное и достаточно обильное плодоношение.
Хорошо произрастает в открытом грунте, но все же предпочитает тепличные условия.
Куст Зубчатого помидора вырастает в высоту 1,8-2 метра. Он не останавливает свой рост, поэтому если не прищипнуть его верхушку, то может вырасти значительно выше.
Растения сорта имеют слабую облиственность. Листья тонкие, небольшие, светло-зеленого окраса. Куст формирует до 9-10 кистей, на которых образуется до 14-16 плодов средних размеров.
Сорт Зубчатый стал так популярен из-за необычного внешнего вида получаемых помидор. Все они обладают ярко-выраженным признаком – их поверхность сильно ребристая. Плиссированная кожура гладкая, плотная, в несозревшем состоянии зеленая. Окрашивается в розовый цвет при полном созревании. Внутренность томата пустотелая, суховатая, с малым количеством семян. Форма каждого отдельного помидора слегка вытянутая, вес плодов – 150-300 граммов. Отлично смотрится в разрезе, напоминая цветок. Имеют приятный сладко-кислый вкус и ярко выраженный томатный аромат.
Благодаря своим вкусовым качествам помидоры сорта Зубчатый отлично подходят для приготовления томатных паст, засолок и начинки для вторых блюд. Сохраняет свой вкус и аромат даже после термообработки.
Преимущества сорта:
- необычный внешний вид плодов;
- высокая урожайность, достигающая 5-6 килограммов с одного куста;
- высокорослые кусты занимают меньше места на огороде;
- плоды долго хранятся;
- плодоношение длительное и обильное;
- сорт противостоит к различным болезням и насекомым;
- хорошо переносит непогоду.
Минусы:
- кусты требуют подвязки и пасынкования;
- длительный период вегетации;
- нужно много удобрений.
Особенности выращивания
Посадку такого высокорослого томата как Зубчатый рекомендовано осуществлять немного раньше, так как у этих растений длительный вегетативный период, и плоды могут не успеть созреть к сроку. Посев лучше осуществлять в феврале, чтобы к началу мая рассада была по 30-40 сантиметров в высоту и имела сформированную цветочную кисть.
Семена томата раскладывают по поверхности увлажненного грунта, который состоит из торфа, перегноя и садовой земли, а затем присыпают сухой землей или песком и обильно поливают. Ящики нужно прикрыть пленкой, чтобы под ней создался влажный микроклимат. В такой среде семена быстрее проклевываются и первые всходы не заставят долго ждать.
Через 7-10 дней первые всходы покроют тонким ровным зеленым ковром землю. Пленку убирают и следят за влажностью почвы, периодически подливая теплой отстоявшейся воды и устраивая проветривания. Еще через пару недель, когда на кустиках распустятся 1-2 листочка, проводят пикирование – рассадку саженцев по отдельным емкостям. Как только росточки приживутся и окрепнут, производится подкормка комплексным удобрением.
За несколько дней до высадки рассады в грунт нужно начать подготовку растений к новым условиям. Для этого рассаду в дневное время выносят на улицу или веранду на несколько часов. Затем снова заносят в комнату. Перепады температуры закалят рассаду, и она безболезненно перенесет транспортировку. С каждым днем в комнате также начинают понижать температуру, оставляя ее вплоть до 17 градусов тепла.
Высаживать рассаду можно на 60-70 день после посева. В теплицы обычно пересаживают молодые саженцы в начале мая, в открытый грунт – в самом конце месяца.
Грядку также заранее подготавливают к кропотливой длительной работе. Для этого землю перекапывают, добавляя в нее органику (перегной, перепревший навоз) и минеральные удобрения. Однако не стоит увлекаться азотсодержащими составами, так как переизбыток этого элемента будет стимулировать нарастание зеленой массы в ущерб цветению и формированию плодов.
Высадка производится только в теплую почву при установлении средней температуры воздуха в 16-18 градусов тепла (минимально допустимая температура +10 градусов). Кусты высаживают в один ряд (лучше в шахматном порядке). Расстояние между растениями – 50 сантиметров. На междурядье отводится 70 сантиметров. При выращивании высокорослых помидор лучше не загущать посадки, а ограничится тремя растениями на одном квадратном метре.
Растения высаживают в землю методом перевалки, то есть вместе с комом земли на корне. Лучше заделывать растение немного под наклоном, как бы укладывая корневища по дну лунки. Присыпав сверху землей, обильно поливают. Вокруг стебля лучше грунт слегка уплотнить. Сразу же производится полив и первая подвязка под 2-3 листом.
Уход
Ухаживать за помидорами – дело не хлопотное, однако, если хочется увеличить урожай, то нужно и постараться. Дело в том, что помидоры растут и так, без особых обработок, но растения очень отзывчивы на все агротехнические приемы. Чем больше проявлять к томатным грядкам внимания, тем лучше они будут плодоносить. Но и в этом деле нужно соблюдать золотую середину и не переусердствовать. Ведь переизбыток, например воды или удобрений сказывается также негативно, как и нехватка этих элементов.
Главные требования в уходе за помидорами – произведение поливов, своевременные подкормки, подвязка, удаление пасынков, рыхление и защиту от болезней и вредителей. Если всем этим обеспечить Зубчатый томат, то можно ожидать богатый урожай.
Высокорослые помидоры могут похвастаться тем, что благодаря своему строению они хорошо, а главное равномерно освещаются солнцем. Земля под ними всегда открыта, так как листья на стебле начинаются значительно выше. Если вы выращиваете Зубчатые помидоры в теплице, то важно обеспечить пространство хорошей вентиляцией, так как в парниках часто скапливаются болезнетворные бактерии. Из-за сильной увлажненности среды нередко распространение грибка. Особенно растения страдают от поражения фитофторозом. Избежать различных недугов возможно, постоянно контролируя температуру и влажность воздуха в теплице.
В открытом грунте же проветривание происходит в естественных условиях, поэтому многие заболевания просто напросто исключены. Однако на растения могут напасть насекомые-вредители. Один из них – паутинный клещ. Однако от паразита несложно избавиться с помощью орошения растений мыльным раствором или используя инсектицид.
Полив помидор
Полив должен быть умеренный, регулярный. Томатные грядки никогда не должны подсыхать полностью. Особенно в поливах томаты нуждаются во время цветения и налива плодов. Если в этот период воды будет не хватать, то цветки могут опасть, а плоды не будут сочными и крупными, а их кожура растрескается. В жаркие дни кустам требуется воды больше, примерно 3-4 раза в неделю. В пасмурнее лето можно поливать помидоры 2-3 раза в неделю.
Лучше всего помидоры отзываются на капельный полив. Такой метод позволяет воде доходить до пункта назначения, не теряя лишней капли.
Если поливать только под корень, не задевая листья и стебель, а также по бороздам, то растения в 90 % случаев не заболеют вершинной гнилью и рядом других грибковых заболеваний.
После поливов обязательно нужно прорыхлить землю под кустами во избежание образования земляной корки, которая закупоривает поры и не дает воде и воздуху проникать внутрь.
Подкормка
Подкармливают помидоры три раза за сезон. Но не будет лишним осуществлять подпитки дополнительно, особенно, если стали заметны первые признаки увядания растения.
Удобрения должны быть разными, содержать много элементов, необходимых для нормального развития растений. Во вторую и третью подкормки, которые осуществляют перед цветением и во время плодоношения лучше использовать минеральные составы, где больше фосфора и калия, но меньше азота (например, 15 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата и 30 грамма хлористого калия на 10 литров воды). Из органики можно добавлять в землю перегной или старый навоз (можно заменить птичьим пометом), смешанный с водой.
Из микроудобрений чаще всего вносятся магний и бор (во время цветения).
Подвязка
Самое хлопотное занятие в выращивании такого высокорослого сорта как Зубчатый. Так как кусты часто достигают двух метров, то лучше всего соорудить шпалеру – по разным концам грядки установить надежные опоры (металлические штыри), между ними натянуть толстую нить и к ней подвязывать кусты по мере их роста. Впервые подвязывают томаты сразу после высадки, на расстоянии 30 сантиметров от земли. Через следующие 30 сантиметров снова натягивают нить.
При подвязке нужно учитывать, что стели со временем утолщаются, и веревка может перетянуть их сосуды, а потому подвязывать нужно облегченно.
Формирование кустов
Формирование куста – залог обильного качественного урожая. Лучше всего для садовода формировать куст в один стебель, то есть удалять все боковые побеги, оставляя лишь центральный ствол. Такой способ – очень легкий в исполнении, да и собирать урожай намного проще. Однако многие садоводы опробовали метод формирования томата Зубчатый в два и даже три побега. Суть в том, что на главном стволе оставляют два нижних пасынка, которые будут разрастаться и на них также образуются цветочные ветви, которые впоследствии дадут многочисленные плоды.
Прежде всего, нужно удалять те побеги, которые образовались сразу под кистями.
Производить удаление лишних побегов нужно в течение всего сезона. Это необходимо, прежде всего, из-за того, что многочисленные пасынки отбирают у растение основное питание и силы на свой рост. Тогда как на формирование плодов энергии у куста уже нет.
Удалять нужно не только пасынки, но и лишние листья. К таким относятся самые нижние листья, которые соприкасаются с землей. Это может вызвать развитие какой-либо болезни, а также эти листья затеняют участок под кустом, мешая нормальной циркуляции воды и воздуха. Без проветривания, земля быстро поражается грибком.
Также нужно удалять все пожелтевшие или пораженные листья, которые также могут стать разносчиками инфекции.
В августе, когда все плоды сформируются, и останется лишь дождаться их дозрева, лучше прищипнуть верхушку, тем самым остановить рост растения. Теперь вся энергия куста пойдет на налив плодов, а не на рост зеленой массы. С помощью прищипа как раз до наступления холодов все плоды дойдут до биологической зрелости.
Отзывы
Василиса
Часто экспериментирую с различными редкими сортами. Однажды попался мне под руку сорт «Зубчатый». Честно – я не поклонница плодов с такими внешними данными, так как считаю, что их неудобно резать и так далее. Однако все-таки купила один пакетик семян, просто ради интереса. В тот год у нас было очень непредсказуемое лето, то жара небывалая, то дожди лили неделями. А эти помидоры я растила в открытой грядке. Приятно была удивлена, что они стойко пережили непогоду и выдали неплохой урожай. Поспели в августе. В момент технической спелости были зелеными, а на вкус очень даже хорошие. В салаты резали недозревшими – очень вкусно. В полной готовности плоды имеют красный цвет. И действительно внешний вид, конечно, впечатлил даже меня. Очень интересная форма – сильно ребристые, слегка вытянутые, похожи на сморщенную грушу. Думаю, что при других, более благоприятных погодных условиях помидор вышло бы больше и крупнее.
Михаил
Зубчатый – высокорослый среднеспелый сорт. Достаточно урожайный, что для наших краев – уже успех. В целом неплохой сорт, неприхотливый, стойко переносит перепады температуры. На вкус – достойный, но суховатый для меня.
Елизавета
Итальянская порода сразу видна. Сорт Гезанте – элитный экзотический и очень редкий сорт в России. Заказывала семена через интернет. Что сказать, очень хорошо рассада прижилась на моем огороде. Росли растения дружно, хорошо тянулись вверх. Плодов много, все по 150-190 граммов где-то. Форма интересная ребристая. Мякоть плотная, не сочная, семян мало. Помидоры эти долго плодоносили, до конца сентября даже. Отметила хорошую лежкость Зубчатых помидор, а также мало было поврежденных. Особенно понравился их вкус в консервированном виде.
Станьте первым!