Логотип сайта Сорта овощей, фруктов, цветов
Сорта овощей, фруктов, цветов

  • Томат
  • Лук
  • Тыква
  • Кабачки
  • Георгины
  • Гладиолусы
  • Календарь посадки
  • Капуста
  • Клубника
  • Орхидеи
  • Перец
  1. Главная
  2. »
  3. Перец

Характеристика и описание перца “Бутуз”

10.08.2022 Перец

Содержание

Потреблять свежие овощи — очень полезно, поэтому нужно не забывать их включать в свой рацион летом и готовить замороженные заготовки и консервацию на зиму. Сладкий перец сорт «Бутуз»— один из овощей, которые очень богаты на растительные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с его описанием и агротехникой ухода.

Описания сорта сладкого перца «Бутуз»

Перец «Бутуз» является среднеранним сортом, так как сроки его созревания составляют 120-130 дней. Образует раскидистые кусты высотой в 70-80 см, требует подвязки к опорам, а также пасынкования до первой развилки главного стебля. Листья перца стандартного размера, образуют густую листву.

Плоды перца цилиндрической формы, в стадии технической зрелости — светло-зеленого цвета, а значит, их можно уже срывать и употреблять в пищу, либо оставить на хранение под дозревание, что в целом увеличивает время для возможной транспортировки и хранения на продажу. На этапе биологической зрелости перец «Бутуз» становится ярко-красным. Средняя масса плодов составляет от 150 до 200 г, стенки плодов имеют толщину 7-8 мм. Мякоть перчинок хрустящая, сочная, мясистая, обладает отличным вкусом. Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термически обработанных блюд, заморозки и консервацию на зиму.

Сорт «Бутуз» официально значится в государственном реестре РФ как пригодный для выращивания на защищенном и не защищенном грунте, а это значит, что его возможно выращивать практически в любом регионе России. Средняя урожайность перца составляет 6-7 кг с 1 кв. м, однако в теплице эти показатели немного больше.

Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»

К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:

  • среднеранние сроки созревания, позволяющие вовремя собирать урожай в климатических условиях России;
  • глянцевые и гладкие плоды имеют презентабельный товарный вид;
  • обладает прекрасными гастрономическими качествами;
  • транспортабелен и довольно долго хранится;
  • устойчивый к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
  • обладает средними показателями урожайности.

Технология выращивания перца «Бутуз»

Добиться хороших урожаев перца «Бутуз» можно только при условии соблюдения правил его выращивания, хотя в целом сорт считается неприхотливым. Среди важных этапов агротехники этого сорта: правильный выбор и подготовка места посадки, приготовления грунтовой смеси для рассады, обработка семян для посадки, уходы за рассадой и ее высадка в грунт.

Выбор и подготовка места

В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.

Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.

Интересно! Такая культура, как овес, очищает почву от возбудителей многих заболеваний, а на корнях бобовых обитают бактерии, которые естественным образом накапливают в почве азот.

Также, при выборе участка нужно учитывать его микроклимат: участок должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, рядом с участком перца нельзя садить другие пасленовые и, тем более, другие сорта сладкого перца или даже горького перца. Они будут опылять друг друга, понижая сортовые качества перца.

Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.

Подготовка субстрата для рассады

Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).

Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.

Важно! Температура обработки грунта ни в коем случае не должна превышать  100 ºС, иначе все питательные вещества будут разрушены и смесь станет бесполезной.

Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду

Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.

Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.

Чтобы быстро появились здоровые и мощные всходы, семена нужно обработать стимуляторами роста, например, Идеал, Эпин-Экстра, Корневин. Их можно заменить раствором 1 ст. ложки золы на литр воды. Семена оставляют в таких питательных растворах до 5-6 часов.

За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника  семена обязательно помещают в теплое помещение.

Важно! При закалке семян они должны быть сухими.

В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.

На рассаду семена перца «Бутуз» высаживают в конце февраля — в начале марта. Тара под высадку должна иметь дренажное отверстие в нижней части, должна быть хорошо вымыта мыльным раствором и дезинфицирована раствором марганцовки или фунгицида.

Семена перца закладывают в грунт на глубину не более 2 см. Почва должна быть полита теплой водой. Тара с высаженными семенами накрывается стеклом или пленкой. Оптимальная температура для всходов: +26ºС — +28ºС. Для ускорения прорастания и дальнейшего роста рассады по периметру ящиков с саженцами устанавливают лампы дневного цвета, которые включают когда потемнеет.

Важно! При появлении всходов пленку с рассады снимают, иначе саженцы быстро вытянутся и будут тонкими.

Через две недели после посадки семян перца необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. До высадки рассады в грунт или теплицу почву в горшочках нужно аккуратно рыхлить и своевременно увлажнять. Пикируют рассаду в фазе появления двух настоящих листочков.

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

В конце мая-начале июня рассаду перца «Бутуз» высаживают в открытый грунт или теплицу. Схема посадки — 60 см между рядами и 40 см между кустами в ряду. Перец не пускает боковые корни от стебля, поэтому не рекомендуется чересчур углублять саженцы в грунт. Лунки должны быть удобрены перегноем и пролиты теплой водой.

Одновременно с высадкой рассады можно сразу вкапывать в грунт деревянные колышки для будущей подвязки кустов. Почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать древесными опилками. Когда кусты подрастут на 40-50 см, их начинают подвязывать. В период вегетации полезно провести 2-3 подкормки, подливая растворы минеральных или органических удобрений под корень кустов. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий. Переувлажнять также не следует, так как есть риск заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Перец сорта «Бутуз» способен переносить неблагоприятные условия, но все же, это теплолюбивая культура и любые негативные изменения условия скажутся на качестве урожая.

Также, сорт устойчив к большинству заболеваниям перца, однако профилактические обработки фунгицидами не будут лишними. Желательно провести 1-2 обработки через 2 недели после высадки рассады с интервалом 10 дней. Одновременно можно провести профилактические обработки инсектицидами от тли, паутинного клеща и слизней.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бутуз» станет прекрасным выбором для выращивания на приусадебном участке или в теплице, поскольку обладает многими положительными характеристиками.

Отзывы

Мирослава, г. Чебоксары

На личном опыте удостоверилась в положительных качествах перца «Бутуз», когда в прошлом саду высадила его в теплице на своей даче. Плоды получились очень красивыми, крупными и вкусными. При этом, сорт довольно неприхотлив и прост в уходе, также не наблюдалось никаких заболеваний, но профилактическую обработку химикатами один раз провела, так как в позапрошлом сезоне мои грядки поражались паутинным клещом и слизнями.

Владимир, г. Уфа

Выращивание овощей, в том числе и перца, не только обеспечивает мою семью полезной пищей на круглый год, но и доставляет моральное удовлетворения. Люблю сорта, которые не отличаются прихотливостью, но показывают хороший результаты. На мой взгляд, перец «Бутуз» – один из таких сортов, потому что я сам в этом убедился. Он не только урожайный, но и очень вкусный.

Вам также может быть интересно:
  • Описание перца Бычье сердце, сроки посадки на рассаду, отзывы
  • Характеристика и описание перца “Бонета”
  • Календарь посева семян на рассадуЛунный календарь на 2023 год: таблица благоприятных дней для посева и пересадки
  • Характеристика перца «Нежность» с фото и отзывами
Логотип сайта Сорта овощей, фруктов, цветов

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Без рубрики
  • Бобовые
  • Георгины
  • Гладиолусы
  • Дыня
  • Кабачки
  • Календарь посадки
  • Картофель
  • Клубника
  • Лук
  • Малина
  • Овощи
  • Огурец
  • Орхидеи
  • Перец
  • Разное
  • Розы
  • Слива
  • Смородина
  • Томат
  • Тыква
Мы Вконтакте

Скидки на Алиэкспресс
Мы на Фейсбук

Свежие комментарии
  • Евгений к записи Характеристика и описание томата “Гаргамель”
  • rek1aimer к записи Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов
  • Толгонай к записи Сбор клубники в совхозе имени Ленина в 2023 году: даты и условия
  • Нина к записи Характеристика и описание сортов низкорослых георгин
  • Василий. к записи Когда сажать картофель в мае 2023 года: таблица благоприятных дней
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание тыквы БаттернатХарактеристика и описание тыквы Баттернат...
  • Миниатюра к статье Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортовДыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов...
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание сортов низкорослых георгинХарактеристика и описание сортов низкорослых георгин...
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание томата “Гаргамель”Характеристика и описание томата “Гаргамель”...
  • Миниатюра к статье Сбор клубники в совхозе имени Ленина в 2023 году: даты и условияСбор клубники в совхозе имени Ленина в 2023 году: даты и усл...
Интересно
  • Главная
  • Политика
  • Все записи
  • Контакты
  • Обработка данных
© 2023 ~ Сорта овощей, фруктов, цветов ~ ~ WP-Fairytale