Содержание
Многие овощеводы предпочитают выращивать ранние сорта овощей, чтобы поскорее получить урожай и поскорее заработать, пока сезонные цены на продукцию не упали. Сладкий перец «Бонета» – один из таких сортов, поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками и особенностями ухода.
Описание сорта перца «Бонета»
«Бонета» – это раннеспелый сорт сладкого перца, срок его созревания составляет 80-90 дней. Кусты растут крепкими и компактными, в высоту достигают 45-55 см. Листья стандартного размера, темно-зеленого, изумрудного цвета. Кусты в основном не требуют подвязки, все зависит от региона выращивания и количества образовавшихся завязей.
Плоды удлиненно-прямоугольной формы, во время роста кончики перца направлены вверх. Внутри плода образуется около 3-4 камер для семян. Стенки плодов от 5 до 8 мм, мякоть хрустящая, мясистая, сочная. В стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета (уже можно употреблять в пищу или хранить для дозревания) при достижении биологической зрелости приобретают ярко-оранжевый или красный цвет. Плоды матовые, поверхность гладкая, без шероховатостей. Средний вес одной перчинки составляет 90-150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет до 5 кг.
Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию в теплицах и на открытом грунте. Регионы выращивания: в открытом грунте — южная и средняя полоса России, в закрытом грунте можно выращивать и на севере. Плоды этого сорта отличаются универсальностью применения: очень хорош в свежем виде и салатах, в более сложных кулинарных блюдах и консервации.
Положительные и отрицательные характеристики сорта «Бонета»
Хорошие качества этого сорта состоят в следующем:
- презентабельный вид плодов;
- превосходные гастрономические характеристики;
- ранние сроки созревания;
- неприхотлив в уходе;
- сорт универсален: хорошо растет в любом грунте и условиях.
Особых отрицательных качеств у сорта «Бонета» не обнаружено. Пожалуй, единственным его минусом является то, что по сравнению с другими сортами он не отличается особой урожайностью.
Особенности агротехники сорта «Бонета»
Соблюдение техники ухода — это главный залог получения хорошего и крепкого урожая. Поэтому важно обращать внимание как на предпосевную подготовку к высадке рассады, так на особенностях выращивания на протяжении сезона.
Важно! Приобретение готовых семян перца существенно сократит усилия по их подготовке, поскольку семена в продаже уже обработанные, однако это не сэкономит денег.
Правильный выбор и подготовка будущего участка
Любая культура любит соблюдение принципов севооборота. Прежде всего, каждому сорту нужны свои вещества, которые он берет из грунта. Поэтому постоянное выращивание одной культуры на участке приводит к быстрому истощению почвы. Еще один момент — так или иначе, растения болеют и заражают землю, через которую в следующем году заражение повторится. Чередование культур приводит к очищению участка от возбудителей болезней.
Нужно знать, что перец плохо растет после пасленовых культур: картофеля, помидора, баклажана, также не следует высаживать перец второй год подряд на том же участке. Наоборот, желанными предшественниками являются капуста, огурцы, свекла, морковь, зеленые овощи.
Выбранный участок, начиная с осени, удобряют перегноем, а потом вспахивают. Глубокая вспашка способствует вымерзанию возбудителей болезней, личинок насекомых, а также перемешиванию удобрений с грунтом. Весной землю лучше фрезировать, чтобы получить ровную и взрыхленную поверхность.
Подготовка грунта и тары под рассаду
Тара для рассады подойдет любая, куда удобно засыпать грунт. Главное условие — она должна иметь в нижней части отверстие для отвода излишков воды, ведь перец не любит чересчур влажной среды. Тару нужно тщательной помыть мыльным раствором, а затем обеззаразить, погружая в слабый (2-3%) раствор марганцовки на 20 минут. Керамические горшки можно накаливать в духовке при высокой температуре.
Что касается грунта, то лучше самостоятельно приготовить необходимый субстрат. Простая почва из сада или огорода не сойдет, но может служить в качестве основы. К ней в равных частях нужно добавить перегной, торф, дерновую землю и песок, затем перемешать до однородной субстанции.
Субстрат также должен пройти дезинфекцию: либо его фасуют по мешкам и около 1,5 месяца оставляют на морозном воздухе, либо прокаливают в духовке или пропаривают на водяной бане. Вместо термических способов дезинфекции подойдет обработка растворами фунгицидов либо марганцовки.
Подготовка семян
Прежде всего, нужно отсеять плохие семена. Для этого, в раствор 1 ст. ложки соли на литр воды бросают семена перца и выжидают около 5 минут. За это время, пустые семена всплывут наверх, их следует отобрать и выбросить. Хорошие семена будут на дне.
Чтобы обеспечить хорошую всхожесть и дальнейший рост перца, семена обрабатывают раствором столовой ложки золы на литр воды, погружая семена в раствор до 6 часов. Помогут и такие препараты, как Корневин, Идеал, Эпин. После такой обработки семена не промывают, а в течение пары дней просушивают на одоконнике.
Для дезинфекции семян их обрабатывают 1% раствором марганцовки, которая убивает возбудителей заболеваний. В этих же целях используют фунгициды для протравливания семян перца — Триходермин, Фитодоктор.
Сравнительно новый способ обработки семян — барботирование. Семена перца кладут в тканевый мешочек, куда вводят и закрепляют кончик шланга аквариумного компрессора. Мешочек погружают в теплую воду, включают компрессор и до 6 часов обрабатывают, таким образом, семена при помощи пузырьков воздуха.
Посадка семян и уход за рассадой
Посадку семян на рассаду проводят где-то во второй половине марта. Лучше сразу садить перец в раздельную тару, чтобы потом из общего ящика их не пришлось пикировать в раздельные.
Грунт в горшочках предварительно проливают теплой водой и заглубляют семена перца не больше, чем на 2 см. Семечки прикапывают и горшки накрывают пленкой либо стеклом для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для всходов перца, это от +18ºС до +25ºС.
Через две недели после посадки семян проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Первую пикировку перца проводят в стадии двух настоящих листочков. Дальнейший уход состоит в рыхлении и увлажнении почвы.
Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Высаживают рассаду перца «Бонета» ближе к концу мая или в начале июне, когда окончательно минует опасность заморозков. В более суровых регионах или в случае дождливой и холодной погоды рассаду накрывают пленочным укрытием, которое, порой, вовсе не снимается.
Саженцы высаживаются в шахматном порядке из расчета 6 кустов перца «Бонета» на 1 кв.м площади, но не более. Лунки под рассаду следует удобрить комплексным минеральным удобрением, а также пролить теплой водой.
Дальше следует проводить периодические прополки грядок (1-2 раза в период вегетации). Поливать следует около 1-2 раз в неделю, а может и реже, если выпадают обильные осадки. Не следует забывать и о рыхлении, однако рыхлить нужно осторожно, так как корни перца близко залегают к поверхности. По необходимости кусты подвязывают к опорам или на шпагат.
Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям
Сорт «Бонета» неплохо справляется с прохладной температурой или засухой, но, все же, лучшие урожаи выходят только при соблюдении всех условий для выращивания перца. Для поддержания оптимального микроклимата рекомендуют накрывать грядки пленочными укрытиями и установить капельное орошение.
«Бонета» считается устойчивым к основным заболеваниям перца, однако лучше провести 2-3 профилактические обработки перца фунгицидами, делая между ними 10-дневный перерыв.
Таким образом, сорт сладкого перца «Бонета» является достойным образцом для выращивания на огороде или приусадебном участке.
Отзывы
Михаил, г. Нижний Новгород
Попробовал высаживать этот сорт еще в позапрошлом году — на тот момент я был совсем новичком среди огородников. Тем не менее, мне удалось вырастить внушительный урожай на зависть соседям. Также необходимо отметить, что сорт обладает превосходными вкусовыми качествами.
Андрей, г. Воронеж
Мои друзья очень хорошо отзывались о сорте «Бонета», поэтому я долго времени не раздумывал о принятии решения к его посадке. И действительно, не прогадал. Рекомендую для выращивания всем.
Станьте первым!