Содержание
Высокоурожайное, самоопыляющееся растение с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов – это все о перце сорта Бизон Желтый. Быстрота созревания, легкость проращивания семян и относительная простота в уходе поможет даже начинающим садоводам получить большой урожай. Все об его характеристиках, правилах посадки и особенностях ухода читайте ниже.
Описание сорта
Перец Бизон Желтый практически не отличается от других разновидностей данного сорта. В качестве основных черт у Бизон Желтого выделяют:
- большой вес биологически спелых плодов – 200 гр;
- мясистость и плотность перцев;
- яркость цвета(спелые плоды окрашены в ярко желтый цвет) и невероятный аромат;
- длина плодов при соблюдении всех условий и правильной подкормке достигает 25 см;
- среднюю толщину стенок – 5 мм.
- листья – плотные, имеют темно-зеленую окраску и в отличие от других сортов – слабо морщинистые.
Сами плоды внешне напоминают конус. Кусты, за счет своей высоты ( в среднем она достигает 100 см) требуют подвязки по мере роста и защиты от ветра.
Основное предназначение
За счет ярких ароматических свойств, сочности и мясистости плодов перец идеально подходит для создания множества кулинарных шедевров: консервирование, салаты, запекание и просто нарезка в свежем виде не испортят натуральный вкус перца. а лишь помогут придать вашим блюдам яркую нотку свежести лета.
В Бизоне Желтов высокое содержание витамина С, количество которого лишь увеличивается после заморозки перца.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью, за что и полюбился многим садоводам. Как правило, при соблюдении всех условий и достаточности удобрений, можно собрать до 10 кг с м3.
Сроки созревания
Бизон Желтый – сорт ранний и для его созревания необходимо около 90-100 дней. именно быстрота созревания позволяет выращивать данный сорт даже в регионах, где лето не столь продолжительно, чем в южных районах страны.
Посадка
Несмотря на то, что на садоводческих рынках можно приобрести уже готовую рассаду и не мучиться с проращиванием семян – такая покупка может дорого обойтись. Дело в том, что прорастив семена самостоятельно можно быть точно уверенным в качестве рассады, а на рынках зачастую недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар.
Прорастить семена довольно-таки просто. Начните в начале февраля. Но для начала необходимо избавиться от пустых и гнилых семечек. Для этого необходимо:
- 1 стакан воды;
- несколько чайных ложек соли.
Смешайте до однородного раствора и погрузите семена. Через 30 минут все некачественные семена всплывут на поверхность. От них необходимо избавиться.
Затем поместите семена между двумя влажными бинтами. Через 2-3 дня семена прорастут.
Выращивание
Пророщенные семена Бизона Желтого для ускорения роста рассады необходимо поместить в торфяные горшочки. Их стоимость невелика, а приобрести можно в любом магазине.
Как подготовить горшочки для посадки перца сорта Бизон Желтый? Для этого необходимо насыпать землю.
Семена необходимо поместить на глубину не более 1 см. Расстояние между ними – не более 2 см. А между бороздками – 7 см. Обильно полейте землю и накройте пленкой – она поможет сократить сроки прорастания. Строго соблюдайте температурный режим – +25 градусов, в противном случае семена не взойдут. Теперь остается внимательно наблюдать за горшками: как только вы заметите появление первых “зелененьких” тут же снимайте пленку.
Пересадка в грунт
Наиболее благоприятное время пересадки в грунт – конец мая. Пересаживать необходимо только в подготовленную землю – удобренную. На данном этапе потребуется внести 5 гр. калийных и 15 гр. суперфосфата, разведенных в 5 литрах воды.
Заранее подготовьте опорные элементы – они помогут перцу плестить без повреждения стеблей.
По мере появления листочков примерно через 2-3 недели повторите процедуру. Удобрения те же, но их концентрацию необходимо увеличить. Как только вы заметите. что у перца появились цветы – потребуется удобрить золой.
Особенности
- Многолетний Бизон Желтый для регионов с теплым климатом, а для северных и умеренных широт – однолетний сорт.
- Следите за состоянием почвы: она не должна быть сильно подмоченной и в то же время не должна быть пересушенной.
- Землю рыхлите как можно чаще – это поможет избежать многих заболеваний и ускорить проникновение полезных веществ и микроэлементов.
- По мере роста подвязывайте перец.
- Следите за тем, чтобы не было сильного сквозняка, а сторона была достаточно солнечной.
- При снижении температуры или подмораживания почвы – накройте небольшие саженцы бутылкой либо корневую систему мульчей, газетой.
- Не забывайте про обрезку листьев до первой развилки.
Преимущества и недостатки сорта
Яркость вкуса, аромат, большая масса перцев, дешевизна семян и саженцев, быстрота созревания – основные преимущества сорта. К недостаткам можно отнести: сложность в уходе (при отсутствии теплицы), чрезмерно длинные кусты, требующие подвязки и сложность в поливе ( необходимо найти золотую середину).
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
В принципе перец сорта Бизон Желтый устойчив ко многим заболеваниям и вредителям при правильном уходе. Но, иногда перец все-таки подвергается атакам, например черной ножки.
Определить, что перец болеет черной ножкой не трудно. Достаточно обратить внимание на стебель – он чернеет сначала местами, а потом и вовсе сушит его, привод к гибели рассады. Листья скручиваются и сохнут. Относится к грибковому заболеванию.
Каковы причины появления? Неправильный, чрезмерный полив, неубранные остатки предыдущей рассады, а также некачественная земля, которая была завезена на участок или куплена в магазине, а также низкие температуры.
Как бороться с черной ножкой? Если перец уже болен – необходимо удалить его вместе с землей. В качестве профилактики подойдет обработка антисептическими растворами, коллоидной серой (необходимо около 5 г на м2). Если перец произрастает в теплице – периодически проветривайте парник и рыхлите почву.
Фитоплазмоз – заболевание, которое вызывается чрезмерным распространением микоплазмов. Распространяться начинает с верхушки куста. Характерные черты: листья скручиваются, сохнут, куст постепенно желтеет. а затем и вовсе гибнет либо приводит к тому, что перец прекращает рост и приобретает карликовую форму.
Как лечить? Полностью удалить больной росток, а здоровые перцы обработать специальными антисептическими и противомикробными растворами, приобрести которые можно в садоводческих магазинах.
Вилт – болезнь, которая возникает по причине поражения перца бактериями. Начинает протекать бессимптомно. Затем можно заметить постепенное обесцвечивание листьев, резкий спад урожайности, а в созревших плодах отсутствуют семена, они значительно мельче. Если Вилт прогрессирует, то перец может погибнуть через 10 – 15 дней.
Как лечить Бизон Желтый? К сожалению, Вилт не поддается лечению. Необходимо избавиться от всех больных кустов и максимально тщательно обеззаразить почву в теплице или на открытом грунте.
Мозаика перцев – возникает по причине заражения табачной мозаикой. Наиболее характерным проявлением является – уменьшение урожайности в несколько раз, пестрота окраски листьев, появление желтых, светло-зеленых пятен.
Как лечить кусты? Перед посадкой семена необходимо обработать любым протравителем. А рассаду опрыскивать еженедельно раствором молока с водой в соотношении 1:10, добавив 3-4 капли йода.
К неблагоприятным условиям, к которым перец сорта Бизон Желтый плохо устойчив относят:
- чрезмерно низкая или высокая температура при проращивании семян или выращивании рассады;
- повышенная влажность в теплице;
- сквозняки и отсутствие солнечного света;
- подмочка или сухость почвы.
В каких регионах выращивают перец Бизон Желтый?
Во всех регионах нашей страны можно выращивать данный сорт. Но, если ваш регион относится к северным или у вас короткое лето выращивать перец лучше всего в теплице или парнике. Южные регионы могут с конца мая без опаски пересаживать кусты в открытый грунт.
Отзывы тех, кто сажал
Григорий
“ У нас в Московской области лето короткое. да и прохладной, побоялся, что даже в теплице не прорастет. Оказалось, вырастить в теплице Бизон Желтый даже проще, чем в огороде. Получил очень много урожая!”
Мария
“Долго не могла найти для консервирования вкусный, но в то же время ароматный сорт. Бизон Желтый – оказался то, что нужно. Во-первых, за ним не особо сложно ухаживать: подкормил, вовремя полил и все, а во-вторых, все перчики вышли крупные”.
Перец Бизон Желтый – относится к сортам болгарского перца. Он станет настоящим украшением не только вашего участка, но и стола. А при правильно уходе подарит вам богатый урожай, который сможет отлично сохраниться до следующего посевного сезона.
Станьте первым!