Содержание
Сладкий перец пользуется большой популярностью среди огородников. Сорт «Агаповский» появился благодаря непрекращающейся работе селекционеров, которые стремились получить более привлекательные характеристики и свойства. Методы агротехники полезного овоща постоянно совершенствуются, что способствует повышению его урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Перец «Агаповский» украшает многие огороды своими яркими плодами и пышными кустами. Его ценят за отличные вкусовые качества.
Характеристика сорта

Перец «Агаповский» – однолетняя овощная культура, отличающаяся ранним плодоношением. Первый урожай собирают на 100-110 день после появления всходов. Кусты вырастают компактными. Невысокое растение густо усыпано большими темно-зелеными листьями.
Крупные плоды имеют призмовидную форму. Их поверхность гладкая и слаборебристая. Плоды свисают со стеблей верхушкой вниз. Их вес достигает 115-120 г. Толщина мясистой стенки составляет 5-7 мм. Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. В технической спелости для них характерен темно-зеленый цвет, а в биологической – ярко-красный.
Сорт «Агаповский» отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 9-10 кг сочных плодов. Чем чаще их снимают с куста, тем больше образовывается новых завязей.
Перец «Агаповский» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Редко поражается табачной мозаикой и вершинной гнилью. Иногда на растении поселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть насекомых-вредителей помогут календула, бархатцы и базилик. Их сажают в междурядьях или вокруг грядок перца.
Достоинства и недостатки

Перец «Агаповский» обладает такими полезными свойствами:
- снижает риск развития многих заболеваний;
- активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует аппетит.
Можно выделить следующие достоинства сорта:
- раннее созревание плодов;
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- толстая стенка плода;
- универсальность использования.
Недостатками агаповского перца считают вероятность поражения плодов вершинной гнилью, требовательность к условиям выращивания.
Уход и особенности выращивания
Раннеспелый сорт «Агаповский» подходит для выращивания в условиях незащищенного грунта, т.к. перец успевает созреть в короткий период теплых и солнечных дней. Поэтому его выращивают не только в южных, но и северных регионах, где лето нежаркое и короткое.
Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в период с февраля по март. Перед посадкой их протравливают насыщенным раствором марганцовокислого калия, который готовят из расчета 1 ч.л. дезинфицирующего средства на 0,5 л воды. Семена выдерживают в растворе 20-30 минут, затем промывают чистой водой.
Перед посевом семечки перца рекомендуется залить на 12 часов водой со стимулятором роста, например Эпином. Когда они набухнут, воду сливают. Воздействие специального препарата направлено на активизацию питательных веществ, содержащихся в семенах.
Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт. Самостоятельно субстрат готовят из огородной земли, перепревшего навоза и песка, смешав компоненты в соотношении 1:1:1. Почва должна обладать рыхлой структурой и достаточной водопроницаемостью.
Посев семян осуществляется в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см. Их лучше сажать в отдельные стаканчики. При использовании рассадной емкости подготовленные семечки опускают в бороздки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, затем присыпают почвой. Посевы покрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте. Показатели температуры воздуха должны составлять +22…+25°С. Грунт периодически увлажняют, не допуская пересушивания.

Ростки появляются на 6-9 день после посева. Рассаду поливают по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Для полива используют только теплую воду. Необходимо следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи, т.к. на нежных листиках легко образовываются ожоги. В пасмурные дни ростки досвечивают люминесцентными лампами.
Растения, выращенные в ящике, пикируют после появления трех настоящих листьев. Грунт заранее хорошо увлажняют, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. За сутки до пикирования рекомендуется опрыскать рассаду стимулятором роста. Сеянцы сажают в торфяные таблетки или отдельные горшочки, заполненные питательным субстратом. Растения переваливают в стаканчики вместе с комом земли и засыпают грунтом до семядольных листков. Полив производят не раньше, чем через 6-7 дней.
За 8-10 дней до пересадки растения закаливают. Их оставляют на свежем воздухе на 35-40 минут. Время пребывания рассады под открытым небом постепенно увеличивают. Во время такой процедуры сеянцы привыкают к погодным условиям, в частности к перепадам температуры воздуха и прямым лучам солнца.
Пересадка рассады в открытый грунт

Перец «Агаповский» предпочитает плодородную, хорошо дренируемую почву. На постоянное место рассаду пересаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. При этом возраст молодых растений должен составлять 70-75 дней.
Перец «Агаповский» рекомендуется сажать на солнечном, безветренном участке. Лучше всего он растет на почвах, где ранее выращивали морковь, бобовые и огурцы. Не рекомендуют его сажать после томатов, картофеля или баклажанов.
Землю, предназначенную для посадки перца, заранее удобряют: на 1м2 вносят 0,5 ведра перепревшего навоза и 1 стакан древесной золы. Грунт перекапывают и увлажняют. Расстояние между ростками должно составлять 30-40 см, а ширина междурядий – 50-60 см. Саженцы заглубляют в землю на уровень нижней пары листьев.
Рассаду рекомендуется высаживать в вечернее время, когда лучи палящего солнца уже не смогут ей навредить. Первые 3-4 дня молодые растения притеняют. За это время они укоренятся и окрепнут. При низкой температуре воздуха растения необходимо укрыть пленкой. Ее снимают, когда окончательно потеплеет. В первое время рассаду поливают редко, проводят поверхностное рыхление почвы.
Уход за перцем

Агротехника сладкого перца заключается в проведении рыхления, своевременных поливов и подкормок. Не следует забывать о важности удаления сорняков. Во время цветения рассаду поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период плодоношения количество поливов увеличивают до двух раз в неделю. По мере необходимости укорачивают вытянутые побеги и теневые ветки, на которых не бывает плодов.
Первую подкормку вносят в увлажненную почву через 2 недели после пересадки рассады. Удобрение состоит из 20-30 г суперфосфата и раствора коровяка (1:10). В последующую подкормку вносят калийно-фосфорные удобрения. Рассаду поливают гуматом калия в рекомендуемой дозировке.
Сорт «Агаповский» часто выращивают в теплицах. Специальное укрытие позволяет создать растениям необходимые условия: интенсивное рассеянное освещение, соответствующий температурный режим и влажность. Выращивание болгарского перца в теплице дает возможность получить ранний урожай. Под укрытие молодые растения высаживают в начале мая.
Предназначение и хранение перца

Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.
Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.
Отзывы
Михаил
Выращиваю перец «Агаповский» несколько лет подряд. Его рассада хорошо переносит чередование дневной жары и похолодание в ночное время. Плоды созревают рано даже в огороде. Независимо от погодных условий всегда собираю щедрый урожай. Крепкие растения редко поражаются грибковыми заболеваниями, а плоды вырастают крупными и мясистыми.
Ксения
Перец «Агаповский» выращиваю из-за отличных вкусовых характеристик. Блюда, в которые добавляю его плоды, получаются очень вкусными. Зимние заготовки, содержащие болгарский перец, приобретают изысканный аромат.
Ольга
Пробовала выращивать перец «Агаповский» в парнике и на дачном участке. Растения, содержащиеся под укрытием, плодоносят дольше. При этом урожайность перца немного выше. Вкусовые качества его плодов не зависят от условий выращивания. Салаты получаются сочными и красивыми.

Многообразие сортов болгарского перца усложняет выбор в пользу того или иного гибрида. Следуя рекомендациям опытных огородников, можно сделать вывод, что перец «Агаповский» превосходит другие сорта по урожайности и вкусовым характеристикам. Он является источником витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и восстановлению сил, помогают справиться с недугом.
Станьте первым!