Содержание
Стручковая фасоль заинтересовала отечественных дачников давно. Питательные и вкусные стручки ранних сортов успешно вызревают даже в условиях короткого летнего сезона. Выведено немало новых видов овощной фасоли, с подробными описаниями для различных климатических зон страны, фото, рекомендациями селекционеров. В группу стручковой фасоли входят спаржевые сорта, бобы которых особенно вкусные, сочные и сладкие.
Описание культуры
Уроженка американского континента, стручковая фасоль успешно распространилась по всему миру. Культура любит тепло, поэтому выращивается в условиях умеренного климата под укрытиями. Ценится за сахаристые нежные стручки (бобы, лопатки), у которых нет грубых волокнистых вкраплений и твердого пергаментного слоя. Если у лущильных сортов употребляют в пищу только зерна, то у спаржевых для приготовления гарниров, супов, салатов пригодны створки.
Длина бобов – от 8 до 130 см (зависит от разновидности и сорта), форма на срезе – округлая, сплюснутая, треугольная. У некоторых видов овощной фасоли при полном созревании стручки слегка грубеют, у спаржевых сортов этого не происходит. Створки остаются мягкими, нежными, хотя рекомендуется не дожидаться стадии полной спелости. Снимают стручки примерно через 7-9 дней с момента формирования завязи.
В кулинарии из створок готовят разнообразные первые блюда, гарниры. В свежем виде лопатки не хранятся долго, но зато подходят для консервирования и заморозки. При полном вызревании плодов в пищу пригодны зерна, но они обычно у спаржевых видов мелкие.
Классификация сортов

Овощная фасоль отличается многообразием, поэтому создано несколько классификаций культуры по различным признакам. Основное разделение связано с местом происхождения:
- Phaseolusvulgaris – растения, завезенные с Америки в Европу в эпоху Великих географических открытий
- Vigna unguiculata – сорта из Азии, отличающиеся длинными стручками и вьющейся формой куста.
Растения из обеих групп – это однолетники, возделываются ради получения зерен или створок и зерен. Зеленая фасоль первой группы нуждается в обязательной термообработке, лопатки сорта Вигна (азиатские) пригодны для еды прямо с кустов.
Для культивирования в условиях России пригодны ранние и среднеспелые виды культуры, хотя в южных регионах в открытом грунте вызревают и позднеспелки. Классификация по срокам сбора стручков:
- ранние – 45-60 дней;
- сорта со средним сроком созревания – 65-85 дней;
- поздняя фасоль – 90 и более дней.
По форме кустов различают виды:
- кустовые (компактные растения, высота до 60 см);
- вьющиеся (до 4-5 метров);
- полувьющиеся (до 2-2,5 метров).
Стручковая фасоль цветет белыми, розоватыми, сиреневыми цветками, дает разные по длине, форме, окраске бобы. В продаже представлен семенной материал различных селекций: американской, немецкой, японской, голландской. Немало спаржевых разновидностей выведено отечественными селекционерами: агрофирмы «Гавриш», «Аэлита», СеДеК».
В супермаркетах продается дорогая кенийская фасоль, стручки китайской Вигны, индийский маш. В ресторанах с национальной кухней можно отведать грузинскую фасоль спаржевую фиолетовую, экзотическую туршевую или заказать жгучую бразильскую фейжоада. Но гораздо проще выбрать наиболее подходящие по описанию и фото виды овоща и посадить культуру на своем участке.

Спаржевая фасоль: польза и вред
Ценится спаржевая фасоль за свои полезные свойства. В сочной мякоти нежных бобов содержится множество витаминов, минералов, различных элементов, необходимых для нормального развития организма человека. Неслучайно эта культура входит в топ-10 самых востребованных овощей в мире.
Стручковые виды уступают по содержанию белков лущильным сортам, но превосходят их по количеству витаминов A, E, C. В бобах мало клетчатки, поэтому они лучше и быстрее усваиваются, а калорийностью сырых стручков не превышает 32-36 ккал. Регулярное включение блюд из этого овоща в свое меню способствует нормализации веса, устранению депрессии, чувства усталости.
Чем полезна спаржевая фасоль для диабетиков? Из-за малого гликемического индекса (15%) овощ в умеренных количествах подходит для больных сахарным диабетом. Он способствует улучшению работы сердца и сосудов, нервной системы, нормализации обмена веществ. Полезна фасоль для процессов кроветворения, при мочекаменной болезни и при гипертонии. Ее рекомендуют при ожирении, проблемах с потенцией у мужчин, реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний.

Отмечая пользу спаржевой фасоли для человеческого организма, нельзя забывать о противопоказаниях. Противопоказан овощ язвенникам, тем, кто страдает от колитов, холецистита. Нежелательно употреблять лопатки и зерна людям в зрелом возрасте, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта или страдающим от запоров.
Лучшие сорта спаржевой фасоли

Культура неприхотливая, при соблюдении агротехники дает отличные урожаи даже в условиях сложного и непредсказуемого российского климата. При подборе сортов берут в расчет сроки вегетации, а также рекомендации по районированию.
Спаржевая фасоль: группа ранних
В эту группу входит большинство кустовых разновидностей. Стручки с растений готовы к уборке уже через 45-55 дней (в условиях открытого грунта).
Масляный король

Один из самых популярных сортов, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, высокой продуктивностью, засухоустойчивостью. Спаржевая фасоль Масляный король дает стручки примерно через 52-55 дней. Бобы нежные, приятного вкуса ярко-желтого окраса. Рекомендуют для всех видов переработки, вкусны в качестве ингредиентов первых блюд, гарниров.
Берлотто
Один из любимых сортов итальянцев, с широкими стручками оригинальной пестрой расцветки. В створках отсутствует пергаментная прослойка, нет грубых волокон. Берлотто снимают в стадии молочной спелости, именно тогда розоватые бобы наиболее вкусны.
Ольга
Представитель японской селекции, ранний, из группы кустовой фасоли. Растения невысокие, до 40 см, в фазе плодоношения усыпанные выровненными зелеными стручками. Длина каждого – 12-15 см. Этот сорт считается устойчивым к грибковым и бактериальным инфекциям, отличается повышенным содержанием сахаров в створках.

Голубое озеро
Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой.
Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.
Сорта фасоли средне- и позднеспелые
Подходят для культивирования в центральных областях страны, на Северо-Западе. Бобы успевают вызреть до августа.
Лаура

Продуктивный спаржевый вид со стручками желтого окраса. Достигают длины 15 см, отличаются мясистой структурой, сладостью. Спаржевая фасоль Лаура ценится за большое количество плодов, простой уход.
Скуба
Фасоль зарубежной селекции, представлена на рынке фирмой Chrestensen (Германия). Лопатки овальные, прямые, темно-зеленого цвета. По длине – 13-16 см. Пергаментного слоя нет, мякоть сочная и сладковатая.
Пенсил Под
Итальянская селекция, а, как известно, в Италии знают толк в хорошей спаржевой фасоли. Преимущества сорта:
- отличная стрессоустойчивость;
- хороший вкус;
- красивый внешний вид бобов (сиренево-фиолетовый окрас).
Урожай готов к сбору через 65 дней, бобы вырастают до 20 см.
Ксера
Для этого вида требуется более длительный период созревания, но зато с каждого квадратного метра собирают по 2,5-3 кг нежных и сочных бобов. Сорт неприхотливый, дает зеленые, длиной до 15 см плоды. Отмечают устойчивость к грибковым инфекциям.
Фортекс

Для южных регионов страны подходит сорт французской селекции Фортекс. Стручки у него сахаристые, в состоянии молочной спелости – нежно-зеленого цвета. Длина – до 25-30 см, семена мелкие, коричневые. Сроки сбора плодов – через 80-82 дня.
Мелодия
Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия дает широкие стручки длиной до 25-27 см. Внутри отсутствует слой пергамента, нет жестких прослоек.
Кусты сильнорослые, необходимо ставить опоры. По срокам вегетации входит в группу раннеспелок, отличается неприхотливостью, но дает больше бобов на хорошо обогреваемых солнцем местах.
Какие сорта подходят для заморозки
Для замораживания используют практически все виды стручковой фасоли, но есть сорта, которые лучше всего подходят для такого вида хранения. Они сохраняют свои питательные вещества, отличаются плотной структурой, удобны для хранения.
Журавушка

Популярный сорт с вкусными, лишенными жестких волокон бобами. Отлично подходит для заморозки, консервации. Растение высотой полметра, кустового типа. Цветет фасоль Журавушка обильно, формирует выровненные слегка изогнутые стручки. Длина каждого – 11-13 см, мякоть сладковатая, нежная. С одного кв. метра убирают 1,5-1,7 кг бобов.

Фламинго
Растения до 50-60 см в высоту, в период сбора лопаток усыпаны плодами. При правильном уходе с куста собирают до 50-60 бобов.
Лопатки сочные, с оригинальной розово-красной окраской. На фоне зеленой листвы созревающие стручки выглядят нарядно и украшают посадки.
Сбор начинают примерно через два месяца после первых всходов. При регулярной уборке бобов растение постоянно формирует новые плоды, увеличивая период плодоношения.
У агрофирмы «Гавриш» выведена специальная серия сортов различных овощных культур, предназначенных для заморозки. Наряду с баклажанами, брокколи, сладким перчиком, в серии представлены сорта стручковых видов фасоли. Среди них:
- Снежная королева – среднеспелая разновидность фасоли спаржевой из вьющихся сортов, с высокорослыми кустами. Бобы прямые, ровные, яркого зеленого цвета. По длине вырастают до 12-14 см, внутри – белые зерна. Сорт дает стабильные урожаи в любой сезон;
- Снегурочка – сорт спаржевой кустовой фасоли для заморозки из группы ранних. Кусты небольшие, до 40 см в высоту, средней облиственности. Занимают немного места на грядке, не требуют опор. Бобы слегка изогнутые, в стадии молочной зрелости – желтые. Длина каждого 15-17 см, ширина створок – 1,2 см. особенность сорта – дружная отдача стручков, с одного квадратного метра собирают до 2,7-2,7 кг. Замороженная лопатка сорта вкусна и питательна, пригодна для варки, тушения, жарки.

Золотая Сакса
Хвалят огородники фасоль Золотая Сакса, отмечая отменный вкус бобов, сладость, красивый цвет стручков. Зреют лопатки рано, примерно через 48-50 дней снимают первые стручки в стадии молочного цвета. В полной зрелости бобы желтые, длиной до 12 см с белыми зернышками. Этот сорт хорошо замораживать на зиму, так как стручки сохраняют упругость и хруст.

Золотое ожерелье
Растение из группы вьющихся, формирует светло-желтые мясистые стручки длиной до 13-16 см. Неприхотливая культура требует опор, при правильной агротехнике дает стабильно высокие урожаи. По срокам сбора – среднеспелая, требуется около 60-68 дней. В бобах даже зрелой стадии отсутствует пергаментный слой.
Урожайные сорта спаржевой фасоли
При правильном уходе культура отблагодарит хорошим урожаем каждого. Селекционерами выведены сорта высокой продуктивности, но требующие полива, регулярных подкормок.
Шеф-Повар
Изысканные бобы этого вида вкусны в гарнирах, консервации. Урожайные кусты дают до 3 кг бобов с 1 кв. метра. Стручки небольшие, до 10-11 см, мясистые, сладковатые. Окраска зеленая, волокна в швах отсутствуют.
Черный опал
Интересный вид фасоли спаржевой свое название получил за цвет зерен, а бобы – вполне обычные, зеленые, достигают 14-16 см. Лопатки выровненные, мясистые, могут быть слегка выгнуты. В швах нет волокон, структура мякоти нежная, приятная на вкус. Один из сортов, которые порадуют хорошим сбором (до 3 кг/м2) в любом регионе страны.
Сладкая створка

До 2-2,3 кг бобов с одного квадратного метра собирают при посадке этого урожайного сорта спаржевой фасоли. Начало отдачи урожая – примерно через 46-55 дней.
Лопатки сочные, без слоев пергамента и жестких прослоек. Сладкий вкус бобов сохраняется после термической обработки. Фасоль подходит для маринадов, консервации, заморозки.
Серенгети овощная
Кустовая спаржевая урожайная фасоль, особенность – повышенное содержание сахара в стручках. Кусты высотой около полуметра, стручки длинные, 13-15 см, мясистые. Зерна белые, мелкие.
Нагано Нунемс
Голландская селекция, оригинатор – компания Nunhems. Выделяется засухоустойчивостью, отличной продуктивностью. По срокам – ранняя, 45-50 дней до сбора бобов. Лопатки по 12-14 см, насыщенного зеленого цвета. Один из лучших сортов для консервации и заморозки. Сорт Нагано устойчив к антракнозу, вирусным инфекциям.
Графиня (из сортов Вигна)

Техническая спелость бобов – на 56-60 день. Фасоль с превосходными вкусовыми качествами, хорошими показателями сбора стручков. По товарной урожайности превосходит многие разновидности, собирают по 2-3 кг с одного квадратного метра. Лопатки длинные, прямые, с небольшим «клювиком», вырастают до 60-70 см. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.
Бергольд
Поздняя овощная фасоль, отличающаяся высокими сборами лопаток. Кусты невысокие, до 40-45 см с овальными лопатками. Длина бобов – 14-16 см, в стадии полной спелости приобретают красивую золотистую окраску. Созревают ближе к августу, поэтому такой вид удобно использовать для осенних заготовок (консервации).
Фасоль стручковая для разных регионов

Подбирая сорта, адаптированные к различным погодным условиям, несложно вырастить питательные бобы даже в Сибири.
Сорта спаржевой фасоли для Сибири
В суровом крае предпочтительно высаживать ранние виды культуры, обращая внимание на стойкость растений к перепадам температур и небольшим похолоданиям.
Золото Сибири
Этот сорт не выделяется урожайностью, но зато стабилен в условиях суровых погодных условий региона. Стручки желтоватые, хорошего вкуса, длиной до 12 см. растения из группы кустовых, занимают немного места на участке. Устойчивы к невзгодам, переживают небольшие похолодания. Створки созревают через 45-50 дней.
Пурпурная малышка

Ранняя фасоль отличается компактными размерами кустов, неприхотливостью. В условиях сурового климата Сибири успевает вызреть за 45-50 дней. На кустах – по 15-17 стручков.
Лопатки удлиненные, до 14-16 см, на разрезе – округлые. Цвет створок – темно-фиолетовый с пурпурными вкраплениями. После термической обработки окраска меняется на зеленую. Вид устойчив к перепадам температуры, хорошо адаптирован к сложному климату
Супернано
Желтоплодный вид, относится к раннеспелой группе. Бобы зреют рано, уже через 50 дней собирают первые стручки. Кустики невысокие, до 35-40 см, с красивыми крупными цветками фиолетовой окраски.
Стручки прямые, длиной до 12 см, широкие, в разрезе – плоские. Внутри – крошечные черные зернышки. Этот сорт отличается стойкостью к перепадам температурных показателей, к различным болезням (мозаике, бактериозу).
Сакса без волокна

Всего лишь 50 дней проходит от появления первых всходов и до дня сбора урожая бобов. Фасоль спаржевая Сакса без волокна – это сорт высокой урожайности и хороших вкусовых качеств. Кусты до 50 см, с большим числом вкусных сочных стручков.
В названии сорта особо отмечается отсутствие в швах и створках жестких прослоек, также в бобах нет плотного пергаментного слоя. Длина стручков – 8-12 см, в мякоти отмечается повышенное содержание сахаров. Первые лопатки созревают в июле, плодоношение при полноценном уходе продолжается до осени.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для Средней полосы
Для посадки в открытом грунте выбирают ранние виды и среднеспелку, хотя в укрытиях отлично дозревают и поздние виды спаржевой фасоли.
Пурпурная королева

Относится к лиановидным разновидностям, растение достигает примерно 1,5-1,7 метров. Трубчатые лопатки не имеют пергаментной прослойки, окрашены в красивый темно-фиолетовый цвет. Длина бобов – 16-18 см.
Внутри – белые, сочные зерна. В пищу пригодны лопатки (снимают незрелыми), а также зерна Пурпурной королевы. В стадии плодоношения кусты выглядят декоративно и украшают участок. Для выращивания необходимо ставить крепкие опоры.
Сладкий кураж
Разновидность желтой спаржи, первые бобы готовы к уборке через 42-55 дней. Растения небольшие, в виде кустов, высотой не более 40-45 см.
Лопатки цилиндрической формы, с небольшим изгибом. Цвет в стадии молочной спелости – ярко-желтый. Длина бобов – 14-16 см. Вкусные лопатки используются для гарниров, первых блюд.

Карамель
Разновидность стручковой фасоли для истинных гурманов! Сорт с сочными сахаристыми лопатками, длина каждой – 8-11 см. Створки широкие, мясистые. Хорошо растет на открытых грядах, не нуждается в опорах.
Желтая шейка
Дружным и обильным плодоношением славится стручковая фасоль Желтая шейка. Стручки формируются в верхнем ярусе куста, длина растения – до 40 см. Лопатки ровные, с крупными зернышками внутри. Цвет створок – светло-желтый. Пергаментные перегородки отсутствуют. Использование – консервация, гарниры, маринады.
Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья
Для этого региона подходит фасоль кустового типа, с компактными растениями и в то же время, обильным плодоношением.
Пантера
Примерно через 45-50 дней готовы к уборке бобы этого урожайного сорта. Растение невысокое, до 35 см, с большим количеством стручков. У Пантеры, как и у других видов стручковой фасоли, отсутствует в лопатках пергаментный слой. Цвет бобов – ярко-желтый. Лопатки отличаются высокими диетическими характеристиками.
Неринга

Фасоль с очень мясистыми зелеными стручками длиной до 16 см. Собирают урожай примерно через 55-60 дней. Створки нежные, без прожилок и жесткого пергаментного слоя, ухудшающего вкус. Этот вид отлично переносит засуху, похолодания, устойчив к антракнозу и другим традиционным болезням.
Mascotte
Разновидность миниатюрных сортов, выведена французскими селекционерами. Выращивается в контейнерах и ящиках на балконе, хорошо адаптируется на открытых грядах.
Растения компактные, дают вкусные хрустящие бобы длиной до 13-15 см. Лопатки не имеют волокнистых прожилок, обладают сладостью. Сорт считается лучшим у французских гурманов. У нас хорошо растет в зоне средней полосы, в Подмосковье, успевая дать высокий урожай бобов.

Лучшие сорта рода Вигна
Все большую популярность среди отечественных дачников набирают виды Вигны. Несмотря на высокорослость, такие сорта успешно успевают сформировать бобы в укрытиях (тоннелях, теплицах), порадовав хозяев участков великолепными вкусными стручками.

Макаретти
Выведена российскими селекционерами, отличается плотными стручками с «хрустом», высокими показателями сбора. Собирают бобы примерно через 65-67 суток, используют для консервации (нарезка), замораживания.
Лопатки в длину достигают 30-35 см, само растение высокое, вьющееся. Выращивают с использованием опор или посадкой возле арок, заграждений.
Факир
Растение мощное, высотой до трех метров с длинными плетями. Бобы шириной до 1 см, длинные (40-50 см), с очень нежной мякотью. Фасоль среднеспелка, в средней полосе культивируют в теплицах. Производитель – агрофирма «СеДеК» (Россия).
Asparagus Yardlong
Классическая разновидность Вигны с бобами длиной 60-80 см. Кусты высокие, до 4-х метров, вьющиеся. По срокам созревания относится к группе позднеспелых видов, сбор урожая через 80-82 суток.
Стручки длинные, тонкие, хорошего вкуса. Присутствует характерный для сорта ореховый аромат и привкус. Использование: консервация, гарниры, заморозка.
Отзывы
Елизавета, Челябинская область
Попробовала пару лет назад посадить фасоль стручковую. Вкусна замороженная, в гарнирах. У меня рос сорт типа Вигны, с длинными стручками. После уборки нарезала на небольшие кусочки, запаковала в пакеты и отправила в морозилку. Доставала по мере надобности, добавляла в супы. Планирую в этом году отвести больше места и посадить еще несколько других сортов.
Кира, Московская область
Отказалась от затеи получить хорошую фасоль на даче. Но меня уговорили посадить стручковую. Купила сорт Масляный король и Журавушку. Выросли отличные стручки, ели всю осень в салатах. Подсказали, что можно заморозить, чтобы и зимой для готовки доставать. Буду сажать снова, хочу вырастить еще плетистые виды, чтобы участок украшали.
Спаржевая фасоль – культура, которая при правильной агротехнике и подборе сорта, дает прекрасный сбор даже в условиях непростого российского климата. Мясистые стручки – это хорошее подспорье к зимнему рациону, кладезь витаминов и полезных минералов для организма.
Станьте первым!