Содержание
Фасоль Черный глаз относится к роду бобовых, обладает мягким, приятным привкусом. Продукт прост в приготовлении. Обладает элементами, полезными для здоровья. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому содержанию белка, этот продукт подходит для людей, пытающихся похудеть. Хорошая альтернатива для тех, кто не употребляет мясо, чтобы заменить животный белок. Но не нужно забывать, что Черный глаз, как и многие продукты питания, может привнести пользу или вред.
История и описание сорта
Черный глаз родом из Индии. Этот боб еще известен с 500 годов до н.э. В дальнейшем сорт стали распространять по Азии. А после он приобрел популярность в Южной Америке. В будущем продукт был вывезен в Соединенные Штаты Америки, где его выращивают в нынешнее время.
Джордж Вашингтон был одним из ярых фанатов данной фасоли. Он стремился разнести продукт по различным странам. Он хотел это сделать из-за вкусовых свойств растения и полезного воздействия на землю, в которой взращивали бобы.
Фасоль принадлежит семейству бобовых и в высоту может достигать до тридцати см. Листки растения и фазы увеличения похожи с иными бобами.
Данному виду растения характерно:
- формирование длится на протяжении 16 недель;
- фасоль любит тепло;
- лучи солнца не влияют на развитие;
- созревает в суглинистых основах, на глинистых и песочных почвах;
- одно растение дает около 3 кг бобов, зависит это от окружающих условий.
Эту фасоль обычно употребляют в местности Южной Америки. Черный глаз сочетают с белокочанной капустой, репкой, зеленью, горчицей либо свининой. Во время приготовления он разбухает. Это, согласно взглядам населения Американского Юга, олицетворяет процветание. Растительность зеленого окраса олицетворяет деньги.
В Португалии востребован салат из боба и сваренной трески, картошки и тунца. Во Вьетнамской стране популярен десерт, приготовленный из фасоли и липким рисом. В Северной Колумбии Черный глаз входит в состав изготовления оладушек, которые называются «bunuelo».
Полезные свойства и пищевая ценность
Польза фасоли Черный глаз:
- содержит много белка, способного заменить животный;
- большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
- способствует избавлению лишней воды в организме.
Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.
Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:
- белки – 24 гр.;
- углеводы – 60гр.;
- калорийность – 345 ккал.
Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.
Особенности выбора и выращивания
Покупая данный сорт фасоли для высадки его в огороде, необходимо хорошо рассмотреть ее состояние:
- бобы должны быть одного объема, что обеспечит им размеренное проращивание;
- кожура должна быть целой, без трещинок и повреждений;
- белоснежно-глянцевый окрас, с отличительным черным глазом;
- без темных пятнышек и неровностей;
- бобы должны быть сухими.
Чтобы вырастить Черный глаз необходимо знать, что:
- Не нужно делать посадки ежегодно на одном участке. Следует переждать около 3 лет либо изменить зону высадки.
- По весне следует дополнять землю минеральными витаминами, а осенью необходимо делать упор на базовых микроэлементах.
- Высаживать семена нужно не глубже 100 мм.
- Грядки должны быть на расстоянии друг от друга на 90 сантиметров, а растения на 80 сантиметров.
В южных регионах растение дает наиболее большие урожаи. Взращивая Черный глаз в сухой почве, необходимо заранее обдумать концепцию автоматического полива. Если возникнут бутоны, то нужно добавить в землю 5гр/кв.м калия и 15 гр./кв.м фосфора.
Сбор можно начинать с лопаток либо отростков со зрелой фасолью. Лопатки нужно собирать через полтора месяца после всходов. В данный период семена станут величиной с пшеничной крупы.
Любителям проводить время в огороде следует организовать местечко для хранения фасоли. Зеленые стручки Черного глаза лучше помещать в пакетах в морозильную камеру.
Фасоль проветривают и укладывают в пластмассовое ведерко слоем около 14 сантиметров. Чтобы защитить бобы от долгоносика, в место, где она хранится, кладут лавровые листки либо сырой чеснок. Влага в хранилище должна быть тридцать процентов, а температура не должна превышать десяти градусов.
Растение устойчиво к болезням. Максимальный ущерб может причинить безграмотная техника. В корневой части фасоли в некоторых случаях может находиться нематода. Она причиняет ущерб росткам.
Фасоль “Черный глаз” в кулинарии и медицине
Ниже представлены рецепты с добавлением фасоли.
Салат «Тбилиси» с говядиной
Для приготовления понадобится:
- 200 г отваренной говядины;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка черной фасоли;
- 3 г хмели-сунели;
- 1 сладкий перец;
- 1 головка красного лука;
- пучок кинзы;
- 4 грецких орешка;
- оливковое масло и уксус.
Приготовление:
- Нарезать лук, перец, мясо.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Промыть фасоль.
- Орехи мелко порубить и обжарить.
- Все соединить и заправить соусом из уксуса и масла.
Салат с тунцом и фасолью
Нужно подготовить:
- банка тунца;
- кочан пекинской капусты;
- по одной банке кукурузы и фасоли;
- майонез.
Приготовление:
- Мелко порезать капусту.
- Добавить фасоль и кукурузу.
- Тунец измельчить, добавить в общую миску.
- Заправить майонезом.
Рецептов на самом деле очень много. Можно взять любой, где содержится белая или красная фасоль и заменить ее на Черный глаз.
Доктора назначают пищу из стручков фасоли при заболевании ЖКТ. Растение может помочь человеку, у которого проблемы с сердцем. Оно выводит избытки воды из организма.
Часть салонов красоты крема и маски натурального происхождения из недозревших отростков бобов. Высохшая молотая фасоль может быть использована, как скраб. Настои из этой культуры работают как база тоников для лица.
Отзывы
Отзывы о фасоли хорошие. Недостатков не обнаружено. Многие не любят возиться с замачиванием бобов. Поэтому большинство выбирает фасоль Черный глаз. В своих отзывах люди пишут, что она имеет ярко выраженный вкус и легкую гладкую текстуру. Сорт подходит для салатов, супов и других изысканных блюд. Обычно удобно упакована. Многим нравится ее экзотичный внешний вид с черным глазиком в центральной части.
Наталья, 30 лет, Москва
Люблю этот сорт фасоли. Ее легко готовить. Можно быстро отварить, не замачивая, что очень удобно. Правда сама не выращиваю, покупаю в магазине. На упаковке имеется инструкция по приготовление и указано время варки.
Вера, 35 лет, Саратов
На вкус фасоль очень приятная и нежная, достаточно упругая и разваривается до состояния кашицы. Даже хозяйка без опыта может легко справиться с ее приготовлением. Также ее плюсом является то, как красиво она выглядит при подаче блюда.
В своих отзывах опытные хозяйки рекомендуют попробовать сварить фасоль, так как это не так уж и трудно, как может показаться. Вкус “Черного глаза” в разы отличается от фасоли в консервной банке, ну, и конечно же, считается куда более полезной. Этот сорт фасоли абсолютно не нуждается в замачивании и длительной варке, что очень удобно. Помимо свойственного внешнего вида, ее также можно распознать по характерному аромату.
Станьте первым!