Логотип сайта Сорта овощей, фруктов, цветов
Сорта овощей, фруктов, цветов

  • Томат
  • Лук
  • Тыква
  • Кабачки
  • Георгины
  • Гладиолусы
  • Календарь посадки
  • Капуста
  • Клубника
  • Орхидеи
  • Перец
  1. Главная
  2. »
  3. Бобовые

Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

10.08.2022 Бобовые

Фасоль

Содержание

Фасоль из семейства Бобовых популярна в разных странах, а благодаря селекционерам появились десятки новых сортов. «Прописалась» теплолюбивая культура на огородах российских дачников, охотно экспериментирующих с посадкой зерновых и спаржевых видов. Знание описаний и характеристик сортов помогает выбрать наиболее подходящие разновидности для культивирования в различных регионах.

Классификация фасоли

В дикой природе произрастает более двух сотен видов фасоли, но видовое  разнообразие окультуренных растений еще больше. Согласно основной классификации, выделяют две группы:

  • американская – к ней принадлежат в основном зерновые виды;
  • азиатская (сортотип Вигна) – с длинными бобами и некрупными зернами.

Разделение географическое,  хотя в настоящее время границы распространения захватывают разные континенты и страны. Сорта Вигны (Vigna Savi) ранее выращивались только в Азии, но сейчас они набирают популярность в России, европейских странах. Длинные лопатки не имеют жесткой пергаментной прослойки, твердых волокон. В длину вырастают до метра, у отдельных видов – до 1,3-1,5 метров. В пищу используют незрелые сахарные бобы, насыщенные витаминами и полезными элементами.

Американские виды более знакомы российским огородникам, привыкшим к зерновой фасоли. Стручки растений короткие, внутри – крупные зерна разного цвета. Оттенок кожуры зерен, размеры и вкус зависят от особенностей сорта. Выращивают эти виды из-за зерен, бобы к моменту полной биологической зрелости становятся твердыми, волокнистыми с жесткой и прочной пергаментной оболочкой. Но и среди американских подвидов выведена фасоль с сахарными лопатками, у которой для еды пригодны и бобы, и сами зерна (после дозревания).

Фасоль овощная и зерновая

Существует разделение культуры по разновидностям стручков (бобов) и способам  использования овоща:

  • фасоль зерновая (сорта ее часто называют лущильными);
  • овощная (стручковая, в том числе и спаржевые виды).

Зерновые виды

Знакомая многим фасоль, предлагаемая в магазинах в сухом или консервированном виде (в собственном соку, в томатном соусе). Выращивается ради вкусных и питательных зерен, используется в супах, всевозможных гарнирах.

Лопатки короткие, с плотной пергаментной прослойкой, надежно закрывающей семена. Количество зерен внутри – от 3 до 10 штук, цвета – от красного и белого до черного и пестрого.

Представители лущильных видов:

  • Ласточка;
  • Королевская зерновая;
  • Шоколадница;
  • фасоль Красная шапочка

Стручковые виды

Менее известная в нашей стране фасоль, выращиваемая для получения нежных и вкусных стручков. У многих видов лопатки даже в состоянии полной биологической зрелости не образуют жесткого волокнистого слоя.

Зерна мелкие, при полном дозревании овоща также пригодны в пищу. К стручковым видам относится фасоль Вигна, отличающаяся длинными, похожими на змей, лопатками. Ранее в основном выращивали азиатские сорта, но сейчас в продаже представлен сортотип Вигна российской селекции.

Сорта:

  • Щедрая;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Турчанка;
  • Герда.

Бывает фасоль полусахарная, у которой бобы годятся в пищу только в незрелом состоянии. Позже в лопатках нарастают волокна, появляется пергаментный слой как у лущильной фасоли.

Сроки созревания культуры

При выборе сортов необходимо учесть, что культура – теплолюбивая, для вызревания зерен требуется достаточное количество солнечного света и тепла. Классификация по срокам уборки созревших плодов выглядит так:

  • ранняя фасоль (48-60 дней);
  • среднеспелка (65-75 дней);
  • поздние сорта (свыше 80 дней).

В условиях большинства российских областей быстрее дождаться урожая можно от ранней и среднеспелой фасоли. Позднеспелку выращивают на юге, в умеренном климате при коротком лете она просто не успеет дозреть.

В средней полосе, в Сибири, на Урале культуру высаживают в теплицах (лущильные виды), а стручковые скороспелки успевают дать урожай прямо в открытом грунте.

Разделение по форме кустов

Культура славится не только вкусом и питательностью плодов (стручков, зерен), но и оригинальным внешним видом. Особенно красивы группы  вьющихся (лиановидных) и полувьющихся сортов, наращивающих мощную наземную часть и нуждающихся в опорах.

По форме кустов выделяют:

  • кустовые виды. Неприхотливая фасоль с компактными, высотой до 50-60 см побегами. Бывает спаржевой, лущильной, ценится за малый размер растений (удобно для промышленного выращивания), быстрые сроки созревания, поэтому подходят для Сибири, Урала. В этой группе – лучшие сорта фасоли для открытого грунта;
  • вьющиеся – внешне напоминающие лиану. Длина стеблей – до 4-6 метров, поэтому выращиваются на опорах, шпалерах. По срокам созревания в этой группе чаще всего фасоль поздняя, реже – среднеспелка, поэтому для культивирования в областях умеренного климата она не подходит;
  • полувьющиеся – идентична лиановидным сортам, но длина стебля не превышает 2-2,5 метров.
Читайте такжеОписание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вред Стручковая фасоль заинтересовала отечественных дачников давно. Питательные и вкусные стручки ранних сортов успешно…

Зерна фасоли: цвет, форма, особенности

Различаются группы фасоли не только по показателям сахаристости  лопаток, но и цвету, форме семян в них. В зеленых, пестрых, пурпурных бобах культуры «скрываются» зернышки, ради которых и выращивают лущильные сорта.

Оттенок кожицы и мякоти определяется химическим составом входящих элементов, при этом цвет может быть однотонным (белый, красный), а может быть пестрый, с вкраплениями.

Форма:

  • круглые;
  • веретеновидные;
  • в виде почек;
  • удлиненные;
  • в виде эллипса.

Вес варьируется от 150 до 500 граммов (в пересчете на тысячу зерен). В кулинарии ценится крупная фасоль, из которой готовят гарниры, тушеные и вареные блюда.

Черная фасоль

Не так известна в России, как белая и красная, хотя заслуживает большего внимания. В зернах содержится большое количество белка, витаминов. Протеиновый состав черных зерен схож с животным белком, поэтому такая фасоль лучше всего подходит для замены мясных продуктов.

В латиноамериканских странах популярна Прето – фасоль с черными зернами внутри бобов. Ее используют для приготовления блюд национальной кухни, в том числе и легендарной фейжоада.

Красная фасоль

Самая популярная из лущильных сортов, выделяющаяся большим содержанием кальция и протеинов. Кожица у зерен пурпурная, бордовая, темно-коричневая, розовая. Мякоть плотная, маслянистая.

Популярные виды:

  • Ташкентская – с крупными, до 1-1,5 см в длину зернами. Культивируется в Азии – Узбекистан, Кыргызстан;
  • фасоль Кидни – отличается малой калорийностью зерен. Форма – почковидная, цвет – насыщенно красный, почти бордовый. Перед готовкой зерна вымачивают. После варки плотная кожица становится тонкой, оттенок зерен – нежно-красный;
  • Адзуки – вид с мелкими зернами. Выращивают для приготовления пасты, используемой в азиатской кухне для супов и разнообразных десертов.

Белая фасоль

В кулинарии ценится за нейтральность вкуса, поэтому часто используется как компонент, смягчающий вкус. Зерна содержат много железа, клетчатки.

Самые известные разновидности:

  • Каннеллини – зерна с тонкой белой кожицей. Внутри – нежная мякоть с привкусом ореха. Особенно популярна в Испании и Италии;
  • Лима – масляная фасоль с крупными плоскими зернышками. Необходимо предварительное замачивание перед готовкой, варка – 1,5-2 часа;
  • Нэви – подходит для салатов, отличается мелкими семенами со специфическим приятным вкусом.

Пестрая фасоль

Особая группа – сорта зерновой фасоли с пятнистыми семенами, придающие оригинальность любым кулинарным блюдам.

На заметку!
После термической обработки у многих зерен пропадает интенсивность окраски.

Представители:

  • Баллада – лущильный вид с бежево-фиолетовыми семенами;
  • фасоль Инь-Янь;
  • Анасази – популярный овощ в Северной Америке, зерна красно-белые с пятнами и полосками;
  • Черный глаз – на белой оболочке семян ярко выделяется черное пятно;
  • розовая фасоль Пинто – используется для приготовления вкусных пикантных блюд (супы, пюре).

В разных странах популярны свои виды представителей семейства бобовых. связано это с особенностями климата, традициями, спецификой национальной кухни. Так, в Греции, на Кипре и в некоторых регионах Турции возделывают вид Фава, а засухоустойчивую остролистную фасоль тепари выращивают на корм скоту.

Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками

Зерновые разновидности популярны в южных регионах, так как им обычно требуется больше времени для вызревания. Зерна перед приготовлением вымачивают, а уже затем только варят или тушат.

Рубин

Среднеспелка, поэтому подходит для культивирования в средней полосе. В узких бобах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Фасоль Рубин устойчива к полеганию, бактериозу, отличается высокими показателями урожайности.

Красавица

На кустиках этой разновидности вырастает множество бобов с пестрыми семенами внутри. Сорт холодостойкий, растение компактное, невысокое, кустового типа. Фасоль зерновая Красавица рекомендуется для выращивания в центральных областях РФ, в условиях Сибири желательно высаживать в укрытиях.

Инь Янь

Кустовой тип, выращивается ради вкусных питательных зерен. Окраска – двухцветная, черно-белая, очень напоминающая легендарный символ соединения двух начал – мужского и женского.

Ласточка

Сорт фасоли Ласточка известен российским дачникам своей урожайностью и хорошим вкусом. В уходе вид неприхотлив, кусты невысокие, обходятся без опор и подвязки. Семена пестрой окраски, с оригинальным рисунком в виде хвоста ласточки.

Спаржевые (стручковые) сорта

Разновидность, знакомая многим гурманам, предпочитающим мясным блюдам вкусные и питательные овощные гарниры, супы, рагу. В пищу используют  сочные лопатки, при этом можно выбрать для посадки виды с разноцветными бобами:

  • зелеными;
  • желтыми;
  • фиолетовыми.

Спаржевая кустовая фасоль

Популярна у дачников из-за ранних сроков созревания, компактных форм.

В России выращивают Саксу и Золотую Саксу, Пантеру, Щедрую.

Известные сорта:

  • Масляный король – отличается безупречным вкусом бобов, отсутствием в них пергаментного слоя и волокон в шве. Лопатки – до 30 см, в период полной зрелости – желтые, на срезе – округлые;
  • Пурпурная королева – подходит для консервации и замораживания. Бобы до 18 см, внутри – небольшие зерна фиолетово-пурпурного цвета;
  • Золотая Сакса – продуктивный сорт для выращивания во всех регионах РФ. Лопатки выделяются сочностью. Желтая стручковая фасоль с бобами длиной до 15 см.

Вьющиеся сахарные сорта

Для этой группы культуры требуется предусмотреть опоры, иначе длинные побеги будут стелиться по земле. В числе распространенных видов:

  • Герда – урожайная и неприхотливая в уходе фасоль. Дает длинные, до 18-20 см лопатки, окраска в период спелости – желтая;
  • Гармония – устойчивый к болезням и нападениям вредителей сорт. Бобы неровные, достигают длины 20-25 см, без жестких волокон. Убирают в период технической спелости, когда лопатки окрашиваются в ярко-желтый цвет;
  • Зеленый гигант – через 55-60 дней собирают лопатки этой вкусной фасоли. Дает сочные, с нежной структурой бобы длиной до 22 см. Сами растения высокие, лиановидной формы, в высоту вырастают до 3-4 метров.
На заметку!
Зеленый гигант подходит для декорирования участка. В период цветения лианы усыпаны красивыми сиренево-фиолетовыми цветками.

Полусахарные виды

Их не так много, но выращивая такие сорта, можно «убить двух зайцев»: в состоянии молочной спелости снимать часть стручков, при полном вызревании лущить зерна.

Секунда

Среднеоблиственные кусты, формируют до 14-16 стручков. Лопатки прямые, примерно 10 см длиной, с серовато-желтыми семенами внутри. В бобах нет волокон, пергаментного слоя. Сроки уборки – через 50-60 дней.

Рант

Раннеспелка, с компактными кустиками высотой до 35 см. Выведена в России, рекомендована к культивированию в областях умеренного климата. Цветки розово-белые. Бобы с тупым кончиком, внутри  до шести зерен розового окраса с крапинками. На кусте формируется до 25-28 стручков.

Также к полусахарным относят сорта Лиана, Индиана (на светлых зернах просматривается красноватый силуэт индейца).

Сорта Вигна

Разновидности азиатской фасоли, включаемые в группу спаржевых. По вкусу – приятные, нежные, без жестких волокнистых прожилок. Удивляет длина бобов, которая у некоторых сортов доходит до 1,5 метров (смотрите фотографии).

Для посадки рекомендуются:

  • Asparagus Yardlong – дает большие грозди бобов длина каждого – 50-60 см. Окраска лопаток – зеленая, темно-сиреневая. Растет долго, бобы можно снимать через 75-78 дней;
  • Каланча – нуждается в опорах. Стручки под стать названию, вырастают до 80-90 см;
  • Макаретти – представлен на рынке селекционерами агрофирмы «Гавриш». Стручки до 35-40 см, вкусные с сочной и нежной структурой. Пергамента и волокон нет. Зерна маленькие. Сорт рекомендован для заморозки.

Выбираем сорт для посадки в регионах РФ

Селекционеры рекомендуют для зон рискованного земледелия  подбирать виды культуры с ранними сроками сбора плодов, неприхотливые в уходе. Такие сорта обычно хорошо переносят небольшие похолодания, отличаются устойчивостью к болезням, поэтому их можно вырастить в условиях короткого прохладного лета.

Для юга подойдут лиановидные гибриды, которым хватит солнца и тепла для созревания зерен, стручков.

Регионы РФ Овощные разновидности Зерновые
Северо-Запад Сакса без волокна 615, Гречанка, Макаретти Сиреневая
Сибирь, Урал Дарина, Сибирячка, сорта, выведенные на местных селекционных станциях (Сибирский размер) Светлая, Скороспелая
Средняя полоса, Подмосковье Джина, Сладкий кураж, Масляный король, а также любые раннеспелые Стрела, Рубин, Шоколадница
Юг России Надежда, Золотое ожерелье, Удача Станичная, Креолка, Снежана

Отзывы

Инна, Архангельская область

Оказывается, даже у нас можно вырастить отличную стручковую фасольку. Я уже пятый год высаживаю сорт Вигны, и получаю хорошие вкусные стручки. В августе собираю урожай, нарезаю стручки помельче и в морозилку. Зимой остается только достать и на сковородку. лучше всяких магазинных продуктов.

Александр, Нижегородская область

Сначала пробовал вырастить сорта на зерна. Но год на год не приходится, погода подводит, поэтому отказался от этой затеии и перешел на стручковую фасоль. У меня она растет возле бани, заодно и участок украшает. Сажу Пурпурную королеву и еще Короля Масляного. Оба королевских сорта удачные, внуки с удовольствием едят в гарнирах бобы. Полезно и вкусно. В уходе особых хлопот нет, только ближе к августу прикрываю лутрасилом от холодных рос.

Фасоль – вкусная и урожайная культура, которую по силам выращивать даже в непростых условиях российского климата. Выбрав правильно сорта, можно получать неплохие урожаи и заготавливать на зиму  полезный питательный продукт.

 

Вам также может быть интересно:
  • фасоль спаржеваяОписание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вред
  • декоративная фасольФасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта
  • садим огурцыПосадочные дни для огурцов на май 2023 год по лунным фазам
  • фасоль черный глазФасоль Черный глаз: описание сорта, выращивание и уход
Логотип сайта Сорта овощей, фруктов, цветов

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Без рубрики
  • Бобовые
  • Георгины
  • Гладиолусы
  • Дыня
  • Кабачки
  • Календарь посадки
  • Картофель
  • Клубника
  • Лук
  • Малина
  • Овощи
  • Огурец
  • Орхидеи
  • Перец
  • Разное
  • Розы
  • Слива
  • Смородина
  • Томат
  • Тыква
Мы Вконтакте

Скидки на Алиэкспресс
Мы на Фейсбук

Свежие комментарии
  • Евгений к записи Характеристика и описание томата “Гаргамель”
  • rek1aimer к записи Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов
  • Толгонай к записи Сбор клубники в совхозе имени Ленина в 2023 году: даты и условия
  • Нина к записи Характеристика и описание сортов низкорослых георгин
  • Василий. к записи Когда сажать картофель в мае 2023 года: таблица благоприятных дней
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание тыквы БаттернатХарактеристика и описание тыквы Баттернат...
  • Миниатюра к статье Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортовДыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов...
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание сортов низкорослых георгинХарактеристика и описание сортов низкорослых георгин...
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание томата “Гаргамель”Характеристика и описание томата “Гаргамель”...
  • Миниатюра к статье Сбор клубники в совхозе имени Ленина в 2023 году: даты и условияСбор клубники в совхозе имени Ленина в 2023 году: даты и усл...
Интересно
  • Главная
  • Политика
  • Все записи
  • Контакты
  • Обработка данных
© 2023 ~ Сорта овощей, фруктов, цветов ~ ~ WP-Fairytale