Содержание
Фасоль из семейства Бобовых популярна в разных странах, а благодаря селекционерам появились десятки новых сортов. «Прописалась» теплолюбивая культура на огородах российских дачников, охотно экспериментирующих с посадкой зерновых и спаржевых видов. Знание описаний и характеристик сортов помогает выбрать наиболее подходящие разновидности для культивирования в различных регионах.
Классификация фасоли

В дикой природе произрастает более двух сотен видов фасоли, но видовое разнообразие окультуренных растений еще больше. Согласно основной классификации, выделяют две группы:
- американская – к ней принадлежат в основном зерновые виды;
- азиатская (сортотип Вигна) – с длинными бобами и некрупными зернами.
Разделение географическое, хотя в настоящее время границы распространения захватывают разные континенты и страны. Сорта Вигны (Vigna Savi) ранее выращивались только в Азии, но сейчас они набирают популярность в России, европейских странах. Длинные лопатки не имеют жесткой пергаментной прослойки, твердых волокон. В длину вырастают до метра, у отдельных видов – до 1,3-1,5 метров. В пищу используют незрелые сахарные бобы, насыщенные витаминами и полезными элементами.
Американские виды более знакомы российским огородникам, привыкшим к зерновой фасоли. Стручки растений короткие, внутри – крупные зерна разного цвета. Оттенок кожуры зерен, размеры и вкус зависят от особенностей сорта. Выращивают эти виды из-за зерен, бобы к моменту полной биологической зрелости становятся твердыми, волокнистыми с жесткой и прочной пергаментной оболочкой. Но и среди американских подвидов выведена фасоль с сахарными лопатками, у которой для еды пригодны и бобы, и сами зерна (после дозревания).
Фасоль овощная и зерновая

Существует разделение культуры по разновидностям стручков (бобов) и способам использования овоща:
- фасоль зерновая (сорта ее часто называют лущильными);
- овощная (стручковая, в том числе и спаржевые виды).
Зерновые виды
Знакомая многим фасоль, предлагаемая в магазинах в сухом или консервированном виде (в собственном соку, в томатном соусе). Выращивается ради вкусных и питательных зерен, используется в супах, всевозможных гарнирах.
Лопатки короткие, с плотной пергаментной прослойкой, надежно закрывающей семена. Количество зерен внутри – от 3 до 10 штук, цвета – от красного и белого до черного и пестрого.
Представители лущильных видов:
- Ласточка;
- Королевская зерновая;
- Шоколадница;
- фасоль Красная шапочка
Стручковые виды

Менее известная в нашей стране фасоль, выращиваемая для получения нежных и вкусных стручков. У многих видов лопатки даже в состоянии полной биологической зрелости не образуют жесткого волокнистого слоя.
Зерна мелкие, при полном дозревании овоща также пригодны в пищу. К стручковым видам относится фасоль Вигна, отличающаяся длинными, похожими на змей, лопатками. Ранее в основном выращивали азиатские сорта, но сейчас в продаже представлен сортотип Вигна российской селекции.
Сорта:
- Щедрая;
- Бона;
- Голубое озеро;
- Турчанка;
- Герда.
Бывает фасоль полусахарная, у которой бобы годятся в пищу только в незрелом состоянии. Позже в лопатках нарастают волокна, появляется пергаментный слой как у лущильной фасоли.
Сроки созревания культуры

При выборе сортов необходимо учесть, что культура – теплолюбивая, для вызревания зерен требуется достаточное количество солнечного света и тепла. Классификация по срокам уборки созревших плодов выглядит так:
- ранняя фасоль (48-60 дней);
- среднеспелка (65-75 дней);
- поздние сорта (свыше 80 дней).
В условиях большинства российских областей быстрее дождаться урожая можно от ранней и среднеспелой фасоли. Позднеспелку выращивают на юге, в умеренном климате при коротком лете она просто не успеет дозреть.
В средней полосе, в Сибири, на Урале культуру высаживают в теплицах (лущильные виды), а стручковые скороспелки успевают дать урожай прямо в открытом грунте.
Разделение по форме кустов

Культура славится не только вкусом и питательностью плодов (стручков, зерен), но и оригинальным внешним видом. Особенно красивы группы вьющихся (лиановидных) и полувьющихся сортов, наращивающих мощную наземную часть и нуждающихся в опорах.
По форме кустов выделяют:
- кустовые виды. Неприхотливая фасоль с компактными, высотой до 50-60 см побегами. Бывает спаржевой, лущильной, ценится за малый размер растений (удобно для промышленного выращивания), быстрые сроки созревания, поэтому подходят для Сибири, Урала. В этой группе – лучшие сорта фасоли для открытого грунта;
- вьющиеся – внешне напоминающие лиану. Длина стеблей – до 4-6 метров, поэтому выращиваются на опорах, шпалерах. По срокам созревания в этой группе чаще всего фасоль поздняя, реже – среднеспелка, поэтому для культивирования в областях умеренного климата она не подходит;
- полувьющиеся – идентична лиановидным сортам, но длина стебля не превышает 2-2,5 метров.

Зерна фасоли: цвет, форма, особенности

Различаются группы фасоли не только по показателям сахаристости лопаток, но и цвету, форме семян в них. В зеленых, пестрых, пурпурных бобах культуры «скрываются» зернышки, ради которых и выращивают лущильные сорта.
Оттенок кожицы и мякоти определяется химическим составом входящих элементов, при этом цвет может быть однотонным (белый, красный), а может быть пестрый, с вкраплениями.
Форма:
- круглые;
- веретеновидные;
- в виде почек;
- удлиненные;
- в виде эллипса.
Вес варьируется от 150 до 500 граммов (в пересчете на тысячу зерен). В кулинарии ценится крупная фасоль, из которой готовят гарниры, тушеные и вареные блюда.
Черная фасоль

Не так известна в России, как белая и красная, хотя заслуживает большего внимания. В зернах содержится большое количество белка, витаминов. Протеиновый состав черных зерен схож с животным белком, поэтому такая фасоль лучше всего подходит для замены мясных продуктов.
В латиноамериканских странах популярна Прето – фасоль с черными зернами внутри бобов. Ее используют для приготовления блюд национальной кухни, в том числе и легендарной фейжоада.
Красная фасоль

Самая популярная из лущильных сортов, выделяющаяся большим содержанием кальция и протеинов. Кожица у зерен пурпурная, бордовая, темно-коричневая, розовая. Мякоть плотная, маслянистая.
Популярные виды:
- Ташкентская – с крупными, до 1-1,5 см в длину зернами. Культивируется в Азии – Узбекистан, Кыргызстан;
- фасоль Кидни – отличается малой калорийностью зерен. Форма – почковидная, цвет – насыщенно красный, почти бордовый. Перед готовкой зерна вымачивают. После варки плотная кожица становится тонкой, оттенок зерен – нежно-красный;
- Адзуки – вид с мелкими зернами. Выращивают для приготовления пасты, используемой в азиатской кухне для супов и разнообразных десертов.
Белая фасоль

В кулинарии ценится за нейтральность вкуса, поэтому часто используется как компонент, смягчающий вкус. Зерна содержат много железа, клетчатки.
Самые известные разновидности:
- Каннеллини – зерна с тонкой белой кожицей. Внутри – нежная мякоть с привкусом ореха. Особенно популярна в Испании и Италии;
- Лима – масляная фасоль с крупными плоскими зернышками. Необходимо предварительное замачивание перед готовкой, варка – 1,5-2 часа;
- Нэви – подходит для салатов, отличается мелкими семенами со специфическим приятным вкусом.
Пестрая фасоль

Особая группа – сорта зерновой фасоли с пятнистыми семенами, придающие оригинальность любым кулинарным блюдам.
Представители:
- Баллада – лущильный вид с бежево-фиолетовыми семенами;
- фасоль Инь-Янь;
- Анасази – популярный овощ в Северной Америке, зерна красно-белые с пятнами и полосками;
- Черный глаз – на белой оболочке семян ярко выделяется черное пятно;
- розовая фасоль Пинто – используется для приготовления вкусных пикантных блюд (супы, пюре).
В разных странах популярны свои виды представителей семейства бобовых. связано это с особенностями климата, традициями, спецификой национальной кухни. Так, в Греции, на Кипре и в некоторых регионах Турции возделывают вид Фава, а засухоустойчивую остролистную фасоль тепари выращивают на корм скоту.
Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками
Зерновые разновидности популярны в южных регионах, так как им обычно требуется больше времени для вызревания. Зерна перед приготовлением вымачивают, а уже затем только варят или тушат.
Рубин

Среднеспелка, поэтому подходит для культивирования в средней полосе. В узких бобах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Фасоль Рубин устойчива к полеганию, бактериозу, отличается высокими показателями урожайности.
Красавица

На кустиках этой разновидности вырастает множество бобов с пестрыми семенами внутри. Сорт холодостойкий, растение компактное, невысокое, кустового типа. Фасоль зерновая Красавица рекомендуется для выращивания в центральных областях РФ, в условиях Сибири желательно высаживать в укрытиях.
Инь Янь

Кустовой тип, выращивается ради вкусных питательных зерен. Окраска – двухцветная, черно-белая, очень напоминающая легендарный символ соединения двух начал – мужского и женского.
Ласточка

Сорт фасоли Ласточка известен российским дачникам своей урожайностью и хорошим вкусом. В уходе вид неприхотлив, кусты невысокие, обходятся без опор и подвязки. Семена пестрой окраски, с оригинальным рисунком в виде хвоста ласточки.
Спаржевые (стручковые) сорта
Разновидность, знакомая многим гурманам, предпочитающим мясным блюдам вкусные и питательные овощные гарниры, супы, рагу. В пищу используют сочные лопатки, при этом можно выбрать для посадки виды с разноцветными бобами:
- зелеными;
- желтыми;
- фиолетовыми.
Спаржевая кустовая фасоль

Популярна у дачников из-за ранних сроков созревания, компактных форм.
В России выращивают Саксу и Золотую Саксу, Пантеру, Щедрую.
Известные сорта:
- Масляный король – отличается безупречным вкусом бобов, отсутствием в них пергаментного слоя и волокон в шве. Лопатки – до 30 см, в период полной зрелости – желтые, на срезе – округлые;
- Пурпурная королева – подходит для консервации и замораживания. Бобы до 18 см, внутри – небольшие зерна фиолетово-пурпурного цвета;
- Золотая Сакса – продуктивный сорт для выращивания во всех регионах РФ. Лопатки выделяются сочностью. Желтая стручковая фасоль с бобами длиной до 15 см.
Вьющиеся сахарные сорта

Для этой группы культуры требуется предусмотреть опоры, иначе длинные побеги будут стелиться по земле. В числе распространенных видов:
- Герда – урожайная и неприхотливая в уходе фасоль. Дает длинные, до 18-20 см лопатки, окраска в период спелости – желтая;
- Гармония – устойчивый к болезням и нападениям вредителей сорт. Бобы неровные, достигают длины 20-25 см, без жестких волокон. Убирают в период технической спелости, когда лопатки окрашиваются в ярко-желтый цвет;
- Зеленый гигант – через 55-60 дней собирают лопатки этой вкусной фасоли. Дает сочные, с нежной структурой бобы длиной до 22 см. Сами растения высокие, лиановидной формы, в высоту вырастают до 3-4 метров.
Полусахарные виды
Их не так много, но выращивая такие сорта, можно «убить двух зайцев»: в состоянии молочной спелости снимать часть стручков, при полном вызревании лущить зерна.
Секунда

Среднеоблиственные кусты, формируют до 14-16 стручков. Лопатки прямые, примерно 10 см длиной, с серовато-желтыми семенами внутри. В бобах нет волокон, пергаментного слоя. Сроки уборки – через 50-60 дней.
Рант

Раннеспелка, с компактными кустиками высотой до 35 см. Выведена в России, рекомендована к культивированию в областях умеренного климата. Цветки розово-белые. Бобы с тупым кончиком, внутри до шести зерен розового окраса с крапинками. На кусте формируется до 25-28 стручков.
Также к полусахарным относят сорта Лиана, Индиана (на светлых зернах просматривается красноватый силуэт индейца).
Сорта Вигна

Разновидности азиатской фасоли, включаемые в группу спаржевых. По вкусу – приятные, нежные, без жестких волокнистых прожилок. Удивляет длина бобов, которая у некоторых сортов доходит до 1,5 метров (смотрите фотографии).
Для посадки рекомендуются:
- Asparagus Yardlong – дает большие грозди бобов длина каждого – 50-60 см. Окраска лопаток – зеленая, темно-сиреневая. Растет долго, бобы можно снимать через 75-78 дней;
- Каланча – нуждается в опорах. Стручки под стать названию, вырастают до 80-90 см;
- Макаретти – представлен на рынке селекционерами агрофирмы «Гавриш». Стручки до 35-40 см, вкусные с сочной и нежной структурой. Пергамента и волокон нет. Зерна маленькие. Сорт рекомендован для заморозки.
Выбираем сорт для посадки в регионах РФ
Селекционеры рекомендуют для зон рискованного земледелия подбирать виды культуры с ранними сроками сбора плодов, неприхотливые в уходе. Такие сорта обычно хорошо переносят небольшие похолодания, отличаются устойчивостью к болезням, поэтому их можно вырастить в условиях короткого прохладного лета.
Для юга подойдут лиановидные гибриды, которым хватит солнца и тепла для созревания зерен, стручков.
Регионы РФ | Овощные разновидности | Зерновые |
Северо-Запад | Сакса без волокна 615, Гречанка, Макаретти | Сиреневая |
Сибирь, Урал | Дарина, Сибирячка, сорта, выведенные на местных селекционных станциях (Сибирский размер) | Светлая, Скороспелая |
Средняя полоса, Подмосковье | Джина, Сладкий кураж, Масляный король, а также любые раннеспелые | Стрела, Рубин, Шоколадница |
Юг России | Надежда, Золотое ожерелье, Удача | Станичная, Креолка, Снежана |
Отзывы
Инна, Архангельская область
Оказывается, даже у нас можно вырастить отличную стручковую фасольку. Я уже пятый год высаживаю сорт Вигны, и получаю хорошие вкусные стручки. В августе собираю урожай, нарезаю стручки помельче и в морозилку. Зимой остается только достать и на сковородку. лучше всяких магазинных продуктов.
Александр, Нижегородская область
Сначала пробовал вырастить сорта на зерна. Но год на год не приходится, погода подводит, поэтому отказался от этой затеии и перешел на стручковую фасоль. У меня она растет возле бани, заодно и участок украшает. Сажу Пурпурную королеву и еще Короля Масляного. Оба королевских сорта удачные, внуки с удовольствием едят в гарнирах бобы. Полезно и вкусно. В уходе особых хлопот нет, только ближе к августу прикрываю лутрасилом от холодных рос.
Фасоль – вкусная и урожайная культура, которую по силам выращивать даже в непростых условиях российского климата. Выбрав правильно сорта, можно получать неплохие урожаи и заготавливать на зиму полезный питательный продукт.
Станьте первым!