Содержание
Бывалого огородника сложно удивить новыми сортами. Но, вот томат «Индийское мясо» приятно порадует размерами плодов, сладкой, мясистой мякотью. В оригинале название сорта – Indische Fleisch.
Характеристика сорта
Кусты томата мощные, индетерминантного типа. В тепличных условиях вырастают до 1,8 м., на улице – 1,2-1,5 м. Рекомендовано выращивать помидоры на закрытом грунте в северной части страны и средней полосе, на юге выращивают на ОГ. Высокорослое растение необходимо подвязывать к опоре (арке, шпалере, колышкам), производить пасынкование. Кисти и листья обычного помидорного типа. На каждой кисти формируется 5-8 завязей. Созревает томат на 110-120 день от посева семян.
Форма томата плоскоокруглая, могут быть сильно- или слаборебристыми. В стадии биологической зрелости плоды достигают массы 300-400 грамм, цвет томата – темно-красный с коричневым отливом. Сердцевина мякоти плотная, цвет ее красный. С одного куста урожайность в среднем составит 5-6 кг.
Томат «Индийское мясо» предназначен для свежего потребления, переработки в соусы и томатный сок. Для получения больших плодов по 400 грамм, растение формируют в 1 стебель. Сорт достаточно устойчив к бактериальным заболеваниям, но на открытом грунте вероятность появления болезней возрастает.
Чем привлекает сорт «Индийское мясо», есть ли у него недостатки?
Безусловно, крупноплодные томаты не могут, не привлечь, к себе внимание. Рассмотрим, какие же еще положительные стороны присущи этому сорту:
- каждый год томат показывает стабильно хороший урожай;
- плоды очень сочные и мясистые;
- томаты прекрасно подходят для переработки в томатный сок;
- помидоры устойчивы к бактериальным заболеваниям;
Наряду с положительными сторонами, есть и недостатки, которые могут незначительно портить мнение о томате, но они не являются очень весомыми. Какие же недостатки у сорта «Индийское мясо»:
- плоды не лежкие, их сразу необходимо кушать или перерабатывать;
- необходимо следить за спелостью плодов на грядке. Если упустить момент спелости, то они становятся очень мягкими, сочными, иногда сочность перерастает в водянистость;
- транспортировать на большие расстояния сложно, подвержены к механическим повреждениям.
Выращивание и уход за высокорослым томатом
- Купленные семена перед высаживанием в теплицу подготавливают. Первое, что нужно сделать, это проверить их на всхожесть. Делается это просто, вам потребуется 0,5 л. воды и 20 грамм кухонной соли. Растворите соль в воде и высыпьте туда семена, «живые» семена осядут на дно, а непригодные (пустые) всплывут на поверхность.
- Чтобы растение было сильным и здоровым, рекомендовано замачивать семена в стимуляторе роста, например, можно воспользоваться препаратом «Корневин».
- Высаживают семенной материал на глубину 1-2 см., почва должна быть немного уплотненная и влажная, хорошо прогрета.
- Следите за температурой (+20-25) и влажностью (60-65%) в теплице.
- Рекомендовано произвести пикировку томата, но не обязательно.
- Высаживают томат на 60-65 день после всходов семян. На тот момент рассада должна вырасти до 20 см. в высоту.
- Лунки для высаживания рассады должны быть удобрены и политы. Удобрить почву под томаты можно древесной золой или минеральными удобрениями.
- Поливать томат стоит не часто, но обильно. Следить за пересыханием почвы, и на этом основании выработать индивидуальный полив для растения.
- По мере роста необходимо подвязывать стебель к установленной опоре.
- Производить пасынкование лишних побегов.
- Обрабатывать растения от вредителей и болезней, если растение будет подвержено им.
Чаще всего растения поражаются бактериальными заболеваниями, такими как, фитофтороз и вершинная гниль. Чтобы вылечить растение или произвести профилактику, используют бордосскую жидкость (приготовление: 100 г. медного купороса, 150 г. негашеной извести, 10 л. воды).
Отзывы
Григорий Максимович
Томат «Индийское мясо» понравился. В уходе не особо прихотлив, выращивал я его в теплице. Осуществлял полив раз в пять дней, но поливал хорошо. Плоды выросли огромными. Одного помидора хватало для приготовления салата. Не понравилось одно, то, что томат не очень долго лежит. Жена быстро нашла ему применение, на зиму она закрыла много сладкого сока и различных соусов. Считаю, что сорт заслуживает внимания любителей крупноплодных томатов.
Марина Александровна
Выращиваю томаты для себя и своей семьи, на участке за городом, который достался по наследству. Лучше вырастить свое домашнее, чем покупать овощи непонятного происхождения втридорога. Сорт «Индийское мясо» купила через интернет, в одном магазинчике. В пачке было 10 семян, все они взошли. Рассада выросла сильная, даже не ожидала, если честно. Чтобы ускорить рост мы опрыскали растения абсолютно безопасным стимулятором роста «Эпин». Плоды выросли крупные, где-то по 250-400 грамм. На вкус они сладкие с легкой ноткой кислинки. Из собранного урожая я приготовила и закрыла на зиму, заправку для борща и сделала много томатного сока.
Станьте первым!