Содержание
Любителей сладкого болгарского перца часто привлекает гибридный сорт Буратино F1. Выбор этот связан, прежде всего, с небывалой стойкостью сорта к различным заболеваниям, а также щедрым урожаям, которыми одаривает Буратино дачников на протяжении всего лета до середины осени.
Характеристика сорта
Сорт Буратино F1 гибридизирован на овощной станции им. В.И.Эдельштейна. На полях Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионах первая высадка произошла в 1995 году. Сорт быстро распространился по территории нашей страны благодаря хорошим показателям урожая, вкусовым качествам и ранним созреванием.
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается раннеспелостью плодов. От посева семян до созревания проходит порядка трех месяцев, в то время как другие перцовые сорта обычно радуют своих хозяев плодами только на четвертый месяц роста.
Буратино – растение полудетерминантное, высота куста в среднем достигает 70-100 сантиметров. Растения можно не подвязывать. Кусты ветвистые, раскидистые, с мелкими темно-зелеными шероховатыми листами. Перец не требует формирования, куст растет произвольно. Структура крепкая, дает обычно 2-3 побега.
Плоды перца крупные, конусовидной формы, удлиненные, слаборебристые. При технической спелости имеют темно-зеленый окрас, при биологической зрелости – багрово-красный. Вес плода в среднем 115 граммов, толщина стенок -4-5 миллиметра. Вкус сочный, незатейливый.
Буратино отличается хорошей всхожестью семян, процент потери рассады малый. Относится к урожайным сортам. С куста собирают в среднем 10-13 килограммов плодов. При этом селекционеры постарались сделать Буратино наиболее устойчивым к различным заболеваниям. Перец имеет отличный иммунитет к ветрам и дождям, а также сильной жаре.
Особенности сорта:
- средняя урожайность;
- плоды крупные, одинаковые;
- хорошие вкусовые качества;
- высокая устойчивость к поражению вершинной гнилью;
- неприхотлив к различным климатическим условиям;
- подходит для консерваций;
- урожай хорошо хранится;
- плоды транспортабельны;
- перцы насыщены витаминами С, В, РР и сахарозой.
- отличается продолжительным плодоношением;
- спокойно переносит перепады температур;
- засухоустойчивость;
- может произрастать в условиях затененности.
Особенности выращивания
Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить уже на 90 день после посева, однако выращивая овощ в парнике, первые перчики могут появиться уже на 80 день.
Этот сорт очень теплолюбив, поэтому урожая дает больше, произрастая в тепличных условиях.
Посев семян
Сорт Буратино ранний, однако, огородники начинают сеять семена на рассаду уже в феврале – первых числах марта.
Для рассады выбирают только качественный материал. Сначала можно отобрать пригодные семечки на глаз. Чтобы убедится в правильности своего выбора или отобрать пропущенные хорошие семена, нужно их поместить в соляной раствор. Плохие семена всплывут.
Семена перед посевом нужно тщательно обработать. Высеивать их «на сухую» – очень опрометчиво, так семена будут долго всходить, а некоторые и вовсе погибнут.
Способы обработки семян (все сразу использовать не нужно):
- Залить семена теплой водой на несколько дней, чтобы они набухли, «проснулись».
- Для обеззараживания следует обработать семена слабым раствором марганцовки.
- Закалить семена поможет сорокапроцентный состав перекиси водорода, после такой обработки семена промывать не нужно.
- Можно воспользоваться магазинным стимулятором роста, такие как Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60—70%.
- Для дополнительного иммунитета и получения быстрых всходов семян используют раствор золы.
- Чтобы улучшить жизнестойкость семян, их помещают в холод и тепло поочередно. Резкая смена температур благоприятно влияет на последующую жизнь всходов.
Почвосмесь под рассаду должна быть легкой, дренированной, насыщенной минеральными удобрениями. Ее можно купить в магазине, при этом не нужно будет дополнительно удобрять ее, так в состав входят все полезные микроэлементы. Но можно подготовить землю и самим. Для приготовления правильного плодородного состава используют торф, песок и землю в одинаковом соотношении. В грунт также добавляют перегной, который обогатит почву необходимыми ферментами.
Высаживают семечки в ящики, которые необходимо покрыть пленкой, и обеспечивают обилием дневного света. Почвосмесь должна быть теплой, хорошо дренированной, прогретой до 15 градусов. Поливать семена и первые всходы нужно теплой водой и стараться избегать сквозняков. Молодые росточки необходимо регулярно проветривать во избежание застоя влаги и удушения растений.
Спустя пару недель пленку или защитное стекло снимают. К этому моменту всходы будут стоять дружно и равномерно. В это время нужно сделать первую подкормку перцев минеральными удобрениями.
Пикировку нужно производить, когда на стеблях появится по одному-два листочку. Рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам. Емкости должны быть средних размеров, чтобы растение чувствовало себя свободно и комфортно, а корни правильно развивались.
Лучше и правильнее пересаживать саженцы в торфяные стаканчики. Во-первых, состав грунта включает в себя правильный состав удобрений. Во-вторых, высаживать рассаду в грунт будет намного проще. Стаканчик полностью погружают в землю, растение при этом вытаскивать не нужно, соответственно минимизируется риск повреждения молодых саженцев.
При прорастании семян нужно следить за температурой в помещении. Недопустимо снижать ее менее чем до 20 градусов. Самой оптимальной температурой считается 25-27 градусов. Перед высадкой рассады в грунт необходимо подготовить растения к будущим уличным условиям. Для этого постепенно снижают температуру в комнате, а затем и вовсе выносят ящики с рассадой на улицу. К тому моменту на стволах появится до 8 листочков.
Высадка в грунт
Высаживают на грядку растение можно с конца апреля по середину мая. Лучше производить пересадку в теплый день, а по времени – после 12 часов дня. Каждый куст усаживают в отдельно приготовленную лунку. Расстояние между кустами -35-40 сантиметров, между грядками – 50 сантиметров. На одном квадратном метре располагают не более 7 кустов.
Подвязывать кусты необязательно, так как они хорошо держат форму даже в состоянии плодоношения.
Уход
Уход за перцем включает в себя такие важные и одновременные простые способы как: рыхление почвы, полив, удобрения. Но залог хорошего урожая также кроется в удачно выбранном месте для обоснования грядки. При достаточно больших объемах куста перцы не могут похвастаться крепкой корневой системой, корни у Буратино слабые, мочковатые. Поэтому любой ветер может поломать кусты. Во избежание подобных неприятностей грядки с перцами должны располагаться в местах, защищенных от порывов, иначе растения полягут.
Для лучшего опыления в жаркие дни можно помочь растению опыляться, для этого необходимо потряхивать кусты.
Кусты перца лучше растить в 1-3 стебля. Производя прищипывающие процедуры можно сформировать достаточно красивый компактный куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. Конечно, можно обойтись и без формирования куста, однако, опыт показывает, что метод, обозначенный выше, увеличивает количество плодов почти на 50 процентов. К тому же пышный куст будет защищать землю под собой от перегревания.
Не забывают и о регулярном поливе. Почва под перцами всегда должна быть полувлажной и рыхлой. Рыхлить рекомендуется с осторожностью, так как корни у растения находится у поверхности и повредить их достаточно просто. Поливать поначалу стоит ежедневно теплой водой. Затем поливы можно сократить до двух раз в неделю. При недостатке воды стволы перцев не крепнут, так и остаются тонкими и хрупкими. Однако переизбыток влаги может спровоцировать появление грибка.
Окучивание перцев приводит к разрастанию корневой системы.
Удобрения
После высадки рассады в грунт проводят три подкормки: первая подпитка осуществляется после высадки саженцев, вторая – в период цветения и третья – во время плодоношения.
Подойдут подкормки в виде и настой помета, навоза, золы и раствора минеральных удобрений. Если лето влажное, много прохладных дней, то растению потребуется дополнительное питание. О недостатке питательных веществ скажут желтые листья и пятна на них. Если появились первые признаки потухания растений нужно внести внекорневую подкормку по листу.
Ухаживать за перцем не представляет особых сложностей. В ответ на заботу культура подарит щедрый урожай качественных плодов. Перцы собирают с июля до самых заморозков.
Болезни и вредители
Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб. Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после. В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.
Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.
Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.
Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.
В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком. Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать также хлорокись меди.
Отзывы
Валентина
Выращиваю гибрид в парнике уже несколько лет. За эти годы много с ним экспериментировала, подбирала оптимальные для выращивания методы. Для увеличения урожайности советую всем, кто выращивает Буратино, срывать перцы пока они еще зеленые. Кусты тем самым освобождаются от лишних плодов и у них появляются новые силы на формирование новых.
Михаил
В подмосковных условиях лучше Буратино растет в тепличке. Урожай стабильный, хороший, но не очень большой. Заметил, что если убрать коронный цветок, то плодоношение затормаживается. Поэтому оставляю его всегда на месте.
Наталья
Не люблю много возиться в огороде, есть и другие дела, поэтому перец сорта Буратино очень мне подходит. Он достаточно неприхотлив, вкусовые качества меня также утраивают. Полусочный, свежий вкус. Хорошо идет в консервирование.
Марина
Первый опыт выращивания Буратино был не очень. Кусты выросли большими, стебли с палец толщиной. Первый же сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор ставлю всегда опоры, даже если кусты по высоте небольшие, они достаточно мощные, так что подвязка им никогда не повредит. В консервированном виде очень вкусный, сладковатый с небольшой кислинкой. В свежем виде аромат очень душистый, с салатами идет на Ура. Вкусный даже в состоянии технической зрелости.
Станьте первым!