Содержание
Трудно представить дачный участок без выращивания такой агрокультуры, как картофель. Овощ настолько плотно вошел в нашу жизнь, что без него сложно что-то приготовить. Картошка для многих людей представляет более 50% ежедневного рациона, поэтому от ее урожая много что зависит. Неплохой картофельный сорт “Малиновка” рекомендуется выращивать в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт имеет устойчивость к фитофторозу и нематоде.
“Малиновка” предназначена для приготовления жареного картофеля, чипсов, варки супов. Среднее содержание крахмала (16-18%) позволяет получать из сорта вкусное картофельное пюре и запекать картофель в мундире.
Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднепоздним, период созревания достигает 115-120 дней. Хороший вкус картошки позволяет использовать ее для различных целей. Масса одного клубня достигает 90-100 граммов. Форма картофеля вытянутая, но округлая, с гладкой красной кожурой и без глазков. Мякоть при разрезе окрашена в белый цвет, картофель не темнеет при разрезании и варке.
Выращивают клубни сорта “Малиновка” по всей территории страны, они отлично себя проявили при низких температурах и не боятся засушливого климата. Максимальная урожайность достигается осенью, собирают по 350-400 центнеров картофеля с одного гектара земли.

Ботва имеет зеленую окраску и хорошо кустится. Картофель растет группами по 6-10 штук. Сорт хорошо размножается клубнями, возможна посадка в течение нескольких лет подряд из прошлогоднего урожая.
Выращивание и уход
Выращивание картофеля семенами уже стало обыденным делом. Даже если посадка каждый год проводится из клубней, по истечению пяти лет клубни нужно менять. Из года в год картошка вырождается, в плодах копятся вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а вкусовые характеристики заметно снижаются. Чтобы повысить урожайность, можно либо приобрести новые клубни, либо вырастить картошку из семян.

Готовиться к посадке начинают в начале марта. Семена после покупки замачивают в прохладной воде на 2-3 дня. Ящики наполняют грунтом, содержащим 1 часть огородной земли и 4 части торфа. Почву увлажняют и вносят удобрения. Замоченные семена в скором времени проклюнутся, их достают из воды и располагают во влажном грунте. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 сантиметров, а между рядами не более 10 сантиметров. После посадки сверху семена присыпают слоем речного песка.
Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплую комнату на солнечный свет. Через одну неделю появляются первые всходы. Когда на растении появятся два листочка, картофель пикируют в пластиковые емкости вместимостью до 300 миллилитров. Рассаду для роста нужно регулярно поливать и подкармливать аммиачной селитрой.

Когда наружная температура установится в плюсовом диапазоне, а земля прогреется до +10 градусов, можно высаживать картофельную рассаду. В перекопанной земле делают лунки глубиной по 10 сантиметров, вносят в них пригоршню перегноя и поливают. Растение погружают в лунку таким образом, чтобы на поверхности виднелся только куст с верхними 3-4 листиками.
При посадке картофеля клубнями дожидаются апреля и производят подготовительные процедуры. Картофель достают из подвала и раскладывают по деревянным ящикам или на ровную поверхность в один или два ряда, ящик помещают в солнечное помещение. Время проращивания занимает до 30 дней. В первую неделю температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла, затем ее постепенно снижают до 10-14 градусов. Это нужно для пробуждения спящих глазков.

Иногда используют влажное проращивание. В уложенные картофелем ящики насыпают влажный торф, опилки или перегной. Помещают ящик в помещение, где температура держится на уровне 15 градусов тепла. Проращивание картофеля происходит за две недели.
Землю готовят за неделю до посадки. Ее перепахивают, убирают посторонний мусор, разбивают крупные комки и вносят конский или коровий навоз. Можно использовать куриный помет, он также ускорит процесс приживания клубней и стимулирует урожайность. В земле выкапывают лунки глубиной по 40-50 сантиметров. В каждую лунку засыпают по половине стакана золы и погружают по одному плоду ростком вниз. Закапывают лунку землей. После посадки землю желательно увлажнить.
Ботва всходит через 3 недели после посадки. За картофелем обязательно ухаживают. Первую прополку от сорняков и травы проводят в июне, затем в июле картофель вновь пропалывают и окучивают. Окучивание оказывает большую роль на формирование самих плодов, поэтому им не нужно пренебрегать.
Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в сентябре. Картофель выкапывают, очищают от земли и высушивают, прежде чем убирать на хранение. Некоторые огородники моют картофель. В этом случае ему нужно дать больше времени на просушку. Сухой очищенный картофель фасуют в мешки и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с температурой 12-17 градусов тепла.
Картошку можно хранить дома, на застекленном балконе или в подвале. Хранение клубней в холодильнике не рекомендуется. В квартире можно оставить небольшое количество картофеля (по мере потребления), но нужно помнить, что при комнатной температуре картошка прорастает.
Достоинства картофельного сорта Малиновка
- Неплохая урожайность.
- Средний размер и хорошие вкусовые качества.
- Устойчивость к болезням картофеля и вредителям.
- Стойкость к засухе и заморозкам.
Отзывы тех, кто сажал
Илья из Тверской области говорит: «Сорт Малиновка удивил в этом году. Посадил на пробу несколько клубней, картофеля выросло много: с одной лунки по 10 штук. В следующем году посажу больше картофеля этого сорта».
Тамара поддерживает и добавляет: «Картофель вырастает среднего размера, его удобно и хорошо чистить. Назначение у клубней универсальное, они подойдут в любое блюдо. Для приготовления картофельного пюре нужно просто увеличить время варки».
Станьте первым!