Содержание
Беларусь – родина картофеля. Именно эта страна отличается высокой урожайностью этого овоща, и огромным разнообразием сортов. Тут картошка – вторая после хлеба, и ее выращиванию уделяется огромное внимание.
Давайте рассмотрим, какими характеристиками отличается белорусский картофель, какие сорта наиболее популярны, а также затронем главные моменты, касающиеся правил выращивания и ухода за ним.
Описание и характеристика сортов картофеля в Белоруссии
Беларусь можно разделить на три отдельные климатические зоны. Поэтому, выращивание и уход за картофелем будет отличаться для каждой из них. Например, в северной части государства наиболее оптимальным выбором станут раннеспелые сорта.
Такой подход позволит собирать максимально обильный урожай до наступления первых холодов, и будет способствовать снижению риска развития фитофтороза картофеля.
Вообще-то, белорусские сорта картофеля наиболее «оптимизированы» под погодные условия, типы почвы, и климат этой страны. Поэтому, они практически никогда не будут страдать от «картофельных» заболеваний, если сравнивать их с другими – зарубежными сортами.
Так, агрономы из Беларуси постоянно работают над выращиванием новых сортов, более стойко относящимися к климатическим условиям каждого региона. Все сорта отличаются прекрасным вкусом, красивыми плодами, и высокой урожайностью.
Касаемо урожайности. Белорусский картофель считается одним, из самых урожайных в мире. Причем, это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе и столовых. Их легко перерабатывать, хранить, транспортировать.
По срокам созревания белорусская картошка делится всего на 5 типов сортов:
- Ранний. Первые плоды можно собирать спустя 85 суток после посадки;
- Средней созреваемости. Плодоносить овощ начинает на 100-е сутки;
- Средней спелости. Собирать урожай можно на 115-й день;
- Поздний. Сроки созревания варьируются в пределах 125-130 суток.
Преимущества белорусского картофеля
Если учитывать опыт сотен селекционеров, агрономов, да и просто огородников с различным опытом, можно «сложить пазл», и определить главные преимущества белорусского картофеля:
- Из-за выгодного расположения страны, где создаются сорта картофеля, их просто транспортировать во все страны СНГ. Причем, условия выращивания будут очень похожими;
- Долгие десятки лет картошка из Беларуси культивировалась и обрабатывалась самыми эффективными методами. Поэтому, в ней будут сохранены «лучшие традиции» селекционеров;
- В сфере выращивания белорусского картофеля есть масса полезной информации, которая находится в свободном доступе.
Отзывы о сортах
Марина Алексеевна, 28 лет, г. Омск
«Если выбирать ранний сорт белорусского картофеля, то я всем буду рекомендовать сорт «Дельфин». Он очень вкусный, ухаживать просто, плоды вырастают ровные, красивые. Причем, использовать его можно для готовки любых блюд – обрабатывать очень просто. Еще раз – рекомендую! »
Евгений Евгеньевич, 40 лет, г. Могилев
«Для выращивания любого картофеля нужны определенные условия – это мне уже давно понятно. Все равно, как бы кто не хвалил какой-то там сорт, без правильного, конкретно подобранного для него ухода, урожайности не будет.
Поэтому, всегда выбираю «простые» сорта – чтобы мороки было меньше. И мне абсолютно не важно откуда они»
Как правильно выбрать белорусский сорт картошки
Чтобы принять правильное решение в пользу того, или иного сорта картофеля, вначале необходимы разобраться с целями его дальнейшего использования. Подавляющее большинство садовод выращивают этот овощ для дальнейшего употребления в пищу.
Но, многим необходима также и высокая лежкость картофеля – для его дальнейшего хранения, переработки, выгонки или любых других целей. Например, столовые сорта отличаются не только отменным вкусом,
Но, и могут сильно развариваться. И все это нужно учитывать.
Например, для жарки большая часть садоводов выбирает сорта, которые не развариваются, а для готовки пюре – наоборот.
Еще один показатель, на который стоит опираться – стойкость овоща к пониженным температурам. В зависимости от климатической зоны, стоит подобрать ранние сорта, или выбрать стойкие к морозам.
Насаждения картошки в России и Беларуси порой доходят до 75-80-и %, так как эти корнеплоды весьма распространены. И тем, кто хочет выращивать картофель под реализацию, важно учесть особенности рынка.
А если выращивать картошку для личного использования, то лучше подбирать те, с которыми «меньше мороки» – у которых повышенный «иммунитет» к заболеваниям и деятельности вредителей.
Чтобы быть «на все сто» уверенным в урожайности насаждений, необходимо сажать на огороде одновременно пару сортов. Это совет от опытных огородников, которые поступают именно так. Благодаря этому можно уберечь себя от утраты урожая.
Самые лучшие сорта картофеля в Беларуси
Все сорта, которые рекомендованы для выращивания в Беларуси, прекрасно подходят для России и Украины. Они тут также широко распространены, ведь имеют отличный внешний вид, и эффективно прорастают в наших землях.
По своим «параметрам» каждый сорт можно характеризовать, в зависимости от его вкусовых качеств, расцветке, методу проращивания. Но, наиболее распространенная характеристика – сроки плодоношения.
С такими «исходными данными» можно максимально точно определить, как быстро взойдет картофель, каким будет урожай, и когда можно будет полакомиться первыми его плодами.
Раннеспелые сорта
К самым популярным из них относятся: Дельфин, Уладар и Лазурит.
Дельфин
Созревает очень рано. Причем, отличается отменной урожайностью. Внешне – привлекателен, имеет кожуру желтого цвета, и практически белую мякоть. На одном растении может вырасти около 15-и картофелин.
Дельфин – белорусский сорт, который не подвержен такому заболеванию, как нематода. Из главных его преимуществ можно также выделить стойкость к засушливым периодам лета.
Уладар
Среднесозреваемый сорт. Стойко переносит «нападения» многих вредителей и вирусных заболеваний. После окончания вегетативного периода дает около 8-13-и картофелин с каждого куста.
Размеры плодов средние, окраска – желтая, внутри – с немного кремовым оттенком. Очень полезный и вкусный сорт – пользуется большой популярностью.
Лазурит
Это растение способно плодоносить большими плодами, с ярко-выраженным желтым оттенком. «Внутренности» картофелин кремового оттенка. Сорт славится своим ранним созреванием, и может переносит низкие температуры – вплоть до -4-х градусов.
Среднеранние
Отличительная черта этих картофельных сортов – сроки плодоношения, которые равны в среднем, ста суткам. Из них самые популярные: Лилея, Янка и Скарб.
Лилея
Форма плодов этого сорта – кругловатая, мякоть имеет нежно-желтый цвет. Главная особенность Лилеи – возможность его заморозки для длительного хранения, а основное предназначение – готовка картофеля-фри. Эти плода также не боятся фитофтороза.
Янка
Отличается повышенной урожайностью, а также крупными плодами, и неприхотливостью в уходе. На одном растении может созреть порядка 10-и картофелин. По цвету они будут желтыми, внутри – бежевыми.
Янка не боится сильных температурных перепадов – ее можно выращивать даже при минусовых температурах. Если дополнительно подкармливать почву, то урожайность можно увеличить вдвое.
Скарб
Сорт Скарб – один из наиболее урожайных в Беларуси, имеет отменный внешний вид. Кожица очень гладкая, внешне и внутри желтая. По вкусу ей нет равных. На одном кусте может прорасти порядка 10-18 картошек.
Скарб считается самым популярным не только в Беларуси, но и во всех близлежащих странах, ведь он может активно расти практически в любом типе грунта.
Среднеспелые сорта
Белорусские сорта средних сроков созревания (около ста, иногда чуть более дней), пользующиеся распространенностью: Дубрава, Криница и Волта.
Дубрава
Отличается приятным вкусом, повышенной лежкостью, и возможностью транспортировки на дальние расстояния. Дает клубни небольшого размера. Они имеют круглую, красивую форму, и небольшие глазки. Внутри плод имеет кремовый оттенок.
Сорт популярен не только ввиду ранних сроков созревания, но и ввиду стойкости к вредителям, заболеваниям, и повышенной урожайности.
Криница
Среднеурожайный картофель Криница может дать с одного куста около 7-и плодов. Но, его можно хранить на протяжении длительного времени. Также, его любят за круглую красивую форму. Из минусов – возможность заражения фитофторозом.
Волат
Повышенной плодородности сорт. С одного растения можно собрать от 14-и и более клубней. На вкус – 4,5 из 5-и. Кожица с мякотью желтые. Также может храниться длительное время. Преимущество – повышенное содержание полезных веществ.
Среднепоздние сорта
К таким сортам относятся те, что начинают приносить плоды в среднем на 115-й день после посадки. Вот они: Зарница, Здабытак и Максимум.
Зарница
Плоды – средне-размерные, окрашены в нежный розоватый цвет, «внутренности» – белые. На одном растении после созревания будет порядка 15-и плодов, но это компенсируется их весом.
Главное преимущество и отличие Зарницы – если разрезать мякоть, то она длительное время не будет темнеть.
Здабытак
Плюс сорта – отличная развариваемость, которая обусловлена большим содержанием крахмала. Кожура красноватого оттенка, мякоть – белого. Относится к столовым сортам. Из минусов – необходимость тщательного соблюдения сроков полива.
Максимум
Отличие от других сортов – прекрасная лежкость. Плодоносит средними по размеру картофелинами. Развариваемость также высокая. Но, крахмала содержится немного. Сорт стойко переносит заболевания, а также не имеет серьезных требований по уходу за собой.
Позднеспелые сорта
К поздним сортам белорусской картошки (начинает приносить первые плоды в пределах 115-135 суток) относятся: Веснянка и Рогнеда.
Веснянка
Имеет приятную на вид и ощупь, гладкую кожицу, что делает сорт отличным решением для садоводов, которые выращивают картофель для продажи. Может храниться очень долго. Вкус отменный, стойкая к болезням.
Рогнеда
Очень большое растение, которое плодоносит крупными плодами. Внутри и снаружи они желтые. Имеют форму, напоминающую овал. Сорт можно выкапывать и употреблять в пищу недозревшим.
Правила посадки картофеля в Беларуси
Как правило, начинать высаживать картошку стоит в начале или середине апреля. Но, главное. Сажать стоит на глубину до 7-и см., чтобы уберечь посадки от возможных будущих заморозков.
В первой половине апреля можно сажать только ранние сорта. Но, их все равно придется накрывать сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь будущий урожай от порчи или не дозревания. В конце марта может выпасть снег. Поэтому, так рано сажать овощи не стоит.
Способ посадки овоща – еще один важный момент. Всего их три (самые популярные и традиционные):
- Посадка в грядки;
- Гладкая посадка;
- Высадка гребнем.
Каждый вариант оптимален для определенных условий. Главное (независимо от выбранного метода) – это расположение кустов корнями с севера на юг. Это важно потому, что только так растения будут получать необходимое количество солнечных лучей.
Вол время посадки также нужно обратить внимание и на расстояние грядок относительно кустов. Ведь, во время роста растениям будет необходимо все больше места. И такой подход еще и сделает сбор урожая максимально удобным.
- Для ранних сортов. Расстояние между грядками – 65 см., для поздних – от 70-и см;
- Расстояние между посадочным материалов в ряду. Для ранних сортов – до 30 см., для поздних – 35 см.
- Если картофель высаживается в легкую землю, то глубина посадки должна составлять около 11-и см., если в тяжелые – 9 см., в глинистые – до 5-и см.
Начинать подготовку почву необходимо еще осенью. Вскапывать землю нужно с добавлением удобрений из расчета на 1 кв. м.: 30 г. суперфосфата, 15 г. соли калийной, и 10 кг. компоста. Перед непосредственной посадкой почву нужно удобрить азотными подкормками.
Как ухаживать за картофелем в Беларуси
После истечения 5-и суток от посадки нужно начинать уход за посадкой. Почву нужно аккуратно разрыхлить с помощью граблей, чтобы через поры в земле к насаждениям поступало достаточное количество кислорода. Это также и поможет в борьбе с дикими растениями. Рыхлить землю придется также и после каждого полива или дождя.
Подкормки стоит проводить птичьим пометом из расчета – 100 г. на 1 кв. м. Каждый кустик нужно будет поливать 3-я л. воды. Когда появится первая ботва, периодичность поливов стоит увеличить, так как именно в это время начинают формироваться первые клубни.
После того, как растения вырастут еще больше, нужно будет провести их окучивание, чтобы все корневые и плодоносные системы куста правильно формировались, и максимально активно росли.
После окучивания картофель необходимо подкормить, опрыскав каждый куст удобрениями на основе калия, а также фосфатом – это поможет увеличить урожайность.
Станьте первым!