Содержание
Многие начинающие огородники мечтают вырастить крупноплодный томат, при этом обойтись без хлопотливого пасынкования. В этом случае можно попробовать томат Джина, с подробной характеристикой которого, а также описанием сорта, фото и особенностями ухода познакомит эта статья. Несмотря на то, что сорт сравнительно новый, он полюбился уже многим огородникам и заслуживает внимания.
Все, что вы должны знать про загадочную незнакомку
Родиной сорта является Голландия. В продаже на российском рынке представлены семена томатов Джина от компаний «Гавриш», «Сибирский сад», «Удачный урожай» и других. На пакетиках сорта Джина, производитель указывает, что куст не требует пасынкования, при этом отличается урожайностью и неприхотливостью. Судя по отзывам тех, кто сажал томат, все именно так и обстоит в реальности, хотя про регулярный уход забывать не стоит. Иначе даже у таких помидоров можно не дождаться урожая.
Сорт входит в группу многочисленных детерминантных томатов, имеет небольшую высоту – до 60 см, количество листьев – среднее. Низкорослое растение не нуждается в прищипке, прореживании листьев, удалении пасынков, что очень серьезно облегчает уход. Красные, похожие на шары помидоры созревают на 110-120 день после первых всходов.
На кисти обычно формируется до пяти плодов. Плоды крупные, до 300 граммов, имеют прочную кожицу и плотную мякоть. Форма круглая, но у некоторых плодов может быть заметна небольшая приплюснутость и ребристость. Обычно в помидоре образуется до 6-8 камер. Вкус плодов очень насыщенный, приятный, мякоть ароматная. Чувствуется небольшая кислинка. Помидоры Джина очень красивые, ровные, имеют превосходные товарные характеристики.
В основном плоды используют для приготовления салатов, делаю лечо, сок, томатную пасту. Для консервирования целыми плодами из-за большой массы помидоров сорт не пригоден, хотя очень хорош в консервации дольками в собственном соку.
Этот сорт помидор неплохо хранится, также, благодаря плотной кожице, плоды хорошо переносят транспортировку.
Достоинства и недостатки сорта Джина
Урожайный томат может выращиваться в открытом грунте в южных регионах России, а также на Украине, в Молдове. В регионах с более суровыми климатическими условиями потребуется высадка в теплицы или под укрытия.
Сорт имеет ряд достоинств, за которые его и ценят огородники:
- отличная урожайность;
- возможность обойтись без формирования куста, а также без пасынкования;
- крупноплодность;
- отличный вкус помидоров;
- пригодность к длительному хранению, а также к транспортировке.
Томат отличается растянутыми сроками плодоношения, при благоприятных условиях и хорошем уходе в теплице плоды можно снимать до поздней осени. Сорт любят начинающие огородники, так как можно получить неплохой урожай даже без большого опыта. «Плюсом» является устойчивость Джины к болезням томатов, а также слабое растрескивание плодов даже при перезревании. Кроме того, томат является сортом, а не гибридом, что дает возможность собирать свой посадочный материал на следующий сезон, а значит, сэкономить на покупке семян.
Если говорить о недостатках, то это, прежде всего, неустойчивость именно этого сорта к нападению вредителей, а также чувствительность помидоров Джины к перепадам температурного режима. Впрочем, если вовремя проводить профилактику, контролировать состояние растений, то не страшны никакие вредители.
Некоторые агротехнические нюансы
В южных регионах Джину выращивают посевом семян прямо в грунт, определяя сроки по конкретной погодной ситуации. В районах с более суровыми климатическими условиями сначала традиционно выращивают рассаду, которую затем высаживают на гряды, под укрытия, в теплицы.
Схема посадки – не более четырех кустов на один квадратный метр площади. Хорошо подставить колышки для еще неокрепших растений, а вот формировать кустик не требуется.
Подкармливать томаты следует через 18-21 дней после того, как высадили их в теплицы или на гряды. Все последующие подкормки проводят примерно через 10 дней, стараясь совмещать их с поливами. Отличные результаты дает система капельного полива, при которой растения всегда обеспечены влагой и нет переувлажнения и пересушивания почвы. Видео таких систем можно найти в интернете и опробовать устройство на собственном участке.
Джина – сорт, достаточно устойчивый ко многим заболеваниям помидоров. Но проведение профилактических обработок никогда не будет лишним, тем более, на участке огородники обычно выращивают различные сорта и гибриды томатов.
А вот от вредителей этот помидор защищать нужно, так как он подвержен поражению тлей, а также паутинным клещиком. Хорошо помогают в борьбе с этими напастями народные средства:
- раствор хозяйственного мыла;
- настой луковой шелухи;
- отвар листьев полыни.
Есть и различные химические препараты, Ратибор, Децис и другие, но прибегать к ним нужно только в крайних случаях. Тем более, многие сегодня проводят выращивание овощных культур без применения «химии».
Посадив Джину у себя в теплице один год, многие огородники отдают предпочтение этому сорту помидоров и в будущем. Также при желании можно приобрести семена улучшенного гибридного сорта томата Джина ТСТ, выведенного на основе Джины российскими селекционерами.
Отзывы огородников о томате Джина
Галина, Ивановская область
Томат Джина сажала два года, характеристика и описание сорта на пакете полностью соответствовала полученному результату. Томат неприхотливый, кусты невысокие. Плоды ровные, с толстой кожицей. В свежем виде мне вкус нравится не особо, но очень хороши они в засолке. Если кто любитель консервированных томатов, то этот сорт подходит лучше всего.
Валентина, Вологда
Мне помидор Джина понравился, но так как выросли крупными плоды, в засолку целыми не подошли. Использовали помидоры на пасту, и еще делала с ними салаты для зимних заготовок. Очень плотные.
Ольга, Нижний Новгород
Сорт томата Джина покупала первый раз года четыре назад. Урожайный, помидоры отличные, не болел. Рос на грядках, в теплице для него места особо не было. Второй год посадила под укрытие, также порадовал хорошим урожаем. Из этих помидоров делала заготовки – томаты дольками, не разваливаются, получаются очень вкусные и ароматные. В свежем виде вкус слегка пресноватый.
Станьте первым!