Содержание
Сорт Баклажан специально выводился для тепличного выращивания. Томат имеет насыщенный вкус, в котором сочетаются сладость и кислинка. Мягкая мясистая мякоть и прочная шкурка позволяют использовать помидоры самыми разнообразными способами.
Их режут в летние салаты, консервируют, солят, маринуют дольками, тушат и даже замораживают.
В Баклажане содержится много ценных для здоровья элементов. Это калий, кальций, железо, хлор, аскорбиновая кислота и многие другие. Все эти вещества укрепляют человеческий иммунитет, оздоравливают организм и просто улучшают самочувствие. Ежедневное употребление в пищу томатов способно исцелить от ряда заболеваний и увеличить продолжительность жизни.
Описание сорта
Такое название томаты получили из-за своей схожести по форме с баклажанами. Плод имеет вытянутую форму и сравнительно большой вес – 400-600 граммов. Цвет плода – ярко- красный. Баклажан относится к помидорным новинкам и был выведен всего несколько лет назад. При его выведении использовались все знания, полученные путем исследований свойств томатов. Поэтому растение не подвергается заболеваниям.
Стебель вырастает до 2 метров высотой. Формирование проводят в 1-2 ствола, при таком выращивании наблюдаются самые вкусные и крупные плоды.
По сроку на посадку, томаты этой разновидности относят к среднеспелым. Растение приносит много урожая, с одного куста возможно вырастить по 4 килограмма томатов, а иногда даже больше.
Выращивание
Помидоры выращивают рассадным способом, а затем только пересаживают в открытый грунт. Помидоры любят слабокислую почву. Если почва чересчур кислая, то добавляют сульфаты. Если же рН>8, то помогает добавление извести.
Для рассады покупают в магазине семена или используют заготовочный материал, специально сделанный с прошлого урожая. С прошлогодних семян помидоры урождаются более вкусными и здоровыми. Они уже знают почву, в которой будут расти и имеют защитную способность.
Семена сажают в грунт и дожидаются всходов. Землю поддерживают в увлажненном состоянии и не допускают пересыхания. В начале жизни растения на его рост особенно влияют два параметра: это полив и окружающая температура. Если эти условия соблюдаются и являются комфортными для помидоров, то их рост не заставит себя долго ждать.
При посадке в начале весны, рассада будет готова к уличному высаживанию в середине мая. Рассаду переносят во вскопанную почву. Для того, чтобы растение окрепло и успешно прижилось на новом месте, используют стимулятор роста. Его продают в товарах для сада и огорода. Препарат снижает содержание в почве вредных веществ: нитратов и тяжелых металлов. В качестве активаторов роста используют такие добавки, как корневин, гетероауксин, эпин. Их разводят в приведённом в инструкции соотношении в теплой воде и поливают под куст.
Когда рассада начинает стремительно расти, у стебля появляются пасынки. Пасынок располагается между зародышем листа и стеблем. Удаляют ответвление в перчатках, так как выходящий из раны стебля сок оказывает токсическое действие на кожу и может вызвать раздражение. Пасынкование проводят в утреннее время.
В период цветения полив увеличивают. Процесс опыления можно и нужно стимулировать. Благодаря интенсивному опылению, стремительно возрастет показатель урожайности. Данную процедуру проводят с утра. Открывают в теплице форточки и дверь для создания сквозняка. Можно при помощи пульверизатора увлажнить воздух. Повышенная влажность позволит быстрее и плотнее осесть пыльце на соседнем цветке. Берут куст рукой и аккуратно потряхивают из стороны в сторону. С него опадает пыльца. Для тщательного опыления, можно использовать кисточку для рисования. Кисточкой касаются раскрывшихся соцветий. Если у цветка листика отгибаются назад, значит процесс опыления прошел успешно.
Вскоре на кустах появляются первые завези. Продолжают ухаживать за томатами, производят рыхление земли и прополку сорняков. Для профилактики от фитофторы добавляют при поливе фосфорно-калийные удобрения. Хорошим средством от заболевания служит борная кислота. Ее разводят с водой в соотношении 1:10. Борная кислота не только подавляет развитие фитофторы, но и устраняет переувлажнение почвы и впитывает в себя лишнюю влагу.
Помидоры краснеют за короткий промежуток времени. Обычно наблюдается одновременное поспевание на одном кусте. Срывают с ветки только красные помидоры, зеленые оставляют доходить. Если сорвать зеленый томат и дать поспеть ему самостоятельно, то он обладает не таким выраженным вкусом и сочностью, как те, что срывались красными с куста.
Пик урожайности приходится на середину или начало последнего летнего месяца. Все помидоры после сбора очищают от посторонних загрязнений, моют, тщательно просушивают и укладывают в один ряд в корзину или ящик. Хранят собранный урожай в темном прохладном месте. Использовать спелые плоды нужно сразу или в ближайшее время, иначе они склонны к брожению или загниванию.
Достоинства и недостатки
Баклажан имеет много положительных качеств. К ним относятся:
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к болезням;
- Неприхотливость в выращивании;
- Интересная форма и сладкий вкус;
- Большой выбор разнообразных способов приготовления.
Сорт имеет один недостаток – боязнь пониженных температур и заморозков. В центральных и северных районах его не желательно сажать на улицу.
Отзывы
О данном сорте складывается вполне положительное впечатление. Вот что говорит о нем Елена из Твери: «Баклажан я сажаю каждый год и знаю, что этот сорт никогда меня не подведет. Плоды получаются универсальными и годятся для всего: их можно консервировать, просто кушать, солить, крутить. Это качество томатов очень подкупает».
Валентина рассказала: «Хочется отметить, что рассада здорово растет и не гибнет. Абсолютно все кустики прижились, вскоре на них поспело много помидоров. Помидоры сладкие и сочные, мякоть почти без семечек. Использовать томаты можно по-разному, я добавляла их в различные блюда».
Станьте первым!