Содержание
Во второй половине сентября огородники приступают к сбору созревших плодов. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2024 году некоторые овощеводы начинают уже в последних числах августа. Поскольку зимой этого года не было сильных морозов, весной семена будут посеяны раньше обычного. На созревание корнеплодов уходит около 3,5 месяцев. Дату сбора моркови и свеклы определяют с учетом характеристик сорта, особенностей климата в регионе и влияния лунных фаз.
Определение зрелости корнеплодов
Многие овощеводы выращивают морковку и свеклу на одной грядке. Эти овощи отлично уживаются при совместной посадке. Срок созревания у них примерно одинаковый. Оба овоща делятся на ранние, средние и поздние сорта. Удобнее выращивать на одной грядке разновидности этих растений, которые созревают в одно и то же время.
По продолжительности вегетации морковь бывает:
- раннеспелой, созревающей через 80-90 суток после появления всходов;
- среднеспелой, которая готова к уборке через 100 дней;
- поздней, которую выкапывают через 120-130 суток.
По сроку созревания выделяют следующие разновидности свеклы:
- ранние готовы к сбору через 100 дней после прорастания семян;
- сорта со средней продолжительностью созревания выкапывают через 120 суток;
- позднюю свеклу убирают спустя 140 дней после всходов.
Первым признаком зрелости моркови и ее готовности к уборке является пожелтение ботвы. Листья становятся вялыми, на нижнем ярусе они высыхают. Урожай выкапывают до полного высыхания ботвы. Иначе морковь становится слишком жесткой, ее вкус ухудшается. Другим признаком спелости является буроватый цвет верхушки корнеплода, где она соединяется с листьями.
Свеклу можно оставлять в почве до наступления первых заморозков. корнеплоды отлично переносят похолодание, не заражаются серой гнилью. Зрелость этого овоща проверяют по состоянию самого большого листа ботвы. Если при надломе из него сочится сок, к сбору урожая приступать еще рано. При отсутствии обильного сокоотделения надламывают стебель. Темный цвет с блеском указывает на спелость корнеплода. Если срез светлый, свеклу оставляют дозревать.
Сроки уборки урожая
Свеклу и морковь начинают выкапывать только после полного созревания. При преждевременной уборке корнеплоды не успевают накопить полезные вещества и витамины. Если оптимальный срок сбора пропущен, корнеплоды становятся слишком твердыми, их вкус ухудшается, во время хранения они быстрее портятся. Чтобы определить подходящую дату уборки, учитывают несколько факторов.
С учетом климата
В Подмосковье к уборке свеклы и морковки приступают в третьей декаде сентября. Заканчивают работу в первых числах октября. Если в этот период стоит дождливая погода, сбор урожая откладывают до наступления солнечных дней. Иногда “бабье лето” затягивается и погода еще долго остается теплой. В сочетании с умеренной влажностью в таких условиях часто начинается рост моркови. Поэтому уборку корнеплодов не затягивают. Иначе их вкус ухудшается, а лежкость уменьшается.
По сортам
Раннеспелые разновидности моркови и свеклы созревают через 3-3,5 месяца после прорастания всходов. Их выращивают для немедленного использования летом или осенью, а не для длительного хранения. Поэтому их убирают по необходимости. Обычно огородники высаживают такие сорта в небольшом количестве. Уже в июле выкапывают первый урожай.
Сорта со средним сроком созревания выкапывают с грядки в последних числах сентября либо в первой декаде октября. В это время температура в Московской области опускается до +4°С. Все биологические процессы в растениях замедляются и останавливается рост корнеплодов. Питательные вещества из ботвы переходят в нижнюю часть растения, благодаря этому урожайность возрастает на 35-40%.
Морковь с поздним сроком созревания готова к уборке через 130 дней. Для свеклы этот срок увеличивается еще на 10 суток. К копке этих корнеплодов приступают в октябре, делая поправку на прогнозы синоптиков. Урожай поздних сортов закладывают на длительное хранение на зиму.
Сбор урожая моркови и свеклы предзимнего посева начинают на месяц раньше, чем ранних сортов овощей. При этом ориентируются на срок созревания, указанный на упаковке с семенами. Такие корнеплоды используют сразу в пищу или делают из них летние заготовки. Хотя они полностью созрели, закладывать их на зимнее хранение слишком рано.
По Луне
Для уборки моркови и свеклы больше подходит период убывающей Луны. Считается, что в это время растительные соки движутся вниз. Поэтому в корнеплодах скапливается максимальное количество полезных веществ. В фазе роста Луны выкапывать урожай не желательно. В этот период питательные вещества вместе с соком переходят в надземную часть растения. Не стоит заниматься копкой корнеплодов в Новолуние и Полнолуние. Ниже представлена таблица благоприятных дней уборки корнеплодов по месяцам.
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
- Самые благоприятные дни - 17
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 21, 25, 26
- Нейтральные дни - 03, 04, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 29, 30
- Нежелательные дни - 20, 27, 28
- Самые неблагоприятные дни - 01, 02
- Самые благоприятные дни - 15
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 16, 17, 19, 22, 23, 24, 29
- Нейтральные дни - 02, 03, 04, 12, 13, 18, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 30
- Нежелательные дни - 01, 31
Сбор урожая
Морковку и свеклу желательно просто выдергивать из земли руками, чтобы случайно не повредить. Иначе корнеплоды быстро загнивают еще до наступления зимы. Проще всего выдернуть свеклу округлой формы. Корнеплоды цилиндрической формы или длинная морковь выходят из почвы намного сложнее. Их выкапывают вилами с плоскими зубьями. Лопату для уборки не применяют, чтобы не порезать плоды.
Морковку и свеклу сразу же очищают от ботвы. Иначе зелень вытягивает накопившиеся питательные вещества из них. С моркови листья удаляют откручивающим движением. В некоторых случаях дополнительно срезают верхушку корнеплода на 0,5 см. Такой прием предупреждает прорастание зелени весной. У свеклы листья срезают ножницами или секатором, оставляя пеньки высотой до 5 мм. Если они будут длиннее, весной свекла начнет прорастать.
Собранные овощи немного подсушивают на солнце. Морковь оставляют только на несколько часов. Иначе она быстро увядает. Свеклу можно просушивать в течение суток. Для удобства корнеплоды можно сушить под навесом. Он защитит от возможного дождя и не даст моркови завянуть. Под укрытием урожай оставляют на 24-48 часов.
Собранные корнеплоды сортируют по размеру. Небольшие или поврежденные не хранят долго. Их используют в пищу, перерабатывают сразу или отдают на корм скоту. Крупные, с неповрежденной кожицей закладывают в погреб для длительного хранения.
Способы хранения
Самое удобное место для хранения овощей зимой – погреб или подвал с температурой внутри от +3°С до +7°С. В таком помещении, оборудованном вентиляцией, всегда есть приток свежего воздуха. Поэтому на стенах и потолке не скапливается конденсат. Перед закладкой урожая помещение погреба дезинфицируют специальными серными шашками. Потолок, стены и все поверхности белят известью в несколько слоем, чтобы предупредить образование плесени.
Если нет возможности опустить овощи в погреб или подвал, оборудуют ящик для хранения корнеплодов в квартире. Его делают из фанеры либо другого подходящего материала. На дно насыпают толстый слой песка. Затем укладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху насыпают еще песок слоем 25 см. Такой короб оставляют на утепленном балконе, на веранде либо в подъезде в тамбуре. В крайнем случае корнеплоды, пересыпанные песком, хранят в комнате.
Чтобы лучше сохранить урожай, перед засыпанием песком корнеплоды покрывают разведенной в воде глиной. Ее делают густой, чтобы жидкость не стекала, а обволакивала овощ со всех сторон. Когда глина высохнет, овощи засыпают песком или складывают на стеллажах в хранилище. Перед использованием их очищают от глиняного слоя и хорошо отмывают.
Полезные советы
Весной оставшийся урожай перебирают. Если оказалось много подвядшей моркови, ее можно пустить на семена. В апреле или в мае корнеплоды дополнительно подвяливают на солнце и высаживают на грядку. Летом появляется стрелка, из которой после созревания собирают семена.
Свежую свекольную ботву можно не выбрасывать. Она станет прекрасным наполнителем для борща. Для этого листья моют и просушивают. Затем нарезают вместе с черешками на маленькие кусочки и замораживают порциями. По мере необходимости зелень добавляют в разные кулинарные блюда.
Для отпугивания жучков и других вредителей, питающихся зимой корнеплодами, в песок добавляют измельченные листья табака. Химические препараты нежелательно использовать для этой цели, чтобы не испортить овощи.
Уборку моркови и свеклы осенью 2024 года планируют на конец сентября или первую половину октября. Более точно дату определяют по Лунному календарю. При этом учитывают особенности сорта овоща. Собранный урожай на хранение отправляют в погреб или в или закладывают в ящики с песком.
Станьте первым!