Содержание
Болгарский перец пользуется спросом у садоводов благодаря отличным вкусовым качествам и полезности. Некоторые сорта этой культуры очень требовательны, а огородники, как правило, стремятся выращивать неприхотливый и при этом высокоурожайный перец. Таким критериям соответствует крупноплодный сорт Какаду. Он имеет свои уникальные свойства и правила ухода.
Описание
Урожайность сорта составляет примерно 2,5 кг. с каждого куста.
Кусты растения имеют внушительные размеры: 1,5 метра в высоту и не ветвящийся внизу стебель. Они выглядят, как деревья с зелеными стволами и ветками. Однако подвязывать такой крупный сорт не нужно, даже когда плоды наливаются. Прочность его стеблей обеспечивается высоким содержанием твердых волокон.
Плоды начинают образовываться рано, спустя 3 месяца после посева семян. По мнению производителей, они полностью созревают через 110-120 суток, но если условия благоприятны, это произойдет примерно через 2 недели.
Название сорта выбрано в честь птицы, на клюв которой похожи его плоды. Они имеют цилиндрическую форму, сужаются или изгибаются к концу. Стенки перцев толстые (до 1 см.) , в длину они бывают до 35 см. Вес плодов может достигать 500 граммов, однако такие огромные перчины образуются обычно сразу, а в период созревания урожая они весят 300-400 граммов.
Гибрид теплолюбив и очень тяжело переносит даже недолгое понижение температуры. Так что выращивать его лучше в теплице или постоянно укрывать пленкой. Если поместить рассаду в открытый грунт в центральном регионе страны, качественного урожая не будет. Перец пострадает от ночных заморозков и даст небольшие плоды искривленной формы.
Какаду создан компанией Гавриш, а представлен двумя видами: красным и желтым. Они не отличаются друг от друга вкусом и агротехникой.
Культуру этого сорта выращивают почти также, как другие сладкие перцы. Сначала высевают семена, а затем помещают всходы в теплицу и обеспечивают ей необходимые условия.
Как вырастить рассаду?
Фирменные семена Какаду не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку агрофирма Гавриш прогревает посадочный материал, протравливает его от болезней и насекомых. Посев производится во второй половине февраля.
Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.
Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.
После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше + 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.
Рассаду поливают каждое утро нагретой отстоянной водой. Если в грунт добавлен перепревший перегной и гумато, подкормка не нужна. В противном случае, почву нужно обработать органо-минеральным удобрением для перца или овощной рассады.
Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.
Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.
Высадка на грядку или в теплицу
Когда всходы можно поместить в открытую почву? Это напрямую связано с климатическими условиями местности. На юге высадку производят в середине-конце мая, а в центральных частях России до середины июня.
Сорт Какаду высаживают по стандартной схеме, предусмотренной для перцев крупных размеров. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 60 см, а ряды – от 1 метра. Лучшее время для процедуры – раннее утро, вечер или пасмурный день, когда практически нет солнца.
Перед тем, как опустить рассаду в специально сделанные лунки, нужно хорошо обеспечить их водой. После высадки полив повторяют, а землю мульчируют плотным слоем перегноя.
Как ухаживать за перцем летом?
Сорт Какаду – довольно капризная овощная культура, нуждающаяся в своевременном поливе и подкормке. Поставка влаги растению должна производиться раз в неделю, но в очень обильном количестве. Для этого требуется теплая вода, с температурой + 18. Раз в 14 дней к поливу добавляют подкормку:
- в течение месяца после высадки – куриный помет с аммиачной селитрой;
- после начала цветения – та же смесь с добавлением калийной соли и фосфора;
- при образовании плодов – удобрение с высоким содержанием фосфора, но без аммиачной селитры
Но соблюдение всех правил полива и подкормки – еще не гарантия хорошего урожая. Куст растения должен быть правильно сформирован, для чего нужно регулярно удалять боковые побеги и ветки, отрастающие от нижних завязей. Налитые плоды лучше снимать технически спелыми, со светло-зеленым окрасом и глянцевой кожицей.
Заболевания и вредители
При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:
- Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.
Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.
- Другая напасть – вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь – альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.
Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.
Теперь немного о “непрошенных гостях”, которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:
- Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.
Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.
- Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.
Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.
Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.
Как хранить перец зимой?
Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:
- Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
- Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
- Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
- Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
- Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.
Размороженные плоды добавляют в гарниры, салаты, соусы и супы.
Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.
Чем полезен сорт?
Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.
Важный компонент перца – железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.
Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.
Красный Какаду – помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.
Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.
Отзывы тех, кто сажал
О сорте Какаду существуют разные, иногда противоречивые мнения. Огородники, занимавшиеся выращиванием этого перца, разделились на две группы: одни положительно оценили культуру, другие остались недовольны урожаем. Вторые отмечают, что семена не дешевые, а крупные плоды собрать не удалось. Они утверждают, что производитель верно указал только одну особенность – высокие кусты. Бывали и такие случаи, когда образовывались большие плоды, но всего 1-2 штуки на кусте. Приведем примеры комментариев на огородном форуме:
“Мне понравился желтый перец сорта Какаду. Посевом я занимаюсь в феврале. У него очень большие перчины, как раз то, что нужно для фаршировки и салата. В общем-то, не только для заготовок хорош, и так можно покушать.
Сажаю его 3 года к ряду, причем уже не покупаю семена, а оставляю собственные. Плоды большие, но аккуратные, с толстой стенкой, вкусные, сочная мякоть.
Это сорт гибридный, поэтому многие боятся, что он утратит свои свойства, если использовать свои семена. Но меня они пока не подвели.
Вообще, мне нравятся толстостенные перцы, потому что из их легко готовить. Какаду очень люблю мариновать и фаршировать с моцареллой, вкуснятина!” (Нина);
“Производители семян очень часто дурят неопытных клиентов. Перец Какаду является гибридом только в красном цвете, а желтый – это чистый сорт. Я высаживала красный несколько раз и заметила реальное отличие между купленным материалом для посадки и семенами из пакетика. В первом случае ничего не вышло: хотела вырастить плоды для фаршировки, но они оказались слишком маленькими. Гораздо больше в этом смысле мне понравился другой сорт – белозерка. Есть и другие перцы, которые больше, чем Какаду, подходят к разведению в открытом грунте, и плоды у них образуются не маленькие. Например, Купец, Бивень, Морозко.
Я считаю, что каждый год надо пробовать что-то новенькое, ведь сейчас рынок семян такой огромный! Жаль, что не всегда информация, написанная на пакетике, соответствует реальности” (Вероника)
Однако, неудачи при выращивании Какаду, просто объясняются. Во-первых, не все садоводы следят за микроклиматом в теплице, поэтому куст растения развивается, а на формирование крупных сочных плодов у него просто не хватает сил. Не все правильно подкармливают перец, а этот тоже влияет на урожайность. Кроме этого, покупая семена, нужно правильно их хранить, соблюдая сроки годности. Не стоит покупать посадочный материал с рук или в сомнительных магазинах, он может оказаться непригодным.
Те, кому удалось вырастить крупноплодную культуру, по достоинству оценивают сочную мякоть и приятный вкус перца. Не зря многие хозяйки считают Какаду незаменимым ингредиентом консервов и лечо.
Вячеслав
Садовод с 30 летним стажем Сейчас вообще с семенами беда! Продают только красивые пакетики с зазывными картинками Сажал я этот какаду-выросли всякие уродцы и в том числе жгучий перец! Сплошной обман! Пересортица и просрок! Будьте осторожны и не верьте никому!!!