Содержание
Болгарский перец насчитывает около 1500 сортов и разновидностей. Особенностью этого овоща является то, что его непросто выращивать, но если все-таки понять, как правильно за ним ухаживать – можно добиться большой урожайности. Существуют как сладкие, так и острые сорта. Перец «Бараний рог» относиться с острым или жгучим сортам и отличается своим внушительным размером, а также внешним видом, схожим на рог барана, отсюда и название.
Характеристики и описание сорта

Болгарский перец «Бараний рог» является среднепоздним растением. Период созревания длительный – от 130 до 145 дней. За этот период нужно несколько раз пересаживать растение, удобрять и дезинфицировать, обеспечивать ему благоприятные условия для роста. Созревший и здоровый куст имеет высоту чуть больше полу метра, куст довольно широкий и раскидистый, поэтому при посадке нужно учитывать его размер. Плоды перца длинные, их размер порой превышает 35 сантиметров. Диаметр при такой длине составляет всего 1,5 сантиметра. Форма плодов скручивается по диаметру и тем самым становится похожа на рог барана. Один плод имеет очень небольшой вес, всего 20-35 грамм, но количество перцев на кусте большое, что компенсирует их небольшой вес.
Особенностью данного сорта является невероятный аромат и умеренно – острый вкус. Данный плод станет незаменимым овощем в качестве специи или же закуски в виде маринада. Следует отметить, что этот сорт активно используется в азиатской кухне, так как в данных странах предпочитают острую пищу. В нашей местности данные овощи в основном используют как маринованная закуска.
Особенности выращивания острого перца

Для того чтобы добиться высокого урожая следует понимать, в каких условиях нужно выращивать данный сорт перца. Также нужно знать, как увеличить урожайность, уменьшить болезненность.
Для начала, нужно выбрать качественные семена. При покупке семян нужно обратить внимание на их цвет, целостную структуру. Семена должны быть желтого цвета, без как-либо плесени и следов повреждения. Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки.
Семена следует положить во влажную среду перед посадкой. Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов.

Рассада становиться пригодна для высадки в грунт в конце мая. Также следует обратить внимание на погоду – болгарский перец сорта «бараний рог» не переживет ночные заморозки. Учитывая раскидистость куста, рассаду следует высаживать на расстоянии 50 на 60 см. После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив.
Следует отметить, что перец является очень нежным растением, поэтому после высадки в новый грунт может приостановить свой рост на некоторое время. Как растение окрепнет, следует начинать опрыскивать растения от различных болезней и насекомых, удобрять. Сегодня существуют различные комплексные наборы удобрений, которые очень хорошо влияют на рост растений. Саженцы следует удобрять не реже одного раза в неделю.
Для обеспечения хорошего урожая нужно проводить прополку, разрыхление почвы. Перец «бараний рог» любит полив, но здесь важно понимать грань и не залить растение. Если поливать слишком часто – перец может начать гнить. Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов.
Идеальным местом для выращивания острого перца является теплица. В ней можно поддерживать нужный температурный режим и не бояться внезапных заморозков. Повышенная влажность обеспечивает хороший рост плодов. Урожайность в теплицах увеличивается в разы.
Тем не менее, на открытом грунте можно добиться высоких результатов, если грамотно и последовательно отнестись к удобрениям и систематической профилактики болезней.
Болезни острого болгарского перца «Бараний рог»

Помимо обеспечения перцу хороших условий для высокой урожайности, следует следить и поддерживать температурный режим, поливной режим, дезинфицировать растения от возможных бактерий и болезней. К сожалению, болгарский перец подвержен различным болезням, очень прихотлив к условиям внешней среды. Для того чтобы растение было здоровым многие пользуются иммуностимуляторами, усилителями роста и добавками в почву.
Факторы, которые негативно влияют на показатели здоровья перца «Бараний рог»:
- Низкие температуры (поэтому лучше высаживать перец в теплицы или же в почву, когда температура воздуха достаточная);
- Очень высокие показатели температуры ( жаркий климат может спровоцировать засыхание растения);
- Застой воды (данный фактор может спровоцировать гниль всего урожая);
- Попадание воды на листья перца.
Все эти факторы являются губительными для любого растения, в том числе и для острого перца. Самые распространённые болезни болгарского перца это фитофтороз, столбур, бронзовость, гниль, мозаичная болезнь.

Фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на перцах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.
Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.
Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.
Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.
Вредители и способы борьбы с ними
Различные насекомые, черви и личинки могут испортить значительную часть урожая. Для того чтобы понять как с врагом бороться – нужно, прежде всего, понять кто они и выяснить их слабые стороны.
Основной враг любого растения семейства пасленовых это тля. Этот вредитель высасывает сок из перца, стеблей и листьев. После такого растение высыхает и увядает. Такие средства, как инсектициды очень хорошо борются с тлей. После опрыскивание куста этот вредитель погибает.
Паутинный клещ также высасывает сок из растения, но основной отличительной чертой пребывания именно этого вредителя, это наличие паутины на листочках и стебле. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.
Появление слизней может нанести большой урон большей части урожая. Для борьбы с данным видом вредителя, вокруг кустов делают бороздочки, глубиной примерно 2 см, в эти бороздочки наливают раствор селитры. Также можно посыпать грунт вокруг растения горьким перцем или сухую горчицу. Активно используют вещество Стрела.
Использование сорта
Широкое применение «Бараньего рога» позволяет его использовать при консервировании различных овощей, с целью добавить остроты и пикантности маринаду. Маринованный перец будет отлично сочетаться с большим количеством гарниров и мясных блюд. Запечённый и замаринованный перец также является одним из дополнений к любому мясу. Высушенный перец может добавляться при приготовлении первых и вторых блюд. Высушенный и измельченный перец такого сорта, будет кстати любителям остроты, а также может послужить отличной специей при мариновании мяса, рыбы, овощей или приготовлении шашлыка.
Кроме того, «Бараний рог» нашел свое применение и в медицине.
Из него изготавливают настойки, способные улучшать аппетит и пищеварение. Используется при шоках разной этиологии и сердечных приступах, обмороках, а также желудочных кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях принимают теплые ванны с перцовым раствором. Кроме того, исследования показали значительную эффективность жгучего перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Противопоказания

Учитывая то, что «бараний рог» относиться к острым сортам, следует учитывать данный факт и относится к этому овощу с некоторой осторожностью. Существуют люди, которым категорически запрещается принимать в пищу данный плод в любом виде, к таким относятся:
- Люди, с проблемами пищеварения и ЖКТ;
- Те, у кого имеются гастрит и язва желудка;
- Болезни печени и поджелудочной железы;
- Людям, с повышенным артериальным давлением;
- Те, у кого имеются проблемы с сердцем, ишемическая болезнь сердца.
Хранение и транспортировка

Для того, чтобы болгарский перец хранился долго и не утрачивал свои полезные и вкусовые качества – следует правильно подготовить его к хранению. После сбора нужно перец хорошо промыть и высушить. Следует отметить, что в свежем виде плоды перца хранятся долго – полностью спелый – около месяца в холодильнике или подвале. Если сорвать недоспелый перец – срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев, при этом он может достичь полного созревания.
Для более длительного хранения многие пользуются замораживанием перца. Его можно предварительно порезать, или же заморозить целым. Срок хранения замороженного перца очень велик – несколько лет.
Также есть возможность засушивать плоды острого перца. Для этого его связывают в пучки и подвешивают до полного высушивания. В восточной кухне любят острую пищу, поэтому высушенный перец перемалывают и готовят приправу, которую добавляют в разнообразные блюда.
Так как перец «бараний рог» имеет плотные стенки и может долго храниться – транспортировка этого овоща не приносит особых хлопот. Его можно перевозить на дальние расстояния для дальнейшей продажи. Товарный вид при этом не теряется.
Отзывы

Станислав, Московская область
Очень люблю острую пищу, для этих целей стал выращивать на своей грядке перец «Бараний рог». Необычная форма и достаточно большой размер меня приятно удивил. Никаких проблем с выращиванием не было.
Марина Александровна, Санкт – Петербург
Выращиваю перец сорта «Бараний рог» уже не первый год, очень неприхотлив в выращивании, главное выбрать качественные удобрения. Для того, чтобы давал хороший урожай нужно высаживать на расстоянии около полу метра друг от друга, так как куст раскидистый и густо усеян плодами.
Юрий, Украина
На своём участке выращиваю перец «Бараний рог». Очень хороший сорт, главное вовремя поливать и опрыскивать от различных вредителей. Вкус умеренно острый, очень приятный аромат.
Станьте первым!