Содержание
В огромном семействе Амариллисовых насчитывается около девятисот различных видов растений, но как огородная культура из них используются только несколько. Среди них – всем знакомые репчатый и лук батун, красавец шниит, остренький шалот, а также порей и малознакомый слизун. Огородники выращивают как уже знакомые им и проверенные временем сорта лука, так и пробуют новинки, благо, выбор на рынке представлен большой. Предлагаем познакомиться с самыми популярными сортами различных видов лука и очень надеемся, что эта статья поможет вам в выборе.
Лук репчатый
Только для дилетантов обычный лук может быть одинаковым – традиционно горьким, хотя на самом деле существует множество сортов и гибридов этой уникальной культуры, различающихся по самым разным критериям.
Итак, какой бывает лук? Сорта подразделяются:
- по времени созревания (ранние, со средней продолжительностью периода вегетации и те, у которых позднее созревание);
- по агротехнике (выращиваются только в однолетней культуре, выращиваются из севка, а также семян, а также только из севка и выборка);
- по вкусовым качествам;
- по среднему числу луковиц, которые растения данного сорта могут формировать в гнезде;
- по размерам репки, а также по цвету внешних луковых чешуек.
Зная виды лука, особенности каждого сорта, всегда можно выбрать наиболее подходящие к конкретным климатическим условиям, а также к требованиям огородника культуры.
Ранние сорта лука
В эту группу входит репчатый лук, образующий полноценную репку примерно за три месяца. Время указано для всех сортов, а также гибридов лука, выращиваемых как севком, так и чернушкой.
Среди сортов с ранними сроками, которые давно известны и успешно выращиваются в самых разных регионах страны, необходимо отметить знаменитый местный лук Стригуновский, лук Мячковский, а также местный Бессоновский, Каратальский. Все они имеют золотистые чешуйки, отличаются лежкостью луковиц.
Мячковский
Старинный русский сорт, получивший свое название от села Мячково (Подмосковье). Раньше этот лук огромными партиями продавали за рубеж, и он пользовался большой популярностью у гурманов Парижа. Имеет красивые плоские луковки, масса каждой – примерно 40-70 граммов. Вкус приятный, среднеострый. Мячковский образует немного луковиц в гнезде. Урожайность отличная, чаще всего этот лук выращивается в два года из севка.
Бессоновский местный
Очень ранний и неприхотливый сорт, также у Бессоновки отличная лежкость (может храниться до 9 месяцев). В среднем луковки могут вырасти до 50-55 граммов, отличаются острым, ярко выраженным луковым вкусом.
Каратальский
Прежде всего, этот лук ценен тем, что требует небольшого ухода, а также он устойчив ко многим болезням. Он имеет репку большого размера, масса ее может достигать 120 граммов. Форма их округлая, цвет верхних чешуй – желтовато-золотистый, внутренних – белый. Мякоть отличается сочностью, имеет ярко выраженный полуострый вкус. Каратальский неплохо сохраняется в домашних условиях, сроки – до 3-4 месяцев, но предпочтительнее использовать его в свежем виде, для салатов и переработки. Описание сорта будет неполным, если не сказать, что Каратальский очень урожайный лук, любимый многими поколениями огородников.
Штутгартен Ризен
К ранним же сортам, высаживаемым чаще всего севком, относится и любимый многими Штутгартен Ризен. При посадке его севком период созревания составляет 85-90 дней, при посеве чернушкой потребуется больше (до 120 дней) времени.
Сорт отличается отменными урожаями, и даже на малоплодородных почвах и минимальном уходе порадует отличной репкой. Луковицы привлекательной плоско-округлой формы, имеют желтый цвет, каждая вырастает в среднем до 80-120 граммов. Вкус – полуострый, очень приятный. Сорт также славится своей лежкостью (до 9 месяцев), при обеспечении хорошего ухода репка может быть весом до 200-250 граммов.
На Кубани многие выращивают лучок Элан, пригодный для выращивания под зиму и получения раннего урожая уже в июне месяце. В средней полосе огородники сеют осенью лук Сеншуй, который также радует отличной зеленью уже в конце июня.
Среди ранних гибридов отметим Центурион F1 и Кэнди F1, отличающихся высокой урожайностью, стойкостью к «луковым» болезням и к стрелкованию. Оба сорта хорошо хранятся, Центурион до 9 месяцев, а Кэнди – до полугода. Хорош и голландский урожайный гибрид Каоба F1, выделяющийся в ряду других сортов оригинальным бронзовым цветом своих луковиц. Репка крупная, ровная, пригодна к длительному хранению.
Есть и отечественные гибриды ранних сроков созревания, и здесь отменной урожайностью и лежкостью порадует Золотистый семко F1. Интересным гибридом, представляющим озимой лук, является Сибирь F1, который формирует крупные луковицы почти на две недели раньше других сортов.
В ранние сроки дают урожай и два сорта лука с красными луковицами – Кармен и Ред Барон.
Ред Барон
Относится к одному из самых любимых сортов лука у огородников Сибири, Урала, а также средней полосы. На юге при посеве семенами дает крупную луковицу уже на первый год. Репка крупная, округлая, вырастает до 100-120 граммов. Цвет верхних чешуек насыщенно бордовый, мякоть внутренних чешуй белая, очень сочная. Вкус полуострый, приятный. Сорт имеет универсальное предназначение, очень хорош в салатах.
Барлетта
К ранним сортам этого вида лука, которые имеют белые покрывные чешуи и вполне достойны внимания, отнесем гибрид Барлетту (Голландия). Он отлично зарекомендовал себя в северных регионах, формирует некрупную луковицу с приятным сладковатым вкусом. Это лучший салатный лук, а его период вызревания – около 70-75 дней.
Среднеспелые сорта
Даниловский
Этот сорт известен давно и ценится огородниками всех регионов за свой приятный вкус. Обычная технология – это выращивание Даниловского через севок, хотя отличную репку можно получить и при выращивании лука через рассаду или посевом семян в грунт.
Малозачатковый сорт, луковка имеет фиолетовый цвет, масса в среднем – до 120-150 граммов. Урожайность средняя, при этом вызревает очень неплохо. Хранится лук Даниловский до 4-5 месяцев.
Халцедон
Это лук известен не только своей высокой урожайностью при посадке на репку, но и тем, что он дает отличную зелень при выгонке. Неприхотливый сорт, устойчивый к таким болезням как мучнистая роса, а также к шейковой гнили. Формирует луковицы массой 100-130 граммов, верхняя луковая шелуха – коричневая с бронзовым отливом. Лежкость хорошая, сохраняется без потерь до 8 месяцев. Вкус у Халцедона острый, предназначение – универсальное. На семена лук выращивают два года (чтобы получить цветонос).
Одинцовец
К одному из самых надежных сортов со средним периодом вызревания репки относится Одинцовец, который дает урожаи даже в неблагоприятный сезон. Он отлично зарекомендовал себя в средней полосе, популярен у огородников Подмосковья. Может использоваться для выгонки зеленого сочного пера. Луковицы весят приблизительно 60-80 граммов, форма их плоская, цвет – яркий, золотистый. Вкус Одинцовца полуострый, ароматный. Этот сорт отлично хранится, причем, как репка, так и мелкий севок.
Неплохо показали себя голландские гибриды Валентино F1, ценящийся за отменную лежкость, а также Стерлинг F1, луковицы которого имеют привлекательный белый цвет. Гибрид Валентино внесен в Госреестр и районирован по Нижневолжскому региону.
Позднеспелые сорта лука
Эксибишен
Настоящим фаворитом в этой категории является сорт Эксибишен, знаменитый своими крупными размерами. Характеристика его поражает, ведь в среднем луковицы вырастают до 500-600 граммов, но есть экземпляры и больше (900-1000 граммов). Требователен к уходу, поэтому нужно подобрать для него плодородные почвы и обеспечить полив, подкормки, обязательные прополки. Эксибишен – салатный лук, урожайный, для лежки практически не пригоден (в крайнем случае, луковицы смогут долежать до ноября-декабря).
Манас
Превосходный урожай можно получить, посадив у себя на грядках лук Манас. Это продукт голландской селекции, отличающийся отличной лежкостью и великолепным товарным видом. Луковки гибрида крупные, красивого желтого цвета, а внутренние чешуи имеют оригинальную кремовую окраску. Интересен и вкус гибрида – пикантный с характерной для таких луков остротой.
Порей
Этот вид лука считается вторым по популярности после репчатого, при этом в большинстве регионов нашей страны выращивают в основном раннеспелые сорта порея. Они более урожайные, да и в не простых климатических условиях России именно эти сорта вызревают быстрее и лучше.
Раннеспелые сорта порея
Коламбус
Урожайный сорт Коламбус славится своим нежным вкусом. Созревает уже через 85-90 дней, имеет крепкую хорошую белую ножку, достигающую длины 25-30 см. Особенность этого сорта: он не нуждается в окучивании, что необходимо для всех остальных сортов порея. Идеальный сорт для выращивания и получения раннего урожая в любых областях России.
Веста
Этот ранний сорт порея требует хорошего ухода, обязательного окучивания, но зато при соблюдении всех приемов агротехники отблагодарит отличным урожаем. В среднем его высота – до 150 см, длина белой ножки может достигать 50 см (при правильном уходе). У Весты очень оригинальный полуострый с небольшой сладостью вкус.
Хобот слона
Для длительного хранения пригоден сорт порея Хобот слона. У этого растения ножка вырастает до 25-30 см, но требуется регулярное окучивание. Сибирские огородники, а также дачники в средней полосе, в областях Северо-Запада Хобот слона выращивают преимущественно через рассаду.
Среднеспелые сорта порея
Танго
Сорт отличается морозоустойчивостью, хорошей продуктивностью. Имеет листья среднего размера, длина «ноги» в среднем – до 15 см.
Казимир
Один из самых известных луков-пореев, входящих в категорию среднеспелых сортов. Луковичной части практически нет, ножка белая, сочная, в длину вырастает в среднем до 30 см.
Бастион
Этот сорт выращивают как для салатов, так и для консервирования, сушки. Образует очень сочную белую ножку длиной около 20 см, в среднем диаметр ее до 5 см. Созревает примерно через 155 дней после появления первых всходов.
Поздние сорта порея
Астеос
Астеос – сорт порея выведен отечественными селекционерами, отличается устойчивостью к пониженным температурам. Белая часть у него не особо большая, но в целом растение имеет вес до 350 граммов. Использование универсальное, пригоден для сушки, а также консервирования.
Элефант
Порей, который обладает очень специфическим острым вкусом «ножки». Выведенный в Чехии, урожайный Элефант порадует огородников своим мощным растением (высота достигает почти 80 см). Период созревания – почти 200 дней.
Карантанский
Порей с длительным сроком созревания – до 200 дней, отличается крупным растением с раскидистыми листьями. На пакетах с семенами сорта его описание с фото неизменно привлекает внимание покупателей. Белая часть мощная, весит до 300 граммов. Сорт не боится похолоданий, поэтому пригоден для выращивания в регионах Сибири и Урала. Обязательно окучивание (рекомендовано до 3-4 раз за сезон).
Шалот
Этот вид лука относится к многогнездным. Его выращивают и для получения луковичек, и ради сочной зелени. Перышки шалота – нежные, тоненькие, имеют островатый пикантный вкус. На участках встречаются как зарубежные сорта шалота, так и отечественные (например, кубанские Желтый или Квочка).
Ранний шалот
Изумруд
К ранним сортам этого вида лука относится сорт Изумруд. Этот шалот отличается неплохой урожайностью, луковички небольшие, массой примерно до 22 граммов. Хорошо хранится (до 9-10 месяцев). Обычно выращивают в два года.
Звездочка белая
Сорт шалота, считающийся одним из самых «скоростных». Время созревания – около 35 дней. Интересна окраска луковиц сорта – снежно-белая, масса каждой – около 50-60 граммов. У Звездочки очень нежное и узкое перо, имеющее острый вкус.
Среднеспелые сорта лука шалота
Бонилла F1
Один из лучших гибридов шалота, так как отличается отменной урожайностью и репки, и сочной зелени. Выращивают во всех регионах, гибрид устойчив к болезням, а также перепадам температуры. Обычно гибридный лук выращивают посевом семян, на одном месте без падения объемов урожая Бонилла может расти до 5 лет.
Айрат
Еще один урожайный и неприхотливый сорт лука шалота, образующий в одном «гнездышке» до 5-6 луковок. Айрат выращивают в два года, формирует луковицы массой до 15 граммов красивого золотистого цвета. Вкусовые качества очень хорошие.
Поздние сорта шалота
Крепыш
Период созревания того сорта длительный, до 65-70 дней. Дает очень хорошие урожаи практически во всех регионах России, может высаживаться под зиму. Формирует овальные луковицы массой до 50 граммов. В одном гнезде у Крепыша обычно до 5-7 луковиц. Ценится за то, что образует мало стрелок, а также за отличную лежкость.
Уральский фиолетовый
Оригинальный сорт шалота с луковицами красновато-фиолетового цвета. Масса каждой – до 55-58 граммов, форма – плоская, в гнезде может вырасти до 3-4 штук. В основном выращивают этот сорт для получения репки. Не боится гнили, отличается устойчивостью к стрелкованию.
Батун
Этот вид лука также известен многим, но в отличие от его старшего «собрата» – репчатого, батун выращивают только ради получения сочного зеленого пера.
Лонг Токио
Один из самых урожайных и неприхотливых сортов батуна. Самое главное, что Лонг Токио отлично растет в любых регионах, и уже ранней весной может давать хорошую зелень. Культура отличается высоким ростом, имеет листья до 60 см. Вкусовые качества хорошие, зелень содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Апрельский
Сорт известен своей устойчивостью к похолоданиям, дает неплохие урожаи. Зелень сочная, имеет полуострый вкус. Особенность сорта Апрельский – перо длительное время не грубеет и сохраняет свои вкусовые качества.
Русский зимний
Также за урожайность и неприхотливый уход ценят огородники батун сорта Русский зимний. Период отрастания пера – около месяца, за сезон можно проводить до трех срезок. Вкус приятный, слегка острый. Сорт отличается устойчивостью ко многим болезням растений этого семейства. Возможна посадка осенью.
Шнитт
Еще один представитель огородных луков, который ценится именно за свою зелень, это шнитт. На участках российских огородников он не такой частый гость, хотя отличается отменной морозостойкостью и требует минимального ухода.
Из наиболее известных сортов шнитта необходимо отметить Чемал, Богемию и Альбион.
Богемия
Сорт дает хорошие урожаи ранней зелени, может использоваться для выращивания пера в комнатных условиях. Устойчив к пониженным температурам, может выращиваться во всех областях России. Перо мелкое, очень нежное, с пикантным ароматом.
Альбион
Этот сорт относится к среднеспелым видам, уже через 25 дней перо можно срезать на зелень. Листья имеют высоту до 35-40 см, вкус острый, приятный. За период выращивания перо можно срезать до 3-4 раз. Отлично зимует даже в холодные годы.
Чемал
Ранний и очень урожайный сорт шниита, отличается очень интересным пикантным вкусом. На одном месте дает неплохие урожаи в течение пяти лет, далее требуется пересадка.
Слизун
Рассказывая про виды лука, нельзя обойти стороной слизун. Этот лук выращивают обычно только по-настоящему увлеченные огородным делом люди, хотя слизун очень неприхотлив и морозостоек. Зелень его отличается великолепными вкусовыми качествами, при этом она еще и очень декоративна. Слизун стоит выращивать хотя бы потому, что он требует минимального ухода, не боится никаких болезней и вредителей и способен выживать даже в очень суровые морозы.
Грин
Этот сорт слизуна был выведен селекционерами Новосибирска. Сорт очень урожайный (до 6 кг зелени с одного квадратного метра), а также устойчивый к болезням и вредителям. Грин не требует какого-то особенного ухода, зелень имеет приятный вкус.
Вальс
Сорт слизуна, который появился на свет только в 2024 году. Вальс – это очень ранний лук-слизун, уже через 25-30 дней его зеленое перо можно срезать. Имеет оригинальной формы листочки: широкие (до 2 см), длинные, при этом они еще закручены в спираль. При этот Вальс дает отличные урожаи при выращивании на одном участке в течение нескольких лет.
Лидер
Слизун, который является скороспелым сортом. От первых всходов до срезки пера на зелень проходит в среднем до 40 дней. Сорт имеет нежные сочные листья, отличающиеся пикантным слабоострым вкусом. Особенность: зелень Лидера имеет еле уловимый чесночный аромат. С одного квадратного метра можно срезать до 3 кг хорошего пера, при этом, судя по отзывам дачников, листья после срезки отрастают очень быстро.
Многоярусный лук
В России этот вид лука выращивают немногие, хотя он славится своими полезными свойствами. Многоярусный – из той разновидности лука, что выращивают и для пера, и для получения луковок-бульбочек. Зелень у него нежная, долго не грубеет. Из самых популярных сортов отметим знаменитый Грибовский, а также Память Ликова и Одесский зимний.
Грибовский
Отличается отменной урожайностью. Выведен специально для средней полосы, но успешно выращивается в таких регионах как Урал, Сибирь. Куст у Грибовского компактный, высота листьев – до 40-45 см.
Памяти Ликова
Данный сорт многоярусного лука ценят из-за больших воздушных луковиц, которые отлично подходят для консервации. Очень скороспелый сорт, дает хорошие урожаи при правильном уходе.
Одесский зимний
Один из лучших сортов многоярусного лука, рекомендованный для выращивания на юге. Куст очень плотный, подземная луковица крупная, имеет много зачатков. Воздушные бульбочки средних размеров, имеют фиолетовые покрывные чешуи.
Используя эту информацию, любой, даже не особо опытный огородник, сможет выбрать для посадки и вырастить наиболее подходящие виды лука, а также сорта. Ну и, конечно же, порадовать урожаями и себя, и свою семью!
Станьте первым!