Содержание
Ароматная дыня – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Ждут ее появления на прилавках с нетерпением. Но не всегда такой товар качественный. Везут ее в основном из Таджикистана или Узбекистана, а для того, чтобы она лучше переносила транспортировку, используют специальные химические препараты, проводят различные обработки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем и вдоволь насытиться любимым фруктом владельцы собственных приусадебных участков пытаются вырастить дыню самостоятельно. Одним из самых удачных в этом плане сортов является вьетнамская. В чем ее преимущества, какие моменты агротехники надо учитывать и как защитить урожай от вредителей и болезней рассмотрим далее.
Описание сорта
Вьетнамская дыня относится к семейству тыквенных. Ранее она произрастала исключительно в Средней и Малой Азии, но сейчас встречается практически по всему миру.
Сорт этот скороспелый и теплолюбивый. А вот влагу дыня не очень любит. Плоды небольшие, овальные. Массу имеют до 200 гр. С одного растения выходит до 30 дынь. Кожура у них ярко оранжевая со светлыми золотистыми полосками, мякоть сладкая, светло-оранжевая, слегка масляниста. Аромат очень насыщенный.
Несомненным преимуществом является возможность выращивать в условиях неустойчивого климата. Даже при плохой погоде маленькие дыньки успевают созреть и приобрести необходимое количество сахара.
В северной и средней полосе сорт может выращиваться в открытом грунте, тогда как урожай других дынь можно получить только в теплице, да еще и отапливаемой.
Первую пробу вьетнамской дыни можно снимать уже в июне, в то время как на рынке подобна продукция появляются примерно в августе.
Характеристика сорта и ее полезные качества
Мякоть вьетнамской дыни содержит много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление обеспечивает достаточное для нормальной жизнедеятельности количество калия, натрия, витаминов группы В и С. Благодаря большому количеству железа именно ее советуют употреблять при малокровии, анемии, во время восстановления после длительных болезней и пр.
Положительно сказывается вьетнамская дыня на работе всех внутренних систем и органов, но более всего на ЖКТ и мочеполовой системы.
Мякоть хорошо переваривается и способствует более лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.
Вьетнамская дыня регулирует уровень холестерина, помогает справиться с изжогой. Для беременных очень важно большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования плода.
А вот кормящим мамам употреблять ее не рекомендуется. Вьетнамская дыня может вызвать расстройство и вздутие. Больным диабетом также не желательно ее кушать из-за большого количества сахара.
Подарок дедушки Хо Ше Мина
Вьетнамская дыня действительно очень часто называется именно так. Хо Ше Мин – великий лидер, благодаря которому Вьетнам стал свободным, и люди наконец-то смогли почувствовать что такое настоящая жизнь. Огромное внимание он уделял развитию аграрной отрасли. Так что один из лучших сортов дыни был назван в его честь.
Всем, кто решит выращивать ее, надо запомнить, что она совершенно не сочетается с другими продуктами и особенно с алкоголем. Кушать ее надо спустя час после основного приема пищи, а затем сделать перерыв еще на 1,5-2 часа.
Разновидности дынь
Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.
Янь Джунь
Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров. Листья очень широкие с ярко выраженными прожилками. Плоды имеют массу от 150 до 400 гр. Кожура темно-рыжая с ярко-оранжевыми полосками.
Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов. Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.
Мышиная дыня или мелотрия
Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.
Полезные советы:
- Для увеличения количества завязей можно самостоятельно проводить опыление цветков. Для этого мужской надо оборвать и приложить к нескольким женским.
- Нужно следить за плодами. Если они не увеличиваются в размере или начинают тускнеть, значит, надо провести подкормку.
- Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки.
- Поливать растения желательно с самого утра.
- Для предотвращения застоя влаги надо регулярно проводить мульчирование и рыхление почвы.
- Если к моменту заморозков еще остались недозревшие дыни, их можно сорвать прямо с стеблем и убрать в темное место. Там они дозреют.
Посев семян
Для получения нормального урожая надо выбирать семена, которым три года. Многие спешат высадить собранные самостоятельно уже на следующий год. Но в таком случае происходит снижение плодородности из-за того, что образуется мало женских завязей.
Перед высаживанием семена надо обработать микроэлементами. Готовый порошок можно купить в специализированных магазинах.
Не помешает провести и закаливание семян. Для этого используется чередование низких и высоких температур.
Перед высаживанием надо замочить семена на сутки. Это даст возможность отсортировать лучшие (выбирайте те, которые набухнут).
Высаживать лучше сразу в горшочки, причем желательно выбирать торфяные, чтобы потом вместе с ними и в грунт поместить.
Посадка рассады проводится в конце марта. Семена погружать на глубину примерно 3 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов, потом ее надо понизить до 20, чтобы слишком стебли не вытягивались.
При появлении первого листочка надо провести первую комплексную подкормку, а через две недели вторую. После появления трех настоящих листочков надо провести прищипывание, чтобы начали образовываться боковые стебли.
Выращивание
Переносить в открытый грунт рассаду тыквы можно, когда на каждом стебле образуется по 4 листика и минует угроза заморозков.
Землю предварительно надо увлажнить. Луночки располагать на расстоянии 70×70 см. Каждый полить средним раствором марганцовки. После помещения в нее горшочка с ростком, полить еще раз, только так, чтобы не попадало на листья, и сверху присыпать перегноем.
На каждом основном стебле надо формировать 4 боковых побега. Слабые регулярно удалять.
Для выращивания вьетнамской дыни лучше всего подходит суглинистая и суспенчатая почва и предварительно участок надо обязательно удобрить перегноем (на метр квадратный понадобиться примерно 6 кг удобрения).
Уход
Вьетнамская дыня устойчива к засухам, но при этом достаточный и регулярный полив – одно из обязательных условий получения отличного урожая.
Главное следить, чтобы вода не застаивалась. Для этого поливать надо под корень и медленно, регулярно рыхлить землю. Также использовать следует только теплую воду. Холодная нарушает вегетацию, вызывает гниение корней, ослабляет растение, делает его уязвимым к болезням и вредителям.
Возможные вредители сорта и методы борьбы с ними
Вьетнамская дыня довольно устойчива к вредителям, но при этом полностью исключать опасность нельзя. Угрожают ей те же самые насекомые, что и другим бахчевым.
Бахчевая тля
Этот вредитель размещается на нижней стороне листа и высасывает весь сок. Если вовремя не принять меры, растение погибает. Мерами профилактики являются тщательный убор остатков растений с грядок после того как урожай собран, а также регулярное опрыскивание посадок крутым раствором хозяйственного мыла. Надо постоянно осматривать растения, удалять пораженные тлей листочки и сжигать их.
Паутинный клещ
Это насекомое особой переборчивостью не отличается. Поселившись на дыне, оно способно поразить весь участок и уничтожить всех его жителей. Выглядит как тонкая паутинка. Сначала появляется на нижней стороне листа, потом перемещается на верхнюю часть и стебель. Для профилактики надо проводить регулярный осмотр и своевременное удаление пораженных растений, проводить опрыскивание луковым или чесночным отваром. Если же ситуация требует кардинальных мер, используются препараты на основе серы и фосфора.
Проволочники
Особенная угроза для дыни от этого насекомого исходит, если поблизости растет картофель. Жук откладывает яйца внутри плода, выходит наружу и грызет стебель, а личинки поедают семена. Растение погибает очень быстро. Лучшим средством для профилактики считается соблюдение правил севооборота, насыпание в лунки при посадке измельченной яичной скорлупы.
Прогрызающие совки
Эти бабочки – настоящая беда для огородников. Питаются они разными растениями. Активны ночью или поздним вечером, так что обнаружить их вовремя удается крайне редко. Бабочки очень плодовиты, а гусеницы, вылупляющиеся из яиц прожорливы. За ночь одна способна съесть до 10 растений. Определить вредителя можно по глубоким неправильной формы отверстиям на плодах.
Защитить посадки можно своевременно удаляя сорняки и особенно те, которые цветут и привлекают своей пыльцой бабочек. Уничтожить яйца и гусениц помогает регулярное рыхление почвы. Хорошо борются с бабочкми ловушки. В емкости наливают пиво или сладкий сок, а утром просто выбрасывают пойманных насекомых.
Дынная муха
Эта муха опаснее всего для дыни. Она прогрызает отверстия в коре и откладывает внутри сочной мякоти яйца. Плод гниет буквально на глазах.
Защитить можно обрабатывая семена марганцовкой, соблюдая правила севооборота, высаживая рядом растения с резким запахом (укроп, лук, бархатцы и пр).
Возможные болезни сорта и их лечение
Нет полной уверенности и в том, что вьетнамская дыня не окажется поражена грибковой или бактериальной инфекцией.
Мучнистая роса
Эту проблему можно определить, по белесому налету на листьях и стеблях. Сначала пятна маленькие, но со временем они поражают всю поверхность. Листья скручиваются и усыхают.
При появлении признаков надо сразу же удалять пораженные части растения и обрабатывать посадки раствором коллоидной серы (на 10 литров воды 50 гр порошка).
После сбора урожая надо тщательно удалять остатки растений с грядок, а если среди них были зараженные, обязательно сжигать. Не будет лишним соблюдать и принципы севооборота.
Фузариозное увядание
Чаще всего эта болезнь поражает молодые всходы, но и зрелые от опасности также не защищены.
Первым признаком поражения является изменение цвета листьев и стеблей. Они начинают обесцвечиваться и по мере развития болезни могут стать вообще белыми.
Погибнуть растение может буквально за 10 дней, так что меры надо принимать вовремя.
Лучше всего сразу удалять растение с грядок и сжигать, а остальные обрабатывать раствором хлористого калия.
Защитными мерами являются соблюдение умеренного полива и глубокая перекопка участка, выбранного под грядки.
Антракноз (медянка)
Признаком болезни являются розовые пятна, которые постепенно занимают весь лист, затем посерединке появляется отверстие, лист сохнет, скручивается.
В сложных случаях можете перекинуться и на плоды. Если на них появились пятна, для еды они не годятся.
Мерами профилактики является глубокое регулярное рыхление почвы и обработка посадок 1% раствором бордоской жидкости.
Пероноспороз
Это заболевание также называют ложная мучнистая роса. Отличить от настоящей можно по цвету пятен. Они не белые, а желтоватые. И поражают они не поверхность, а нижнюю часть листа. Защитить дыню можно прогрев семена перед посадкой в горячей воде, а после обработав в растворе марганцовки.
Если болезнь все-таки проявилась, сразу же удаляйте пораженные растения, а остальные опрыскивайте раствором мочевины (1 гр на литр воды) раз в десять дней.
Корневые гнили
Чаще всего, когда признаки болезни становятся заметными, принимать какие-либо меры уже поздно. Так что надо заниматься профилактикой. Прежде всего, следует протравливать семена перед высадкой в 40% формалина, регулярно рыхлить почву, соблюдать правила полива, не допускать застоя воды, а также не раздумывая удалять слабые растения.
Отзывы о сорте
Марина, 23 года
Эти дыньки попробовала в отпуске. Мы снимали небольшой домик, а вся терраса была заплетена лианами с маленькими, по размеру напоминающими небольшое яблоко, а внешне нечто среднее между арбузом и дыней. Хозяйка регулярно собирала, а отдыхающие даже подумать не могли, что это съедобно. Когда угостили, очень понравились и взяла себе семена. Попробую самостоятельно вырастить. Тем более, что никак не могу подобрать нормальные вьющиеся для оформления беседки.
Николай Семенович, 63 года
Пробую выращивать арбузы и дыни на участке уже очень много лет. С арбузами определился. Главное, не стремится получить большие плоды. Вот и с дынями хочу также попробовать. Может вьетнамская получится. Ну и что, что маленькая, говорят, на пару укусов буквально. Нужно ведь, чтобы вкусно было. Только семена качественные проблема купить, надо будет поискать.
Зоя Васильевна, 54 года
Вьетнамская дыня растет у меня на участке уже много лет. Я сама собираю семена с плодов и на следующий год высаживаю снова. Первый раз услышала, что они должны полежать три года. Обязательно попробую. Не могу сказать, что посадки именно для урожая, хотя вкус у ягод приятный. Но больше все-таки декоративный эффект мне нравится.
Вьетнамская дыня достойна получения собственного отдельного участка на вашем огороде. Попробуйте. Возможно, именно ее вам не хватало.
Станьте первым!