Содержание
Госреестр селекционных достижений России включает более полусотни сортов лука-батуна, и одним из самых популярных на протяжении последних 15 лет остается Русский зимний.
Характеристика и описание сорта
Лук-батун русский зимний рекомендован специалистами к выращиванию во всех регионах страны, он легко адаптируется к любым климатическим условиям и не подвержен болезням.

Заявка на его регистрацию в реестре зарегистрирована в 2000 году, и уже в 2001-м сорт признан селекционным достижением. Овощеводы Одинцовского района Московской области создали его специально для культивирования на огородах и небольших фермерских хозяйствах.
Русский зимний батун относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.
Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета. Вкус определяется как слабоострый.
Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.

Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.
Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.
Урожайность
Русский зимний относится к сортам высокой урожайности. За единовременную срезку с куста можно снять полтора килограмма зелени с квадратного метра площади, за сезон – три с половиной килограмма.

Он отлично переносит зиму при любом уровне снежного покрова. Первые нежные и тонкие листья можно срезать уже в апреле, а посаженный однолетник дает стрелки для употребления через месяц.
Если зелень выкопана вместе с луковицей, хранится до полутора месяцев, не теряя товарного вида и высоких вкусовых качеств.
Сроки посадки и выращивание
Зимний батун размножается как семенами, так и делением куста. Название сорта не случайно – действительно, семечками его можно сеять под зиму, поздней осенью. Так же хорошо семена приживаются в открытом грунте с 20-х чисел апреля и все последующее лето. Деление куста предпочтительнее производить по весне. Как показывает практика, растение лучше приживается и отличается большей всхожестью, если размножается семенами.

Если лук высаживается на один год, то семена размещаются поодиночке в лунки на 1-1,5 см с размахом между растениями примерно 20 см. Если место под урожай выделяется на несколько лет вперед, сеять этот сорт лучше гнездами, в одну лунку по 4-5 семечка.
Своеобразие батуна состоит прежде всего в том, что в пищу употребляются молодые, не огрубевшие стрелки зелени. Получить их можно либо ранней осенью у молодой поросли, либо после срезки куста. Обновления можно добиться и механически, подсаживая семена около гнезда каждые пару недель.
Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет, затем процент прорастания резко снижается.
Особенности ухода за сортом
Русский зимний лук прекрасно чувствует себя на торфянистых и песчаных почвах. Если в земле есть недостаток минеральных удобрений, растение чахнет и вянет. Листья становятся сухими и более горькими.
Удобряют почву для лука перегноем из расчета 5 кг на 2 квадратный метр. Также его подкармливают хлористым калием (20 г / 1 кв м), суперфосфатом (40 г / 1 кв м) и аммиачной селитрой (25 г / 1 кв м).
Ранней весной, как только показались первые ростки русского зимнего, их следует укрыть пленкой. Это позволит собрать более ранний, сочный и насыщенный вкусом урожай. Полив при таких условиях лучше осуществлять водой комнатной температуры.
Полив для сорта требуется средней интенсивности. Скудное увлажнение понесет за собой подсыхание листьев и увеличение их горечи. Слишком частый полив, а тем более застаивание воды в гнездах повлечет за собой гниение луковицы и гибель растения.

Зелень однолетников, которые будут удаляться в конце сезона, срезается за лето несколько раз полностью. В случае если лук будет оставлен на несколько лет на грядке, в первый его срезают частями, особенно во второй половине лета. Осенний срез ослабит луковицу, и она может не пережить зимние холода.
После срезки необходимо подкормить куст золой или перепревшим навозом.
Цветущие соцветия не оставляются на зиму. Их необходимо удалять, иначе там могут поселиться вредные насекомые. Даже не будучи опасными для лука, они, тем не менее, не станут долгожданными гостями для других культур на огороде ранней весной.
Оптимальный температурный режим для получения урожая – 20-25 градусов днем и не менее 13 градусов ночью. Естественное освещение должно быть доступно луковому кусту, иначе стрелки будут заламываться в сторону солнечных лучей. Затененное место для выращивания этого сорта не подходит.

Подготовка к зиме
Главный принцип – не навредить. Растение перед зимовкой не рекомендуется лишний раз тревожить. Осенью нельзя делать обрезку или перенос гнезда на другое место. Перед наступлением заморозков можно засыпать куст облетевшей листвой или сухой травой. Обязательно нужно срезать соцветия. Весной старые листья срезаются, основание куста аккуратно чистится граблями.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ, присущих русскому зимнему сорту, прежде всего следует выделить следующие:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- ранняя всхожесть;
- не подверженность болезням;
- долгая сохранность товарного вида в срезанном состоянии.

Как и большинство сортов батуна, рассматриваемый нами вид имеет ряд недостатков. Но они, тем не менее, не перекрывают достоинств, что подтверждает растущая популярность русского зимнего лука у садоводов. В числе недостатков – такие, как
- отсутствие крупной самостоятельной луковицы;
- быстрый сброс семян из соцветий;
- сравнительно короткий период роста нежных, не грубых листьев.
Хранение
Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.
В свежем виде
В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.

Сушеный
Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.
Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.
Соленый
Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.
Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.
Мороженый

Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.
Квашеный
Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.
Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.
Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

Отзывы
Елена, 63 года
Выращиваю Зимний русский в холодное время года на подоконнике. Так как у него нет огромной репчатой луковицы, места занимает немного, а зеленушки дает предостаточно и для салата, и для супчика. Важное наблюдение, которое сделала за все эти годы: он лучше растет и дает больше зелени, если в землю добавить песка. Еще обязательно нужно следить, чтобы вода от полива не застаивалась в ящичках, иначе лучок пропадает.
Евгения, 45 лет
Всегда сею батун на перо. Пару лет назад открыла для себя зимний русский. Очень нравится его аромат и нежный, не резкий вкус. Неповторимый запах и вкус знойного лета, который можно принести с огорода уже в апреле, когда только снег сошел, радует всю семью за столом. У меня он растет кустом, и я его не трогаю. Проходит срок «зимнего» и он становится жестким, покрывается цветками – а на подходе уже и остальная травка на грядках. Как только однолетняя зелень подсыхает, наступает очередь новенького батуна после срезки. Рекомендую этот сорт всем!
Станьте первым!