Содержание
Отличный сорт репчатого лука, привезённого из Голландии. Высокие урожаи, неприхотливость, отменный сладкий вкус и сочность сделают вас поклонником Бамбергера. В этой статье мы подробно расскажем про лук Бамбергер, поделимся подробным описанием сорта, фото и отзывами тех, кто уже вырастил лук севок на своём участке.
Характеристика сорта
Лук Бамбергер имеет сладкую сочную мякоть, продолговатую форму, что значительно упрощает нарезку, и высокую урожайность. Вес луковиц 60-80 грамм. Особо крупные экземпляры достигают 10 сантиметров в длину и весят 100 грамм. Цвет шелухи жёлто-коричневый, мякоть белая. В стрелку не уходит. Пригоден для выращивания в любых климатических условиях. Характеристика, заявленная производителем, полностью подтверждается отзывами дачников. К концу срока хранения, Бамбергер не теряет своих вкусовых качеств и остаётся таким же сочным.
Как подготовить Бамбергер к посадке
Как только купите лук севок, сразу же просушите его. Рассыпьте в один слой в ящики, застеленные газетой. Поставьте в тёплое место, но не на батарею.
Перед посадкой луковицы начинают готовить за 2 недели. Это касается как купленного севка, так и выращенного из семян.
- Уберите лук на две недели в помещение с температурой воздуха 15-18 градусов.
- Сутки до высева нужно держать севок при температуре 35 градусов. Не перегревайте луковички, иначе это замедлит рост.
- Перед самой посадкой нужно провести обеззараживание. Сделайте раствор марганца или медного купороса, и замочите севок на 5 минут.
Как правильно сажать
Бамбергер даёт хороший урожай на супесчаных плодородных почвах. Важно выбрать место светлое, но защищённое от ветра.
Перед посадкой грядку обязательно перекопать и внести органическое удобрение. Этот сорт озимый, можно сажать за 15-20 дней до морозов, либо весной, в конце апреля-начале мая. Под зиму выбирают самые мелкие луковицы для посадки.
Для посадки сделайте бороздки на расстоянии 25-30 сантиметров. Луковицы закапывайте на глубину 3 сантиметра, отступая 10 сантиметров. После посадки полейте грядку тёплой водой и накройте укрывным материалом. После того, как появятся всходы, укрывной материал снимите.
Как ухаживать
Сорт Бамбергер не нуждается в каком-то особенном уходе, он неприхотлив. Но для хорошего урожая, нужно всё же немного ухода.
- Обязательное рыхление. Раз в месяц рыхлите почву и заодно удаляйте сорняки.
- После того, как лук будет посажен, поливают каждые 3 дня. Но смотрите, как будут идти дожди. С июля нужно будет сократить поливы до 1 раза в 10 дней. За три недели до сбора урожая прекратите поливы совсем.
- Спустя две недели после посадки лук нужно подкормить. Лучше раствором куриного помёта из расчёта 10 литров на квадратный метр. Через 3 недели подкармливают азотными удобрениями, ещё через три недели калийными. Больше Бамбергер не подкармливают.
- Чтобы защитить лук от болезней, нужно провести однократное опрыскивание медным купоросом. Как только перо достигнет длины около 20 сантиметров, опрыскайте.
Как хранить
После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце. Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.
После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.
На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.
Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.
Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями. Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки. Самый дешёвый вариант – картонные коробки. Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.
Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.
Отзывы
Валентина, Белгородская область.
Мне очень понравилась характеристика данного сорта. Сначала даже не поверила, что так бывает. Очень удобно резать Бамбергер благодаря его продолговатой форме. Нет ручьёв слёз. В салат добавляю просто порезанным тонкими кольцами, без маринования и ошпаривания кипятком. Хранится прямо до нового урожая, не гниёт, не прорастает.
Евгений, Смоленская область.
Если честно, не особо верю рекламе. Думал, что все оды этому луку проплачены производителем. Несколько лет назад зашёл к соседу на огонёк, так сказать. Сидим едим шашлычок с салатиком. В салате лук. Вкусный такой, ни разу не пробовал ничего подобного. Начал расспрашивать. Сосед поделился со мной севком, сказал, что за сорт. И вот с тех пор я поклонник Бамбергера, другой лук не сажу вообще.
Марина, Челябинская область.
Лук действительно очень вкусный и отлично хранится. В магазине почему-то такого в продаже вообще не видела, поэтому садим так, чтобы хватило до нового урожая.
Станьте первым!